Как влияет миома матки на репродуктивную функцию женщины

Содержание статьи

Миома матки является опухолью доброкачественного характера, которая начинает свое развитие в мышечном слое детородного органа, реже – в его шейке. Более, чем у половины женщин с миомой беременность и роды протекают без особых проблем. Зачатие у них также не затруднено, за исключением случаев, когда патологический процесс сдавливает маточные трубы, препятствуя продвижению сперматозоидов и нормальному прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Вероятность прерывания беременности на ранних сроках в таких ситуациях повышается почти на 45%.

Нужно понимать, что доброкачественная опухоль во время беременности может вести себя абсолютно непредсказуемо. Благодаря изменению гормонального фона, воздействию женских половых гормонов у беременной женщины довольно часто наблюдается исчезновение узла. Но все же, как правило, мышечная ткань в этот период начинает стремительно расти, что может привести к угрозе выкидыша или разрыву стенок матки.

Интенсивный рост миоматозных узлов может значительно осложнять процесс родов, что объясняется снижением сократительной способности матки. Выбор кесарева сечения в качестве способа родоразрешения для некоторых рожениц с миомой может грозить развитием кровотечений и ампутацией матки. Учитывая все вышесказанное, специалисты стоят перед достаточно сложной дилеммой: разрешить женщине с миомой матки забеременеть, выносить и родить ребенка, либо провести санирующую операцию.

Об особенностях течения беременности и родов у женщин с миомой матки можно прочитать на нашем сайте.

Методы удаления миомы матки

Оперативные вмешательства, направленные на удаление миоматозных узлов, могут проводиться несколькими способами:

  • гистероскопическим – малоинвазивным методом, когда резектоскоп – длинный узкий прибор, оснащенный инструментами для проведения операции, вводится в полость матки через влагалище. Для поверхностных опухолей, локализованных в доступных местах, подходит механический способ удаления, если доступ затруднен их удаляют с помощью электрохирургической насадки. Восстановительный период продолжается около шести месяцев, после чего женщина может планировать забеременеть;
  • лапароскопическим – методом, предполагающим удаление миоматозных узлов через разрезы небольшого размера, которые производят на брюшной стенке. Данные разрезы предназначены для нагнетания углекислого газа, введения троакаров с инструментарием и выполнения необходимых манипуляция на матке. Вид и локализация миомы определяют сроки планирования беременности после проведенной операции;
  • лапаротомическим – подразумевающим выполнение двух разрезов: на брюшной стенке и на самой матке. Метод отличается тяжелым восстановительным периодом и высоким риском развития рецидивов. Беременность после удаления миоматозного узла абдоминальным способом необходимо будет отложить на пару лет.

Для оценки состояния послеоперационных рубцов проводят следующие диагностические мероприятия:

  • гистероскопию – для оценки формы, цвета, наличия кровеносной сети;
  • гистерографию – для оценки внутреннего рельефа;
  • магнитно-резонансную томографию – для определения соотношения мышечной и соединительной тканей;
  • ультразвуковое исследование – для выявления толщины, наличия или отсутствия несросшихся фрагментов.

Чего опасаться при беременности

Наиболее щадящим способом лечения данной патологии является консервативная терапия: после предварительного исследования гормонального статуса назначается прием определенных препаратов, в первую очередь – гормональных. Однако подобная терапия часто оказывается неэффективной, особенно если миома обнаруживается на запущенных стадиях. Тогда принимается решение о проведении хирургического вмешательства, причем, при наличии показаний операции лапароскопическим доступом могут проводиться и в период беременности .

Большая часть ведущих гинекологов считают целесообразным проводить при миоме матки удаление опухоли с помощью гистероскопии либо лапароскопии. Таким образом спровоцированные участки гарантированно удаляются, контролируется возможное озлокачествление процесса.

Однако данные методы лечения могут быть опасны при планировании беременности: после миомэктомии забеременеть и родить ребенка удалось только 50% женщин.

Кроме того, имеются и другие опасности, подстерегающие женщин, желающих стать мамами, которые перед беременностью перенесли удаление миомы.

