ЭМА 16.12.2010 года - страница 2

ЭМА 16.12.2010 года

Здравствуйте)))))
Вот зашла на форум, чтобы узнать о фактах удачной беременности после ЭМА, но, почитав эту тему, решила поделиться своей историей.
Мне 35 лет. Детей нет. Впервые узнала о такой проблеме как миома в 27 лет (весной 2003 года) во время беременности – матка не соответствовала по размерам срокам беременности. Гинеколог отправила меня на УЗИ (первый раз за все время наблюдения в консультации). Вердикт – беременность на фоне двух узлов d=33 мм и 63х46 мм (Блин! Откуда!? Почему именно я?!). Все доктора говорили: «Ничего страшного. И с узлами рожают». Ребенка сохранить не удалось. А в сентябре 2003 года УЗИ показывало уже три узла d=43 мм, d=23 мм, d=31 мм. В ноябре того же года узлы удалили лапароскопическим путем, в заключении стояло, что удалены три узла d=8 см, d=6 см, d=5,5 см. В сентябре следующего года УЗИ опять показывало два узла, на которые я уже «махнула рукой» и просто наблюдала за их медленным ростом.
Каждые полгода выслушивала от докторов, что надо делать операцию, но не реагировала. А смысл! Их удалишь, а они опять как грибы после дождя вырастут(((( Гром грянул в сентябре 2010 года, УЗИ показало рост большого узла на 2 см – с 6 см до 8 см. В октябре ехала ЦПиР и с ужасом думала, что всё, доигралась-дождалась. На УЗИ были два узла 49х30х36 мм и 90х70х86 мм. Доктор сказал – собирай справки, но я еще буду консультироваться (лапароскопия или лапаротомия). После ноябрьских праздников отвел меня к заведующей отделением, которая, посмотрев послеоперационную выписку 2003 года и последнее УЗИ, впервые для меня произнесла термин ЭМБОЛИЗАЦИЯ. Конечно, в тот момент я на него даже внимания не обратила, для меня было как обухом по голове, что лапароскопии не будет, и всё очень плохо. И было еще одно условие – криоконсервация яйцеклеток, т.к. после ЭМА существует вероятность ухудшения кровоснабжения яичников. Что и было сделано в Отделении ЭКО ПМЦ (именно там есть возможность заморозить неоплодотворенные яйцеклетки в отличие от ЦПиР, где замораживают только оплодотворенные).
Но это было уже потом, а сначала были слезы, разговоры с хирургом на тему: «Почему так, а не традиционным путем? Зачем мне ЭКО? Что, все действительно так плохо? Что такое эмболизация?» (СПАСИБО ему большое, что всё это выдержал)))). А потом уже был сбор информации в Интернете. Причем, я сразу же вышла на сайт mioma.ru и тут же безоговорочно поверила в этот метод. И мне была уже не важна стоимость процедуры, вероятные негативные последствия и пр.. Я изучила только страницу с описанием методики проведения ЭМА и больше никуда «не лазила» - ни на форум, ни на страницу с описанием наборов для ЭМА и их стоимостью. Не могу точно сказать, почему я сразу решила сделать ЭМА. Может быть потому, что ни один специалист до этого не мог объяснить мне причины появления и роста узлов. И вдруг я вижу метод, основной принцип которого соответствует моим интуитивным представлениям о миоме матки. В общем я в очередной раз поверила в прогресс нашего общества)))
Ну, а дальше стандарт – Пороховой, Денисова (опять же огромное им СПАСИБО за терпение) и ЭМА 16.12.10 г. у Боброва. В ЦПиР приехала к 9-00. В отделение попала часов в 10 и сидела до часу дня – не было свободных мест в палатах. Только-только разложила вещи, как пришла медсестра, сделала успокоительный укол и забинтовала ноги. Правда ЭМА мне начали делать только часа в четыре «со второй попытки»)))) – операционную заняли и мне пришлось вернуться обратно в палату. Сама процедура ЭМА длилась около часа (Борис Юрьевич, и Вам СПАСИБО за выдержку и терпение)))). Все ощущения в точности совпадают с описанными в Методичке. Борис Юрьевич комментирует все свои действия («Сейчас я буду делать то-то...» или «Сейчас у Вас будут такие-то ощущения…»), отвечает на глупые вопросы, контролирует самочувствие.  Все время есть возможность наблюдать за происходящим внутри тебя на мониторе (ничего, конечно же, непонятно, но чувствуешь себя сопричастной). По окончании процедуры наложили давящую повязку, Борис Юрьевич дал указания о времени, когда можно будет двигать ногой, переложили на каталку и перевезли в палату интенсивной терапии. Боли начались где-то через полчаса после окончания процедуры. У меня они не были сильными, вполне терпимыми. Я даже готова была отказаться от обезболивания (и от второго все-таки отказалась), но медсестры практически сразу же после поступления к ним после ЭМА делают укол. Не знаю с чем связана интенсивность боли, но из нас четырех после ЭМА в тот день сильные боли были только у одной (я слышала ее стоны и просьбы сделать укол на протяжении 6 часов). Меня же больше всего беспокоили рвота (Пороховой сказал, что это реакция на контрастный препарат) и невозможность двигаться. В палате интенсивной терапии я пробыла до 11 часов ночи. Всё это время мы действительно лежали на каталках. Причинами этого я не интересовалась, но могу предположить, что могли быть заняты все кровати (в той части, где была я, они действительно были заняты роженицами после кесарева), или нас оставили на каталках для того чтобы лишний раз не двигать ногу. В общем, ты просто лежишь, терпишь боль, неудобства обездвиженности и ждешь – когда же наконец-то истекут эти 8 часов! Вокруг тебя никто, конечно же, не суетится. Медсестры в первые часа два подходят, спрашивают о самочувствии и не сделать ли укол, реагируют на просьбы поставить катетер, дать утку и пр. Часов в восемь приходил Пороховой опять же с вопросами о самочувствии. В 11 меня перевезли в палату, переложили на кровать. В 12 я уже встала, т.к. истек срок, обозначенный Бобровым, а меня опять тошнило. После я уже, мягко говоря, вырубилась. Среди ночи приходила медсестра, сняла повязку, а место прокола залепила пластырем.
Пластырь снял Пороховой уже на утреннем обходе. Ни болей, ни температуры у меня не было. Так что 17-го меня уже выписали, и я самостоятельно поехала домой. На следующий день я уже танцевала на дне рождения у друзей, еще через день (в понедельник) вышла на работу, в субботу шумно отмечала свое 35-летие, а в воскресенье отрывалась на новогоднем корпоративе (это я к вопросу о самочувствии и болях).
Нет боли, конечно же, были – 17-го по приезде домой начало потягивать внизу живота, а потом еще пару дней. Ставила на ночь свечи Диклофенака и всё… Никаких сильнодействующих препаратов не принимала.
18-го на ноге появился огромный синяк, и начались кровянистые выделения, которые продолжались дня три. Первая менструация пришла только в начале февраля (через два месяца после предыдущей нормальной менструации) и была очень сильной. Таким образом, на первое УЗИ после ЭМА к Денисовой я должна была прийти в начале марта, но не сложилось (она была в отпуске), и я сделала УЗИ в поликлинике (меня как раз гинеколог вызвонила, хотела посмотреть эндометрий, т.к. с ним тоже проблемы). Результаты: d=2,9 см и 7,1х6,4х6,9 см, эндометрий соответствует дню цикла, яичники в норме с фолликулами.
08.04.11 г. все-таки попала к Денисовой. УЗИ практически такое же, но с комментариями: оба узла сильно уменьшились, большой узел умер, в маленьком есть кровоснабжение, матка выдавила узлы и они теперь так расположены, что не мешают наступлению беременности. Вердикт – можно рожать!))) Следующее УЗИ через полгода (в октябре). Так что продолжение следует…)))))

