Беременность при миоме матки

Содержание статьи

11 вопросов, ответы на которые важно знать

Долгое время самым распространенным методом лечения миомы была радикальная операция – удаляли всю матку вместе с узлами. Однако сейчас к таким операциям прибегают только в самых запущенных случаях. Особенно, если речь идет о женщинах репродуктивного возраста, которые планируют в дальнейшем иметь детей. Что необходимо знать о беременности с диагнозом «миома матки»?

Можно ли забеременеть при миоме? Какие узлы мешают наступлению беременности, а какие нет?

Забеременеть при миоме можно. Не все узлы мешают зачатию. Так, например, при небольших миомах (2-3 см) или нескольких маленьких (до 1 см), которые не деформируют полость матки и не растут в ее сторону, беременность может наступать и развиваться вполне нормально.

В каких ситуациях миому лучше лечить до наступления беременности?

При планировании беременности в первую очередь необходимо обратиться к гинекологу и сделать УЗИ органов малого таза. Врач должен определить количество узлов в матке, их размер, точное расположение и степень кровоснабжения. Все это даст возможность специалисту спрогнозировать, как поведут себя миоматозные узлы во время беременности. Какие миомы нужно обязательно лечить до ее наступления?

  • Все узлы, которые растут в полости матки или деформируют ее.

  • Все крупные узлы (более 3 см) на тонком основании - так называемые «узлы на ножке».

  • ·Крупные узлы (больше 3-4 см), располагающиеся в стенке матки. Во время беременности они могут вступать в конкурентные взаимоотношения с плодом и «оттягивать» на себя кровоток. Не получая достаточного количества кислорода и питательных веществ, будущий ребенок не сможет нормально развиваться

Какие методы лечения миомы оптимальны для женщин, планирующих беременность?  

Все зависит от размера узлов и их расположения. Если образование локализуется в полости матки (субмукозная миома), его удаляют методом гистерорезектоскопии (через влагалище, то есть без разрезов стенок брюшной полости). При узлах на тонком основании применяется лапароскопическая или лапаротомическая миомэктомия (удаление миоматозных узлов через маленькие разрезы в брюшной стенке под контролем видеокамеры или классическая полостная операция). Если у женщины узлы небольшого размера, прилегающие к полости матки, возможно медикаментозное лечение препаратом «Эсмия». Он блокирует выработку прогестерона, стимулирующего рост миомы. В результате узлы уменьшаются в размере. У пациенток, планирующих беременность, применяется и ЭМА (эмболизация маточных артерий). Этот метод оптимален при множественных узлах. Потому что хирургическое лечение в такой ситуации оставит на матке рубцы, которые могут создать проблемы во время вынашивания беременности и при родах.

Есть ли особенности ведения беременности у женщин с миомой?

Особенностей ведения беременности при этой патологии нет. Единственное, во время рутинного ультразвукового исследования врач не только следит за развитием эмбриона и состоянием плаценты, но и контролирует «поведение» миоматозного узла, оценивает его размер и динамику роста.

Опасна ли миома в период беременности для матери и плода? Если да, то каковы возможные риски?

Все зависит опять-таки от локализации узлов, их размеров, количества и скорости роста. Если до наступления беременности были удалены все узлы, которые потенциально могут помешать вынашиванию плода, то никаких проблем возникнуть не должно.  Если же лечение не проводилось, осложнения возможны. Так, например, крупные узлы, оттягивающие на себя кровоток, и образования, растущие в полости матки, способны привести к замершей беременности, спровоцировать выкидыш или отслойку плаценты. Миомы, расположенные на передней стенке матки, могут сильно давить на мочевой пузырь, сдавливать внутренние органы. Помимо этого, бывают ситуации, когда происходит нарушение кровоснабжения миоматозного узла. Это может случиться на любом сроке беременности без видимых причин. О том, что кровоснабжение миомы нарушилось, могут говорить такие симптомы, как боль в животе, повышение температуры, изменения в анализах крови. Для лечения обычно применяются консервативные методы  – женщине назначаются обезболивающие и противовоспалительные средства.