Прежде всего, миомэктомия повышает вероятность образования спаечного процесса, из-за наличия которого забеременеть и родить малыша трудно даже женщинам при отсутствии миомы.

Подобная методика лечения не может гарантировать последующее отсутствие рецидивов. После миомэктомии повторные очаги возникали у 15-20 % женщин.

Наиболее тревожными проблемами современных акушеров-гинекологов является риск разрыва детородного органа по рубцу и развитие маточных кровотечений.

Любые хирургические вмешательства в области гинекологии могут сопровождаться следующими осложнениями в период беременности:

  • развитием внематочной беременности;
  • самопроизвольными абортами на раннем и позднем сроках беременности;
  • аномальным развитием плода, связанным с недостаточным питанием матки кровью.

Однако специалистов волнуют не только вышеперечисленные возможные риски, но и другие проблемы, которые могут возникнуть у женщины после миомэктомии при беременности и родах. Прежде всего их интересует, сколько рубцов образовалось после операции на матке, вскрывалась ли сама полость матки, как может разрастись рубцовая ткань к окончанию беременности. От этих нюансов зависит успешное течение беременности и степень вероятности развития осложнений в процессе родовой деятельности.

Современные клиники предлагают для лечения миомы матки проведение наиболее щадящего, физиологичного для будущей матери метода удаления миоматозных узлов – эмболизации маточных артерий (ЭМА), к тому же обладающего наименьшим процентом осложнений. Данная реклама подтверждена многочисленными исследованиями и подкреплена большим количеством положительных отзывов, как специалистов, так и пациенток, на своем опыте убедившихся, что после удаления миомы можно родить здорового ребенка. С перечнем ведущих клиник, где можно сделать ЭМА, можно ознакомиться здесь.

Восстановительный период после миомэктомии

Послеоперационный период после миомэктомии ничем не отличается от периода реабилитации после любых обычных полостных операций.

В первую очередь необходимо уделить внимание коррекции питания. Женщинам с таким диагнозом строго противопоказаны запоры, а именно нарушением стула обычно и страдают пациенты после хирургических вмешательств.

Рацион питания должен быть обогащен продуктами с высоким содержанием клетчатки, способствующей усилению перистальтики кишечника. Кроме того, в нем должны присутствовать рассыпчатые каши: гречневая, перловая, а также нежирные кисломолочные продукты, стимулирующие деятельность кишечника. Исключить нужно рис, кисели, крепкий чай и кофе. В качестве подспорья полезно использовать микроклизмы из череды и ромашки.

Физические нагрузки, воздействующие на органы малого таза и брюшной полости, необходимо полностью исключить. Разрешается плавать, совершать спокойные прогулки на свежем воздухе, заниматься лечебной физкультурой. В течение одного-двух месяцев после удаления миомы матки женщине следует носить бандаж, предохраняющий оперированную матку и брюшную стенку от лишних внешних воздействий. Женщина должна находиться под постоянным контролем врача, регулярно выполнять УЗИ, позволяющее оценить состояние органов малого таза, брюшной полости и рубцов на матке.

Об особенностях восстановительного периода после хирургического лечения миомы матки можно прочитать в этой статье.

Планирование беременности после миомэктомии

При условии благополучного течения регенерационных процессов о планировании беременности женщина может задумываться не ранее, чем через 9 месяцев после хирургического вмешательства, оптимально – через год. Данные сроки могут варьироваться в зависимости от следующих факторов:

  • возраст будущей мамы;
  • размеры удаленного миоматозного узла;
  • особенности восстановительного периода;
  • гормональный фон женщины.

В том или ином случае, вопрос о сроках планируемой беременности должен решаться совместно с лечащим врачом после проведения ультразвукового исследования (УЗИ).

Довольно часто в качестве способа родоразрешения женщинам после удаления миомы избираются естественные роды. При нормальном состоянии и размерах послеоперационного рубца, молодом возрасте роженицы и прочих сопутствующих факторах необходимость проведения кесарева сечения отсутствует.

