Выбор лечения миомы - страница 2

Выбор лечения миомы

Добрый день! Меня  зовут Юля. Помогите, пожалуйста, профессиональным советом!!! я очень расстеряна :(. Какое лечение необходимо в моем случае?
Результаты последнего УЗИ 10.02.2011( 7 день цикла)- размеры матки: длина-75мм, толщина-65 мм, ширина -89 мм (размеры увеличены до 7-8 недель). М-эхо 6,0 мм. Шейка матки 35х25мм, правый яичник 32х20мм(не увеличен), левый яичник30х18 мм(не увеличен). Диагноз - Интерстициальный миоматозный узел 40х35 мм с выраженным центрипетальным ростом, дегенеративные изменения узла. Доп. данные- гипо-гиперэхогенные включения в структуре узла. Дело в том, что узел  в течение 1,5 лет был диаметром от 3,1 до 3,5 мм. В это время пыталась забеременеть на фоне утрожестана и витамин и травок, не получилось. А за последние полгода миома стала больше. Мне 33 года, у меня пока еще нет детишек, а ТАК ХОЧЕТСЯ СТАТЬ МАМОЙ!!!!! Мнения двух врачей по поводу лечения расходятся. Очень-очень нужен Ваш совет какой метод лечения выбрать!!!!!! А то мой оптимизм куда-то улетучивается :)
Заранее спасибо!!!
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Ответы

Здравствуйте Дмитрий Михайлович!Вы  мне посоветовали  сделать ЭМА была онлайн консультация я посылала узи,но унас в Екатеринбурге ничего про это не знают как приехать в Москву к вам  и какие анализы брать с собой,как к вам записаться?

Natali.f - В 35 лет даже при отсутствии репродуктивных планов удаление матки, как вариант лечения миомы, на мой взгляд, рассматриваться не должно. Наиболее вероятные способы решения Вашей проблемы это ЭМА или миомэктомия. Грамотное, подробное УЗ-исследование позволит определиться более точно. Окончательный выбор метода происходит при очной консультации

Здравствуйте, Уважаемые!
Имеем: 37 лет, предложение хирурга-гинеколога удалить матку.
Результаты последнего УЗИ:
Матка определяется. Контур не ровный, четкий, Размер увеличен: длина 66 мм,переднее-задний 56,1 мм, ширина 66 мм.Структура миометрия изменена, не однородная. Очаговые образования выявлены, эхогенность изменена. По задней стенке определяются миомы 15х16,3 мм. и 11х12,6 мм. М-эхо 13 мм, структура однородная.
Полость матки деформирована за счет субмукозной миомы размером 40,4 х 37,3 мм.
Шейка матки определяется, размер 34 мм.
Эндоцервикс однородный, не расширен.
Структура шейки не изменена,однородная.
Ретенционные кисты множественные, до 7 мм.

Возможна ли органосохраняющая операция или \"резать к чертовой матери\" (С) ?:)
Заранее благодарю за ответ.

Органосохраняющее лечение возможно, начать следует с гистероскопии и РДВ в сочетании с миомрезекцией (удалением узла со стороны полости матки при гистероскопии), скорее всего на сегодняшний день такая процедура станет решением Вашей проблемы, однако не следует затягивать, тк дальнейший рост субмукозного узла существенно затруднит лечение. В случае роста других узлов (они настолько малы, что не нуждаются в лечении на данный момент времени) органосохраняющим вмешательством выбора будет ЭМА.

Ирина,
я считаю, что вам показано проведение ЭМА. Вам 37 лет и мелкие узлы в матке все равно будет расти (до менопаузы еще долго). Субмукозный узле после ЭМА родится сам и его не надо заранее удалять. Сделав ЭМА, вы решите проблему с миомой матки и больше к этой проблеме не будите возвращаться. Если вы просто сделаете выскабливание и удалите узлел - проблему с миомой матки вы до конца не решите.

Dr.Porokhovoy и GinDoc, благодарю вас за компетентные и развернутые ответы!

Обе точки зрения корректны. Чтобы давать точные рекомендации, хотелось бы видеть ситуацию на УЗИ \"своими глазами\".

Добрый день, уважаемые врачи!
Мне 49 лет.
Мой диагноз: Симптомная миома матки с отмеченньтм ростом. дисфункция яичников позднего репродуктивного периода.
Тело матки размером 77х88х112мм с узлом, без узла 67х45. Структура миометрия однородна. По передней стенке в толще миометрия интер.суб. до 78 мм х84х106 со смеш.кровотоком. В дне матки узел 32 мм. ВМ-ЭХО визуализируется 8 мм. Правый яичник 32х24х26мм, левый яичник 43х22х32 мм.
Рекомендации:
Показано проведение оперативного лечения в плановом порядке, в объеме: влагалищная экстирпация матки , вопрос о придатках будет решен интраоперационно + на основании доп. обследования.

Подскажите, пожалуйста, какой метод лечения в этом случае мне показан? можно ли сохранить матку? и стоит ли?

Ольга, вам вполне можно выполнить ЭМА с очень хорошим результатом. Удаление матки может иметь довольно неприятные последствия в будущем.

Здравствуйте! Необходима Ваша помощь.
27 лет. Была беременность 10 лет назад. Аборт (10-12 недель)
По результатам УЗИ:
Тело матки: антефлексио (кпереди)
Контуры: ровные, четкие
Размеры: продольно 92мм, передне-задние 76мм, поперечные 89мм
Структура миометрия: умеренно диффузно-неоднородный
По передней стенке: гипоэхогенный интерстициальный узел 76х78х81мм деформирующий полость матки с умеренной васкуляризацией узла по данным ЦДК
Шейка: без особенностей
Полость: имеет неправильную дугообразную форму за счет деформации интерстициальным узловым образованием миомы по передней стенке
Эндометрий: средней эхогенности 6,7мм

Подскажите пожалуйста какие оптимальные варианты лечения возможны в этой ситуации.
Спасибо большое.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему
Отзывы пациентов
Елена Ульянова/28.12.2019
Очень жалею, что не смогла лично отблагодарить доктора Боброва....
Оксана Е./28.12.2019
Пишу для тех, кто еще пока не решился. После своего личного опыта,...