З.Ы.: И еще раз всем – ЗДРАВСТВУЙТЕ)))) И доктора. И пациентки. И все кто за них переживают.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Ответы

Что касается пресловутых каталок  в реанимации. Это не та громыхающая облезлая жестяная колымага на отваливающихся колесах в приемном отделении заштатного стационара. Это, фактически, мини-кровать на колесах с мягким матрасиком, целесообразность  лишний раз (а на самом деле два лишних раза) перекладывать с которой пациентку, рискуя потревожить место пункции бедренной артерии, мягко говоря, сомнительна. Тем более, что двигаться несколько часов после ЭМА все равно не возможно. Хотелось бы понять, насколько этот фактор травматичен для восприятия наших пациенток, что именно, в конечном итоге доставляет основное неудобство, лежание на каталке само по себе или неизбежная (независимо от подлежащей поверхности) неподвижность в течение нескольких часов. Буду просить Бориса Юрьевича поставить этот вопрос на голосование среди пациенток перенесших ЭМА в ЦПСиР. Еще немного комфорта или еще немного безопасности? Буду ждать ваши соображения по этому поводу, милые дамы, призываю к вдумчивости и ответственности, так как мне нужно Ваше объективное мнение для вполне конкретных практических выводов. В ваших руках судьбы будущих пациенток! Не оставайтесь равнодушными. Буду ждать.

