миома (нужна ли операция) - страница 3

миома (нужна ли операция)

добрый день!
мне 29 лет. не рожала. абортов не было.
сделала Узи малого таза - обнаружилось 2 узла. при этом в жизни симптомов нет: менструация 3-4 дня, обильность нормальная, сгустков почти нет, может быть 1 ито не всегда.
картина узи:
размеры матки: 90мм длина, передне-задний 64 мм, ширина 97 мм.
по правому ребру интерстициально-субсерозный узел 55х47мм, по задней стенке интерстициальный узел с центрипетальным ростом - 45мм. структура узлов неоднородная.
узи делала во второй фазе цикла. м-Эхо 13мм.соответствует.
остальные показатели с норме.
спустя пару-тройку недель сделала ещё раз в другом месте. при этом всё это время принимала противовирусные препараты типа панавир, циклоферон, иммуномакс (от вируса cmv и папилломы.\\
картина узи второй раз на 6-й день цикла:
размеры матки: 98мм длина, толщина 71мм, ширина 109 мм.
по передней стенке справа субсерозно-интерстициальный узел 47мм, по задней стенке интерстициальный узел с центрипетальным ростом - 57мм.
полость матки деформирована.
м-эхо 0,3 см норма.
шейка 4,2см.

вопросы:
1) нужна ли при таких размерах операция? какая?
2) если нужна, то после операции будет шов - как это повлияет на беременность?
3) если вырезать, то что останется от размеров матки - не будет ли ее мало для вынашивания плода?
4) могу ли я заниматься спортом (качать ноги и пресс) - не будут ли узлы увеличиваться?
5) я недавно пролечила cmv (панавир, иммуномакс, циклоферон, валтрекс) - могли ли эти препараты повлиять на рост узлов?
6) собираюсь попить корень лоуха (народное противоопухолевое средство) и понаблюдать за узлами - это верное решение в моей ситуации?

заранее спасибо - очень переживаю...(((
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Ответы

Эмболизацию можно проводить в любой день цикла, даже во время менструации, хотя, по вполне понятным соображениям, мы предпочитаем этого не делать. Пользоваться любыми привычными для Вас предметами гигиены можно как до, так и после выполнения ЭМА. Никаких ограничений для использования тампонов в разумных пределах не появится. \"Рождение\" или, по научному, экспульсия миоматозного узла, прилежащего к полости матки возможно, но не обязательно, выделения длятся не долго и далеко не всегда имеют неприятный запах.

Лично я после ЭМА пока предпочитаю прокладки, так как \"воды\" во время месячных утекает немного (раньше насквозь протекали шестизвёздочные супертампоны), зато узел, похоже, постепенно выходит в виде сгустков во время месячных. Но это не мешает мне в случае необходимости пользоваться тампонами.

..................

Кстати, вопрос по поводу выхода узлов и меня волнует. Елена Сергеевна говорила, помнится, что узел выходит во время месячных. А как ещё может быть? Опишите, пожалуйста, возможные сценарии развития событий с выходом узлов.

Надежда, приезжайте, сделаем УЗИ и все обсудим подробно. Позвоните мне, ладно?

Здраствуйте Надежда Б.! Я уже прошла все стадии уменньшения и выхода узла, не обязательно он выходит во время месячных, в середине цикла тоже может выходить, как было у меня. Я думаю Вам не нужно переживать. Узел может выйти в любое время.

Иришка, а Вам не понадобилось дополнительное хирургическое вмешательство? Узел выходил просто сам постепенно? Я пока особо и не волнуюсь. Выделения уже почти закончились, можно сказать, и нет их. Не хочется лишний раз беспокоить доктора по каждой мелочи, у него и так много работы. Я так думаю: если меня уж что-то очень сильно будет тревожить, срочно свяжусь с доктором и поеду на УЗИ. Пока вроде всё нормально, паниковать не буду. Сейчас идёт 11 день после ЭМА.

Благодарен за заботу о моем покое, но в разумных пределах, так как если уже будет нужно \"срочно к доктору\", значит Вы спохватились поздно. Спохватывайтесь лучше вовремя, не стесняйтесь.

Здравствуйте Надежда Б. Нет дополнительное хирургическое вмешательство не требовалось. У меня узел даже не выходил кусками, а наверное правильнее сказать вытек, между месячными. На сегодняшний день прошло 6 месяцев после ЭМА. Узел ушел где-то месяц назад.

Здравствуйте! Сегодня была на УЗИ. Результат плачевен... Прокомментируйте, пожалуйста, что делать? Заключение: 5 день цикла, 39 лет, не рожала. Матка в антефлексио, 88-57-59. Узлы интерстиц. субсерозные от 8 до 67 мм, гиперэхогенные, jr в сосудах узла =0.6. М-эхо-7мм нижний полюс узлов на 10 мм выше уровня наружного зева.Яичники-не изменены. Диагноз: Миома матки с наличием шеечных узлов... Всё, конец?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Читают тему
Отзывы пациентов
Таня Сомова рекомендует/28.12.2019
Считаю, что случайности не случайны. И когда увидела в Инстаграме...
Яна/11.02.2019

Мне сделали ЭМА 5 февраля 2019 года.

Не буду...