Очень опасное состояние во время беременности могут спровоцировать миомы на тонком основании. Перекрут ножки узла  -  острая патология, требующая срочного хирургического вмешательства.

Во время беременности миома обязательно будет расти? Или она, наоборот, она может уменьшиться в размере?

Во время беременности в организме начинает увеличиваться выработка прогестерона. А прогестерон  - основной гормон, стимулирующий рост миомы. Поэтому, как правило, узлы увеличиваются в размере. Рост миоматозных узлов может продолжаться на протяжении всей беременности. Но особенно активно этот процесс идет до третьего триместра. В третьем триместре стенки матки кровоснабжаются очень скудно  -  большая часть кровотока направлена плоду. В этих условиях миоматозные узлы зачастую лишаются питания, в них развиваются некротические изменения и они погибают.

Возможно ли появление новых миом во время беременности?

Возможно. Но, скорее всего, происходит не формирование новых узлов, а рост микроскопических зачатков уже существующих. Просто до наступления беременности они не визуализировались на УЗИ.

Делают ли миомэктомию во время беременности?

Нет. Миомэктомия, ЭМА или медикаментозное лечение препаратом «Эсмия»  во время беременности не проводятся. В этот период целесообразна только наблюдательная тактика. Исключение  - острые хирургические ситуации. Например, перекрут ножки узла.

Возможны ли естественные роды с миомой матки?

Возможны. Решение об естественных родах или кесаревом сечении принимается в зависимости от многих факторов  - размера и  количества миоматозных, положения плода, расположения плаценты, соотношения размеров плода и таза и общей акушерской ситуации на момент родов.

Возможно ли удаление миомы во время кесарева сечения?

Проводить миомэктомию во время кесарева сечения не целесообразно. Это увеличивает время операции и создает риск дополнительной кровопотери. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев миомы, прошедшие через беременность и роды, самостоятельно погибают. В  них развиваются некротические изменения (такие же, какие происходят после проведения эмболизации маточных артерий). То есть, по сути беременности может «вылечить» миоматозные узлы. Поэтому оптимально не удалять миому во время кесарева сечения, а сделать УЗИ через 6 месяцев после родов и оценить ситуацию. Если узлы уменьшились в размере, окружены кальцифицированной капсулой, то удалять их не надо. Если же они сохранили кровоток и продолжают расти, назначается лечение.

Проводится ли лечение миомы в период лактации?

Если женщина кормит ребенка грудью, у нее отсутствуют менструации (то есть, подавлена функция яичников), то узлы, как правило, не растут. Оценить динамику их роста можно только после завершения лактации и восстановления менструального цикла. Для этого раз в шесть месяцев проводится УЗИ. Если рост узлов продолжился, женщину беспокоят боли внизу живота, обильные менструации, частые позывы к мочеиспусканию и т.д., рекомендуется ЭМА или миомэктомия.  




Список литературы:

  1. Рентгеноэндоваскулярная хиургия. Национальное руководство под ред. академика Алекяна. Глава: Эндоваскулярные вмешательства при патологии матки. С.А.Капранов, В.Г.Бреусенко, И.А.Краснова, Б.Ю.Бобров и др. Москва, Изд."Литерра", 2017 г
  2. «Влияние эмболизации маточных артерий на восстановление репродуктивной функции у больных с миомой матки», Бюллетень НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева РАМН «Сердечно-сосудистые заболевания», 2005 г., том 6, № 3, стр. 97 (соавт. Б.Ю.Бобров, С.А.Капранов)
  3. «Влияние технических и анатомических факторов на эффективность эмболизации маточных артерий». Ангиология и сосудистая хирургия, 2006, т. 12, №2, стр. 51-56 (соавт. С.А.Капранов, Б.Ю.Бобров).
  4. «Применение эмболизации маточных артерий с целью гемостаза при акушерской и гинекологической патологии: 12 наблюдений», Бюллетень НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева РАМН «Сердечно-сосудистые заболевания» (приложение), 2006 г., том 7, № 3, стр. 116-117 (соавт. С.А.Капранов, М.А.Курцер, Ю.Э.Доброхотова, Б.Ю.Бобров, В.Ф.Кузнецова, А.Г.Златовратский, А.А.Алиева, И.И.Гришин)
  5. «Эмболизация маточных артерий в лечении миомы матки: мифы и реальность» (протокол заседания секции интервенционной радиологии Московского объединения медицинских радиологов от 19.12.2006 г., Диагностическая и интервенционная радиология, том 1, №2, 2007, стр. 101-102 (соавт. С.А.Капранов, Б.Ю.Бобров, В.Ф.Кузнецова, А.Г.Златовратский).
  6. «Эмболизация маточных артерий у пациенток, заинтересованных в беременности», Международный журнал интервенционной кардиоангиологии, 2009, №19, стр. 15, материалы Ежегодной научно-практической конференции «Теория и практика современной интервенционной кардиоангиологии», 11-13 ноября 2009 года, (соавт. Б.Ю.Бобров, С.А.Капранов, М.А.Курцер, В.Г.Бреусенко, Ю.Э.Доброхотова)
  7. «Эмболизация маточных артерий в комплексном лечении шеечной беременности», в кн. Акушерство и гинекология: современность и традиции (под ред. Ю.Э.Доброхотовой), Москва, 2008, стр. 46-51) (соавт. И.И.Гришин, С.А.Капранов, Т.А.Чернышенко, Н.Н.Ивко, А.А.Алиева, О.И.Каусева, Б.Ю.Бобров, И.И.Витязева, Ю.Э.Доброхотова).
  8. «Эмболизация маточных артерий (ЭМА) в акушерстве: беременность и роды после ЭМА по поводу миомы матки. ЭМА – как метод лечения маточного кровотечения в послеродовом периоде», в кн. Акушерство и гинекология: современность и традиции (под ред. Ю.Э.Доброхотовой), Москва, 2008, стр. 121-124) (соавт. Э.М.Джобава, А.А.Алиева, С.А.Шиндер, И.И.Гришин, С.А.Капранов, В.Г.Краснов, В.Ф.Ордынский, О.Ф.Клековкина, С.М.Ситкин, А.Д.Подтетенев, Ю.Э.Доброхотова).
  9. «Миома матки и репродуктивное здоровье», глава в кн. «Клиническая гинекология» (под редакцией проф. В.Н.Прилепской), М., Медпресс, 2007, стр. 150-156 (соавт. Г.М.Савельева, В.Г.Бреусенко, Л.М.Капушева, С.А.Капранов, И.А.Краснова).
  10. «Эндоваскулярная хирургия в сохранении и восстановлении репродуктивного здоровья женщин» - гл. в книге «Рентгеноэндоваскулярная диагностика и лечение: достигнутые рубежи и перспективы развития» (под ред. В.В.Демина), Оренбург, Газпромпечать, 2010, стр. 471-489 (соавт. С.А.Капранов, В.Г.Бреусенко, Б.Ю.Бобров, И.А.Краснова)
  11. «Оценка менструальной функции у пациенток с миомой матки, перенесших эмболизацию маточных артерий», Современные технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний, Москва, июнь 2005 г., стр. 116 (соавт. В.Г.Бреусенко, С.А.Капранов, И.А.Краснова, Н.А.Шевченко, В.Б.Аксенова).
  12. «Овариальный резерв и современные методы его оценки», Журнал акушерства и женских болезней, 2011, том LX, стр. 30, материалы 5-го международного научного конгресса «Оперативная гинекология – новые технологии», Санкт-Петербург, 11-14 октября 2011 г., (соавт. И.И.Гришин, А.С.Хачатрян, С.А.Капранов, Ю.Э.Доброхотова).

Оцените статью

Комментарии

0

Оставить комментарий

Отзывы пациентов
Сурикова Кристина/28.12.2019
Спасибо за вашу работу, за надежду, которую вы даете и чувство, что...
Tasya/22.06.2016
Мне 45 лет, и последние 9 лет у меня миома матки.
Это, наверно,...