Всеволод Олегович, спасибо за внимание и неожиданные комментарии. Хоть и несколько запоздалые:confused:

Цитата
...поэтому все плановые процедуры, естественно, уступают дорогу ради спасения женщины и малыша...
Я обеими руками за спасение жизни и не имею никаких претензий.

Цитата
Что касается пресловутых каталок  в реанимации...  ...Хотелось бы понять, насколько этот фактор травматичен для восприятия наших пациенток...
Травмирует отсутствие информации о причинах такого положения вещей. Создается впечатление, что о нас забыли. На утро после ЭМА пациентки втречаются и начинают обсуждать тему \"Как все прошло\". И вопрос \"Почему нас оставили на каталках?\" не остается без внимания и искреннего недоумения. Целевой инструктаж мы получаем только по самой процедуре ЭМА из рекомендуемых Вами \"методичек\", из Интерента и этого сайта. А вот ликбеза по Правилам поведения в палате интенсивной терапии не проводится:rolleyes:
Я понимаю, что Вам просто иной раз некогда даже думать о том, какие \"бытовые\" вопросы и проблемы могут возникнуть у пациенток. Мы отдаем себе отчет, что идем не в СПА-салон. Идем не за красотой и комфортом, а за здоровьем. И ВЫ нам даете ВЕСЬ необходимый спектр МЕДИЦИНСКИХ процедур, нужный нам именно для СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ. Огромное за это СПАСИБО всему персоналу обоих Центров.
На самом деле, нам конечно же все равно на чем лежать - на каталке или кровати. Главное, чтобы ЭМА сработала как надо. Вы только объясните нам невежам, что всё делается для нашего же блага.
Обещаю лично создать в форуме тему: \"Немедицинские аспекты проведения процедуры ЭМА\", где на подобные вопросы достаточно будет ответить ОДИН раз. Договорились?

Цитата
Что касается пресловутых каталок  в реанимации. Это не та громыхающая облезлая жестяная колымага на отваливающихся колесах в приемном отделении заштатного стационара. Это, фактически, мини-кровать на колесах с мягким матрасиком, целесообразность  лишний раз (а на самом деле два лишних раза) перекладывать с которой пациентку, рискуя потревожить место пункции бедренной артерии, мягко говоря, сомнительна. Тем более, что двигаться несколько часов после ЭМА все равно не возможно. Хотелось бы понять, насколько этот фактор травматичен для восприятия наших пациенток, что именно, в конечном итоге доставляет основное неудобство, лежание на каталке само по себе или неизбежная (независимо от подлежащей поверхности) неподвижность в течение нескольких часов. Буду просить Бориса Юрьевича поставить этот вопрос на голосование среди пациенток перенесших ЭМА в ЦПСиР. Еще немного комфорта или еще немного безопасности? Буду ждать ваши соображения по этому поводу, милые дамы, призываю к вдумчивости и ответственности, так как мне нужно Ваше объективное мнение для вполне конкретных практических выводов. В ваших руках судьбы будущих пациенток! Не оставайтесь равнодушными. Буду ждать.

Когда мне проводили ЭМА реанимация была переполнена и я решила,что меня просто некуда переложить.Это впечатление усилилось тем,что после некоторого ожидания персонала реанимации из операционной  меня катил Сам Борис Юрьевич:p.Из отрицательных ощущений:неприятно высоко лежать;некуда положить руки,а крестом как-то мрачно;свободную ногу хотелось выгнуть-неприлично:o.Наверное,чем крупнее пациентка,тем хужее:)).Из положительных-\"высоко сижу-далеко гляжу\".Думаю,надо предупреждать пациенток и об этом,чтобы меньше возникало...\"немых сцен\" по поводу \"брошенности\".