Миома матки является для женщины не приговором, а вполне решаемой проблемой. Как любое другое заболевание, миома легче лечиться на ранних стадиях, поэтому для того, чтобы не запустить болезнь и увеличить шансы на успешное выздоровление и дальнейшую беременность, контрольные обследования у гинеколога рекомендуется проводить не реже одного раза в шесть месяцев.

Беременность после миомэктомии

Возможность зачатия и отсутствие проблем при вынашивании ребенка зависит от объема проведенного хирургического вмешательства, состояния репродуктивной системы женщины и послеоперационных рубцов на детородном органе.

По мнению большинства специалистов, соблюдая все рекомендации врача, придерживаясь назначенной диеты и режима, женщина после миомэктомии может не переживать об успешном наступлении и вынашивании беременности. Единственная оговорка – забеременеть ей нужно не ранее, чем через один год после удаления миомы матки.

В период беременности у врачей имеется ряд дополнительных требований к будущим мамам, перенесшим миомэктомию. В первую очередь, все сорок недель беременности им настоятельно рекомендуется ношение бандажа, для того, чтобы снизить нагрузку на послеоперационные рубцы.

Стать матерью после миомэктомии – не феномен, после удаления мимы забеременела и родила ребенка уже не одна тысяча женщин. Успешное решение задачи по рождению малыша зависит от совместных усилий будущей мамы и лечащего врача.

Эмболизация маточных артерий для лечения миомы матки

ЭМА является передовым методом удаления миоматозных узлов, предполагающим минимальное вмешательство в женский организм. Суть ЭМА заключается в перекрытии артерий, которые снабжают матку кровью. Благодаря введению в маточные артерии специального эмболизационного вещества прекращается поступление питательных веществ и кислорода к опухоли, что ведет к её постепенному «усыханию» и в некоторых случаях даже к полному исчезновению. Здоровые отделы матки при этом совершенно не страдают. Для женщин, планирующих забеременеть и родить малыша, метод эмболизации маточных артерий в качестве способа борьбы с миомой матки является наиболее подходящим, что обусловлено его абсолютной безопасностью и малоинвазивностью. После процедуры ЭМА сохраняется целостность матки и гормональный фон женщины.

Целесообразность проведения ЭМА определяется врачом в соответствии с пожеланиями больной и сопутствующими факторами: возрастом женщины, степенью тяжести и характером симптомов, размерами и локализацией миоматозных узлов, тенденцией к их росту, а также желанием женщины в будущем забеременеть.

У метода эмболизации есть небольшое количество противопоказаний. ЭМА не проводится при наличии у пациентки аллергических реакций на йодистые препараты, при беременности, онкологических заболеваниях, острых воспалительных процессах в матке и других органах женской половой системы.

Подробнее о ходе ЭМА и результатах вмешательства можно прочитать здесь.

Записаться на консультацию к высококвалифицированному специалисту, владеющему большим практическим опытом проведения ЭМА, можно на нашем сайте или по телефону.

Наши консультанты ответят на все вопросы, касающиеся нюансов лечения миомы с помощью ЭМА, подготовки к процедуре и её стоимости.






Список литературы:

