Статистика беременностей после ЭМА - страница 4

Статистика беременностей после ЭМА

Уважаемые врачи, ученые, выступающие и продвигающие органосохраняющую операцию ЭМА, у меня к Вам один простой вопрос. Какова статистика беременностей после ЭМА? Мне очень хочется услышать ответ от врачей, не просто отправляющих на операционный стол, а ведущих беременности после ЭМА и несущих ответственность за полную безопасность данной операции. Вкратце расскажу свой случай. Обнаружили множественную миому матки в 39 лет. Новость опустилась как снег на голову. 1,5 года лечилась нетрадиционными методами, рост абсолютно прекратился. Но узлы остались в прежних размерах 6,5 см, 3,9 см, 2,4 см, 1,1 см(субсерозные)+1 узел в полости матки примерно 1 см(субмукозный). Встал вопрос об операции: миомактомия или ЭМА. Обратилась к профессору Тихомирову А.Л., зная что он успешно оперирует и одним и другим способом. Он склонился в сторону ЭМА. Моим обязательным условием было сохранение способности к деторождению. Александр Леонидович утверждал, что после ЭМА кровоток в матке полностью сохранится и на беременность ЭМА никак не повлияет. В марте 2015 года сделали ЭМА, затем в феврале 2016 г. сделали гистероскопию субмукозного узла. Таким образом, полость матки полностью была очищена, узлы после ЭМА приобрели следующие размеры: 4.9 см, 3 см, 1, 8 см.(не сильно изменились в размерах)В августе 2016 г. забеременела. На 11 неделе беременность замерла. Замершую беременность обнаружили в МОНИИАГе, заключение:сердце у малыша остановилось на 10 недель 2 дня. Меня взялась вести профессор Балан Вера Ефимовна (руководитель поликлиники МОНИИАГ) оценив мой случай как крайне тяжелый: ЭМА, узлы, деформация матки, низкий АМГ + возраст. Сейчас мне 43 года, но я очень надеюсь стать мамой. Профессор Балан была в ужасе от того, что профессор Тихомиров отправил меня на ЭМА, ведь ЭМА по ее словам не гарантирует, что узлы в разы уменьшатся и кровоснабжение матки однозначно нарушеатся. Она привела статистику - 52 беременности по всей России и это беременности, которые не обязательно закончились родами. Но ведь эти цифры не о чем. Это ничтожный показатель. Прошу Вас прокомментировать. ЭМА категорически не делают в МОНИИАГе, хотя там совершенно космическая операционная и миомактомию делают с помощью робототехники. МОНИИАГ на очень хорошем счету в плане технической оснащенности. Почему они приводят такую статистику? Прочему серьезная профессура МОНИИАГ продолжает делать миомактомию при планировании беременности, дают гарантию на свои швы и затем ведут беременных, а к ЭМА не прибегают.
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Ответы

Цитата
Принципиально, чтобы ведение родов после ЭМА было общедоступным, а не в двух-трех перинатальных центрах "европейского уровня" за "бешеные бабки".В кавычках не мои слова, они из отзовиков.

Трудно не согласиться. Было бы здорово, если бы врачи во всех роддомах были образованы и профессиональны.

Цитата

Например, мне не понятно почему при поставленной цели:беременность мне не предложили сделать процедуру определения кровоснабжения матки перед ЭМА и после ЭМА.  Кажется она называется допплерометрия, я узнала об этой процедуре от профессора Балан, вашего оппонента. Если бы мне это сделали до беременности, картина стала бы ясна.

Мне сложно отвечать за коллег из другой клиники, которые работали с Вами. Но допплерометрия - это рутинная часть любого УЗИ, которое делается до и после ЭМА. Мы делаем ее ВСЕГДА. Мне сложно представить, что по какой-то причине ее Вам не выполняли.
В данный момент профессор Балан не мой оппонент. Я оппонирую Вашим утверждениям, сделанным со ссылкой на нее. Мне все же сложно поверить, что упомянутый доктор делал такие удивительные утверждения.

Цитата

Почему врачи не назначают постоперационную терапию:физические упражнения, диету, пиявок? Ведь миома не исчезает и даже не в разы уменьшается и матка при этом теряет свою первозданность, что подтверждает доктор Пороховой даже при суперски выполненной операции. ТАк почему же постоперационный момент вообще не отработан? Уж не по тому ли что операции и дорогостоящее лечение приносит гораздо более ощутимый доход.

Потому что физические упражнения, диета и пиявки не имеют НИКАКОГО влияния на миому. Ни до ни после операции или ЭМА. И адекватные врачи никогда не назначают то, что бессмысленно и неэффективно. Мы работаем в поле \"доказательной медицины\". За пиявками - к шаманам, гомеопатам и прочим. Вы серьезно считаете, что те, кто \"впаривает\" наивным пациентам пиявок делают это не для того, чтобы нажиться на доверчивости людей, не имеющих представления о медицине? Впрочем, скорей всего Вы ответите мне в стиле \"а мне три раза помогло\"? Последнее предложение из цитаты противоречит логике, не комментирую.

