Препараты для эмболизации

Содержание статьи

Эмболизация маточных артерий (ЭМА) — это современный малоинвазивный способ лечения миомы матки. С его помощью можно навсегда забыть о проблемах, которые доставляет миома: устранить симптомы заболевания, прекратить рост миоматозных узлов, восстановить и сохранить репродуктивную функцию женщины. Однако эффективность процедуры во многом зависит не только от квалификации и опыта эндоваскулярного хирурга, но и от препаратов, которые он использует.

Что нужно для ЭМА?

ЭМА требует применения современного и довольно сложного одноразового инструментария. Это катетеры и микрокатетеры для введения эмболов, гидрофильные проводники, интродьюсеры, наборы для пункции артерии и, конечно, сам эмболизационный препарат — крошечные полимерные частицы, непосредственно перекрывающие кровоток в миоматозных узлах.

Когда ЭМА только начинали применять, для ее проведения использовали несферические частицы (чаще всего поливинилалкоголя) с произвольной формой. По сути, пластиковые хлопья. В последующие годы практика применения таких препаратов показала, что у них есть определенные недостатки. В настоящее время несферические частицы считаются устаревшими и не рекомендуются в качестве основного препарата для ЭМА. Однако в определенных случаях они могут применяться в комбинации с современными препаратами. Сегодня появились эмболизационные препараты, которые позволяют обеспечить высокую точность ЭМА, не вызывают воспалительной реакции и практически исключают риск возобновления кровотока в миоматозных узлах. Это так называемые сферические эмболы – частицы, имеющие правильную шарообразную форму.
Теперь подробнее о характеристиках препаратов, которые применяются при эмболизации маточных артерий.

Несферические частицы поливинилалкоголя (ПВА)

Несферические частицы PVA – самый первый эмболизационный препарат для ЭМА. Его активно использовали в первое десятилетие применения методики ЭМА – в конце 90-х и до конца 2000-х годов. К сожалению, неправильная форма частичек и связанный с этим большой разброс их линейных размеров не позволяли добиваться точной эмболизации целевых артерий миомы. Слипание частичек могло приводить к закупорке более крупной ветви, а ее более тонкая периферия оставалась свободной. Это нежелательное явление (его назвали эффектом «псевдоэмболизации») создавало риск восстановления кровоснабжения миомы в отделенном периоде. Чтобы устранить восстановление кровотока, требовалась дополнительная эмболизация.

Помимо этого, при использовании PVA возможно слипание частиц в катетере. В результате катетер нужно менять, увеличивается продолжительность вмешательства. Из-за неточных размеров частичек повышается вероятность воздействия на сосуды здоровой ткани матки.

Также частицы PVA могут вызвать выраженную воспалительную реакцию, что негативно влияет на ощущения пациентов после эмболизации.

Тем не менее, в ряде случаев PVA по-прежнему может применяться. Во-первых, «агрессивность» этого препарата и его склонность к слипанию используются для остановки кровотечений (включая послеродовые кровотечения). Во-вторых, при эмболизации сферическими частицами иногда целесообразно завершать процедуру введением небольшого количества несферического эмболизата, чтобы «запломбировать» сферы в артериях и избежать их возможного «уплотнения» под действием пульсовых волн. Это повышает эффективность ЭМА.

Развитие методики ЭМА сопровождалось бурным научно-техническим прогрессом в области эмболизационных частиц. Сейчас несферические препараты не рекомендуется применять для ЭМА по поводу миомы (кроме случаев использования в комбинации со сферами). Однако и сферические препараты прошли большой эволюционный путь. По сути, сейчас мы работаем уже с препаратами 4-го поколения. К сожалению, они недешевы и поэтому применяются далеко не везде. Во многих лечебных учреждениях до сих пор выполняют ЭМА сферами старых поколений и даже несферическим ПВА. Случается, что используют совершенно экзотические препараты, не предназначенные для ЭМА в принципе и не проходившие исследования должного формата. Такие препараты по определению не способны закрыть сосуды в миоматозных узлах