  1. Рентгеноэндоваскулярная хиургия. Национальное руководство под ред. академика Алекяна. Глава: Эндоваскулярные вмешательства при патологии матки. С.А.Капранов, В.Г.Бреусенко, И.А.Краснова, Б.Ю.Бобров и др. Москва, Изд."Литерра", 2017 г
  2. «Влияние эмболизации маточных артерий на восстановление репродуктивной функции у больных с миомой матки», Бюллетень НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева РАМН «Сердечно-сосудистые заболевания», 2005 г., том 6, № 3, стр. 97 (соавт. Б.Ю.Бобров, С.А.Капранов)
  3. «Влияние технических и анатомических факторов на эффективность эмболизации маточных артерий». Ангиология и сосудистая хирургия, 2006, т. 12, №2, стр. 51-56 (соавт. С.А.Капранов, Б.Ю.Бобров).
  4. «Применение эмболизации маточных артерий с целью гемостаза при акушерской и гинекологической патологии: 12 наблюдений», Бюллетень НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева РАМН «Сердечно-сосудистые заболевания» (приложение), 2006 г., том 7, № 3, стр. 116-117 (соавт. С.А.Капранов, М.А.Курцер, Ю.Э.Доброхотова, Б.Ю.Бобров, В.Ф.Кузнецова, А.Г.Златовратский, А.А.Алиева, И.И.Гришин)
  5. «Эмболизация маточных артерий в лечении миомы матки: мифы и реальность» (протокол заседания секции интервенционной радиологии Московского объединения медицинских радиологов от 19.12.2006 г., Диагностическая и интервенционная радиология, том 1, №2, 2007, стр. 101-102 (соавт. С.А.Капранов, Б.Ю.Бобров, В.Ф.Кузнецова, А.Г.Златовратский).
  6. «Эмболизация маточных артерий у пациенток, заинтересованных в беременности», Международный журнал интервенционной кардиоангиологии, 2009, №19, стр. 15, материалы Ежегодной научно-практической конференции «Теория и практика современной интервенционной кардиоангиологии», 11-13 ноября 2009 года, (соавт. Б.Ю.Бобров, С.А.Капранов, М.А.Курцер, В.Г.Бреусенко, Ю.Э.Доброхотова)
  7. «Эмболизация маточных артерий в комплексном лечении шеечной беременности», в кн. Акушерство и гинекология: современность и традиции (под ред. Ю.Э.Доброхотовой), Москва, 2008, стр. 46-51) (соавт. И.И.Гришин, С.А.Капранов, Т.А.Чернышенко, Н.Н.Ивко, А.А.Алиева, О.И.Каусева, Б.Ю.Бобров, И.И.Витязева, Ю.Э.Доброхотова).
  8. «Эмболизация маточных артерий (ЭМА) в акушерстве: беременность и роды после ЭМА по поводу миомы матки. ЭМА – как метод лечения маточного кровотечения в послеродовом периоде», в кн. Акушерство и гинекология: современность и традиции (под ред. Ю.Э.Доброхотовой), Москва, 2008, стр. 121-124) (соавт. Э.М.Джобава, А.А.Алиева, С.А.Шиндер, И.И.Гришин, С.А.Капранов, В.Г.Краснов, В.Ф.Ордынский, О.Ф.Клековкина, С.М.Ситкин, А.Д.Подтетенев, Ю.Э.Доброхотова).
  9. «Миома матки и репродуктивное здоровье», глава в кн. «Клиническая гинекология» (под редакцией проф. В.Н.Прилепской), М., Медпресс, 2007, стр. 150-156 (соавт. Г.М.Савельева, В.Г.Бреусенко, Л.М.Капушева, С.А.Капранов, И.А.Краснова).
  10. «Эндоваскулярная хирургия в сохранении и восстановлении репродуктивного здоровья женщин» - гл. в книге «Рентгеноэндоваскулярная диагностика и лечение: достигнутые рубежи и перспективы развития» (под ред. В.В.Демина), Оренбург, Газпромпечать, 2010, стр. 471-489 (соавт. С.А.Капранов, В.Г.Бреусенко, Б.Ю.Бобров, И.А.Краснова)
  11. «Оценка менструальной функции у пациенток с миомой матки, перенесших эмболизацию маточных артерий», Современные технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний, Москва, июнь 2005 г., стр. 116 (соавт. В.Г.Бреусенко, С.А.Капранов, И.А.Краснова, Н.А.Шевченко, В.Б.Аксенова).
  12. «Овариальный резерв и современные методы его оценки», Журнал акушерства и женских болезней, 2011, том LX, стр. 30, материалы 5-го международного научного конгресса «Оперативная гинекология – новые технологии», Санкт-Петербург, 11-14 октября 2011 г., (соавт. И.И.Гришин, А.С.Хачатрян, С.А.Капранов, Ю.Э.Доброхотова).

Оцените статью

Комментарии

0

Оставить комментарий

Отзывы пациентов
Юлия Сорокина/28.12.2019
Огромное спасибо Вам, Борис Юрьевич и Дмитрий Михайлович, за...
Tango/27.10.2017
Всем здравствуйте.

Меня зовут Татьяна. Я из...