Цитата
Хотелось бы понять, насколько этот фактор травматичен для восприятия наших пациенток, что именно, в конечном итоге доставляет основное неудобство, лежание на каталке само по себе или неизбежная (независимо от подлежащей поверхности) неподвижность в течение нескольких часов. Буду просить Бориса Юрьевича поставить этот вопрос на голосование среди пациенток перенесших ЭМА в ЦПСиР.

Что конкретно для меня было дискомфортно во время лежания на каталке - это её небольшая ширина. Во-первых, было такое ощущение, что чуть шевельнёшься - и упадёшь с неё. Во-вторых, некуда деть руки, по бокам они не умещаются, а сложить на груди трудно из-за катетора, к тому же капельница стоит... в итоге правую руку то под голову клала, то под поясницу (без шуток; у моей соседки по палате тоже такие проблемы были с руками). Т.е. получается, лежишь всё время в напряжении, не можешь расслабиться. Но это вначале было, а потом я заснула, а когда проснулась, уже вскоре в палату перевезли, а там кровать широкая, и руки уместились, и можно было расслабиться, принять более удобное положение. :)  Пишу очень подробно, как и просили.  :)

Вывд один! Делать ЭМА в ПМЦ, так каталки соответствуют .....

Кстати, о палате интенсивной терапии: у меня о ней впечатление очень положительное. Брошенной себя не чувствовала. Постоянно подходили разные медсёстры, интересовались моим состоянием, подушку поправляли, разговаривали очень доброжелательно. А одна медсестра (не знаю, к сожалению, её имени) просто оказала мне настоящую психотерапевтическую помощь: когда появилась очень сильная боль, она не только сделала обезболивающий укол, но и сказала очень много приятных, ободряющих слов, погладила по голове, слезу с моей щеки смахнула. И сказала очень нежно и уверенно, что всё будет хорошо.  :)  И сразу пришло такое успокоение. А ведь это очень важно для пациента!! Не правда ли?  :)

Мне на самой операции было немного дискомфортно из-за того, что некуда было положить руки. Мне сказали положить их на груди, и под конец операции руки устали. Что касается каталок в реанимации - они, конечно, узковаты, но терпимо. От скуки и неподвижности я спасалась сменой позы: руку то под голову, то под поясницу, и левую ногу то согну - то выпрямлю.

- Мне тоже было неудобно держать руки во время ЭМА крест-на-крест и подмышками. Они устали, начали затекать, и хотелось покрутиться.
- В реанимации на каталке мне было лежать удобнее, чем в палате на кровати. Дискомфорта от ее размеров и формы не было. Борис Юрьевич разрешил переворачиваться на бок, при условии что я буду держать ногу с проколом прямо и не сгибая (что я и делала). У меня дискомфорт в реанимации был от всяческого шума и звуков.
- Всеволод Олегович навестил в реанимации один раз. Если он будет приходить к будущим пациенткам два раза, то у них чувство брошенности будет в два раза слабее :).

Спасибо за то, что не поленились описать свои ощущения, они для меня более-менее понятны и объяснимы. Помимо этого, хотелось бы услышать конкретный ответ, предпочли бы Вы перекладываться на кровать в реанимации, а затем обратно на каталку при переводе в отделение(все так же, с прямой ногой) или лучше оставить все как есть.

Цитата
...хотелось бы услышать конкретный ответ, предпочли бы Вы перекладываться на кровать в реанимации, а затем обратно на каталку при переводе в отделение(все так же, с прямой ногой) или лучше оставить все как есть.

Всеволод Олегович, спасибо за заботу.
Конкретика зависит от того как высока вероятность при лишних телодвижениях с каталки-на каталку повредить целостность повязки. Если вероятность не велика, то пациенткам, конечно же, было бы удобно перелечь на кровать.
А может быть стоит дать право выбора самой пациентке, объяснив перед этим все плюсы и минусы. Ведь, например, дамам с избыточной массой тела или проблемами с позвоночником подобное перемещение будет в принципе тяжело. Но право выбора все равно должно оставаться за ними.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему
Отзывы пациентов
Ирина Подколзина/03.02.2017
Здравствуйте! Мне хочется поделиться своей историей, рассказав весь...
Елена/13.01.2020
Мы продолжаем публиковать серию интервью с нашими пациентками,...