cook-pva.png

Сферические частицы Embozene

Embozene («Эмбозин») — сферические калиброванные частицы, которые производит компания Celonova, входящая в состав корпорации Boston Scientific (США). На сегодняшний день это один из самых качественных эмболизационных препаратов в мире. Embozene предназначен специально для проведения ЭМА и сертифицирован FDA (государственная организация по контролю за качеством продуктов и медикаментов в США). В 2014 году Embozene был зарегистрирован в Российской Федерации и мы стали первой командой, начавшей его применение в нашей стране.

Частицы Embozene имеют идеальную сферическую форму и с высокой точностью калиброваны. Чаще всего для ЭМА используются частицы размерами 0,7 и 0,9 миллиметра. Препарат абсолютно химически и биологически инертен и не вызывает воспалительных процессов вокруг сосуда и какой-либо реакции организма.

Одна из особенностей препарата Embozene заключается в высокой контрастности раствора с частицами (она значительно выше, чем у прежних аналогов). Благодаря этой особенности улучшается контроль за движением частиц во время проведения ЭМА. Это не только облегчает задачу эндоваскулярному хирургу, но и повышает эффективность процедуры.

Стоимость полного комплекса ЭМА с препаратом Embozene в нашей клинике составляет 190 000 рублей. 

Embozene-dlja-embolizacii.jpg

seal.jpg

Микросферы HydroPearl

HydroPearl («Хайдропёл» или «Гидроперл») был выпущен японской компанией Terumo в 2016 году вместо снятого с производства прежнего сферического препарата Bead Block. Сейчас это самый современный эмболизационный препарат в мире. В отличие от старых аналогов, HydroPearl имеет широкую линейку размеров, микросферы в нем с высокой точностью калиброваны. Кроме того, производитель разработал принципиально новый состав препарата, обеспечивающий отличную биосовместимость микросфер. 

Были проведены испытания микросфер HydroPearl на биосовместимость в соответствии с требованиями стандарта ISO 10993n. В результате исследований никаких нежелательных биологических реакций выявлено не было. Препарат после эмболизации не вызывает воспалительной реакции. Это существенно улучшает результаты ЭМА и переносимость вмешательства. Кроме того, исследования показали, что микросферы HydroPearl имеют несколько большую точность калибровки частиц, чем Embozene

Сжимаемые микросферы HydroPearl адаптируются к размеру сосуда и обеспечивают точную избирательную эмболизацию. При их использовании минимален риск восстановления кровоснабжения и воздействия на сосуды здоровых тканей матки. HydroPearl хорошо зарекомендовал себя в различных клинических случаях. Он идеально подходит пациенткам, планирующим беременность.
В нашей клинике стоимость полного комплекса ЭМА с HydroPearl составляет 240 000 рублей.
Если вам предстоит эмболизация маточных артерий, обязательно уточните у лечащего врача, какой именно эмболизационный препарат используют в клинике. Это важно сделать, и если вы обращаетесь в учреждение, где проводят ЭМА по квоте. Эффект от некачественных или устаревших препаратов может быть неоптимальным. 

Наши клинические базы отвечают всем современным требованиям лечения миомы. Мы проводим ЭМА препаратами Embozene (США) и HydroPearl (Япония) — самыми современными в мире. Если вы хотите узнать больше о препаратах для ЭМА и технике проведения процедуры, специалисты нашего экспертного совета проконсультируют вас бесплатно в режиме онлайн. 


hydro.png



Оцените статью

Комментарии

0

Оставить комментарий

Отзывы пациентов
Таня Сомова рекомендует/28.12.2019
Считаю, что случайности не случайны. И когда увидела в Инстаграме...
Tango/27.10.2017
Всем здравствуйте.

Меня зовут Татьяна. Я из...