Безоперационное лечение

Содержание статьи

При своевременном обращении к гинекологу лечение этого заболевания будет максимально щадящим и эффективным. Какие методы применяют в современных клиниках?  

На самом деле миома матки – это заболевание, которое может протекать по-разному. Одним женщинам миомы не доставляют никаких проблем (узлы не вызывают дискомфорта и не растут), другим серьезно осложняют жизнь. В первом случае лечение зачастую не требуется. Достаточно динамического наблюдения за «поведением» узлов. Для этого раз в 6-8 месяцев нужно делать УЗИ у гинеколога. Миома никак себя не проявляет и не увеличивается в размере? Расслабляемся и спокойно живем до следующего контрольного обследования.


Безоперационное лечение

Когда миому нужно лечить?

Наблюдательная тактика при миоме матки не оправдана в трех случаях:

  • появление симптомов (обильные длительные менструации, боли в животе и пояснице, учащенное мочеиспускание и т.д.).
  • проблемы с наступлением беременности и вынашиванием плода (если исключены все другие причины).
  • подтвержденный на УЗИ прогрессивный рост узлов.

Во всех этих случаях необходимо перейти к активным действиям. Есть несколько методов лечения миомы, в том числе нехирургических. Какой именно выбрать? Зависит от возраста женщины, симптомов, репродуктивных планов, размера и расположения миоматозных узлов.

В современных клиниках подход к лечению миомы матки строится на нескольких важных принципах. Во-первых, лечение должно быть щадящим, то есть воздействовать только на узлы миомы и не причинять вреда матке. Во-вторых, эффект должен быть максимально длительным. И, в-третьих, лечение не должно быть чрезмерным и более агрессивным, чем само заболевание. Что это означает? Например, у молодой женщины выявлены маленькие узелки, которые не доставляют проблем, но растут. Хирургическое лечение в этом случае – слишком агрессивный метод, а эндоваскулярное (ЭМА) – избыточный. В такой ситуации можно попробовать остановить рост узлов с помощью медикаментозного лечения.

Медикаментозное лечение: блокаторы прогестерона


В настоящее время для медикаментозного лечения миомы матки используются препараты («Мифепристон», «Гинестрил» и т.д.), блокирующие рецепторы прогестерона – основного гормона, который способствует росту миомы. Под воздействием этих препаратов миоматозные узлы уменьшаются в размере и перестают расти. Но, увы, это происходит не всегда: эффективность блокаторов прогестерона зависит от количества прогестероновых рецепторов, содержащихся в миоматозном узле. Чем их больше, тем лучше результат. Наиболее чувствительны к блокаторам прогестерона небольшие (до 2-2,5 см), впервые выявленные узлы, расположенные близко к полости матки и диагностированные у молодых женщин (до 30 лет). К сожалению, эффект от медикаментозного лечения временный. Через какое-то время после отмены препарата миома снова может начать расти.


ЭМА: лечение миомы без шрамов и рубцов


Что делать, если медикаментозное лечение оказалось недостаточно эффективным, миомы мешают полноценно жить и продолжают расти? В этом случае применяется еще один современный метод лечения – эмболизация маточных артерий (ЭМА). В отличие от миомэктомии (хирургического лечения миомы) ЭМА не оставляет на матке рубцы, которые впоследствии могут осложнить вынашивание беременности и роды. Вмешательство проводят через небольшой прокол в области бедренной артерии. В периферические ответвления маточной артерии, которые располагаются внутри узлов, вводятся эмболизационные частицы (маленькие шарики из инертного полимера). Они перекрывают кровоснабжение миоматозных узлов. Лишившись питания, миомы погибают и замещаются соединительной тканью.

ЭМА – оптимальный метод лечения множественной миомы матки для женщины, которая в будущем планирует родить ребенка. С его помощью можно не только устранить все симптомы заболевания и остановить рост узлов, но и сохранить репродуктивную функцию. Процедура занимает не более 15-20 минут, проводится под местной анестезией (наркоз не требуется), безболезненна и легко переносится.

Эффективность ЭМА, по данным разных исследований, составляет 94-99%. Риск восстановления кровотока в узле и рецидива миомы после ЭМА во многом зависит от квалификации эндоваскулярного хирурга. Если процедуру делает опытный специалист, вероятность такого развития событий ничтожно мала.    


Как не надо лечить миому?

Какие препараты и методы не оказывают выраженного эффекта на миому матки?

  • Гормональные контрацептивы. Они не лечат миому матки и не останавливают рост узлов. Есть данные, что длительный прием гормональных контрацептивов может на 27% снизить риск образования миомы. То есть это, скорее, профилактическая, а не лечебная мера.

  • Внутриматочная система «Мирена». После установки «Мирены» в полость матки постепенно (в течение 5 лет) высвобождается гормональный препарат левоноргестрел. В результате эндометрий (внутренний слизистый слой матки) истончается и обеспечивается контрацептивный эффект. При этом на рост узлов «Мирена» никак не влияет. Единственное, установка этой системы (как и прием КОК) помогает устранить обильные менструальные кровотечения – основой симптом миомы.

  • Агонисты ГнРГ («Золадекс», «Бусерелин», «Диферелин»и т.д.) вводят женщину в искусственную менопаузу. На фоне их приема прекращается работа яичников и снижается выработка половых гормонов. В результате размеры матки и миоматозных узлов уменьшаются. Но проблема в том, что лечение такими препаратами сопровождается тяжелыми побочными эффектами. К тому же, эффект от их приема временный. После восстановления менструального цикла размеры миоматозных узлов становятся такими, какими были до лечения. А нередко узлы начинают расти еще активнее. В настоящее время агонисты ГнРГ не рекомендуются для лечения миомы матки.

  • ФУЗ аблация. Суть метода состоит в «выпаривании» миоматозного узла фокусированным ультразвуком (ФУЗ) под контролем МРТ. Ультразвуковые волны локально воздействуют на патологические ткани, расплавляя их. Когда ФУЗ аблация только появилась, врачи возлагали на нее большие надежды. Однако при дальнейшем использовании метода оказалось, что далеко не все миоматозные узлы чувствительны к ультразвуку. Да и эффект после такого лечения чаще всего был временным: расплавленный узел снова начинал расти. Поэтому от ФУЗ аблации постепенно отказались. В нашей стране есть крупные федеральные клиники, в которых еще применяют этот метод. На него даже выделяют квоты. Однако в большинстве случаев такое лечение неэффективно.


Есть еще несколько методов и препаратов, которые при миоме матки применять бессмысленно. Это гомеопатия, фитотерапия (чистотел, боровая матка и т.д.), БАДы на основе растений («Индинол», «Эпигаллат»), физиотерапия, иглорефлексотерапия и остеопатия. Не теряйте время и обращайтесь в современные клиники, где вам помогут подобрать максимально эффективный метод лечения.

Наши клинические базы отвечают всем современным требованиям лечения миомы. Если у вас есть вопросы или сомнения по поводу назначенного лечения миомы матки, специалисты нашего экспертного совета готовы проконсультировать вас бесплатно в режиме онлайн (заполните анкету ниже). 

Комментарии

0

Оставить комментарий

Отзывы пациентов
Ольга Куприкова/28.12.2019
Борис Юрьевич и Дмитрий Михайлович, огромное спасибо Вам за помощь!...
Тося/28.05.2019
Страхи и переживания после проведенной ЭМА прошли - а результат...