Далее. Миома после ЭМА исчезает. Остается соединительнотканный узел, который миомой не является. При этом размеры узла уменьшаются в разы, но для беременности это не важно. Судя по Вашим вопросам и утверждениям, Вы действительно не стали читать наш сайт, где все это подробнейшим образом описано. Это никогда не поздно сделать, тем не менее.

Перечитал эту ветку и задумался.
Так и не понял ее смысла. Автор явно очень недоволен, но не вполне понимает чем именно. У меня тем не менее сложилось свое понимание того, что именно пошло не так. Попробую резюмировать для читателей форума и коллег.

Наиболее вероятно, что пациентка получила ЭМА, которая была действительно ей показана. Во время беременности, как мы знаем из описания ситуации, возникло ее осложнение, не связанное с миомой или ЭМА. Оно не было вовремя распознано, беременность прервалась. Профессор-акушер в разговоре с пациенткой списал проблему на ЭМА.

Теперь мои наблюдения:
1. Пациентка очень мало осведомлена об ЭМА, ее механизме и особенностях. Судя по всему, имелся весьма поверхностный контакт с докторами, назначавшими и выполнявшими ЭМА. Пациентка не была информирована, с ней не проводили беседу, ей не был предоставлен информационный буклет по ЭМА.
2. Не было приемственности ведения. Врачи, выполнявшие ЭМА, не обеспечили качественное наблюдение и ведение в отдаленном периоде, не передали ее для ведения беременности, по сути отказались от ведения беременности, направив в женскую консультацию.
3. Для ЭМА использовался несферический эмболизационный препарат, по сути уже много лет как устаревший. Складывается впечатление, что доктора, выполнявшие ЭМА, последние лет 8 оторваны от науки, не меняли методику и не внедряли ее усовершенствования.
4. Акушеры списали проблемы на ЭМА, пойдя самым простым, но совершенно неэтичным путем. По сути ввели пациентку в заблуждение.

Выводы:
1. Программа ЭМА невозможна без тесного сотрудничества гинекологов и эндоваскулярных хирургов. По сути это должна быть одна команда. При этом обе ее части должны постоянно работать над улучшением процессов, ставя во главу угла интересы пациента и руководствуясь самыми последними данными медицинской науки. Пациенты, получающие ЭМА (да и любое другое лечение), должны быть максимально информированы, у них должна иметься возможность задать все вопросы и получить исчерпывающие ответы на них. Несмотря на то, что наблюдения 1 и 2 можно списать и на личностные особенности пациента, задача врача - не допустить непонимания и ошибочных трактовок. Убежден, что в наших клиниках такое развитие событий было бы крайне маловероятным. Думаю, именно поэтому у нас так много пациентов и такие хорошие результаты.
2. Врачам, сталкивающимся с чем-то, чего они не знают, имеет смысл черпать знания из надежных научных медицинских источников. Передача знаний \"из уст в уста\" обычно ведет к передаче мифов и заблуждений.

PS: Я сейчас нахожусь в Сан-Диего (Калифорния). На этой неделе имел очень плотное общение с акушерами из Sharp Mary Birch Hospital for Women and Newborns. Это крупнейший роддом Сан-Диего, принимают более 10000 родов в год. Пациенток после ЭМА много. Никаких особенностей ведения беременности и родов нет. ЭМА для лечения миомы матки применяется очень широко. Гинекологи охотно ее рекомендуют. Эндоваскулярных хирургов они очень любят - за хорошие результаты ЭМА и за хорошие результаты акушерского гемостаза (эмболизация маточных артерий при послеродовых кровотечениях). Хочется верить, что у нас когда-нибудь будет так же.

После внимательного прочтения данной ветки решила спросить по чату возможность ведения беременности после ЭМА в клинике, которую знаю лично и которой доверяю, но в которой никогда до этого не пользовалась отделением гинекологии (МЕДИ на Невском - Питер). Подумала, заодно узнать о том, насколько часто сталкиваются с беременностью после ЭМА.
Вот копи-паст чата:
в 17:33, Май 17:
Вы разговариваете с Юлия.
Юлия
Здравствуйте, я готова ответить на Ваши вопросы.
Наталья
Добрый день! Скажите, в вашей клинике ведут беременности после ЭМА?
Юлия
в 17:36, Май 17:
Уточните пожалуйста, что значит ЭМА?
Наталья
Эмболизация маточных артерий...
Наталья
Надеюсь, это не вопрос акушера...
Наталья
если это вопрос гинеколога - то не ведут.
Юлия
в 17:37, Май 17:
Я консультант по услугам и ценам на них.
Наталья
в 17:37, Май 17:
ЭМА обычно делается при множественной миоме матки для сохранения фертильности
Наталья
в 17:38, Май 17:
Услуга ведения беременности - стандарт. А ЭМА - это нюанс.
Наталья
в 17:39, Май 17:
Потому мне надо понять - могу ли я беременной после ЭМА прийти в клинику для ведения беременности?
Юлия
в 17:42, Май 17:
В нашей клинике ведется стандартное наблюдение, по необходимости, могут быть назначены дополнительные исследования.
Наталья
в 17:42, Май 17:
Скажите, в вашей клинике кто-нибудь из акушеров сталкивался с ведением беременности после ЭМА?
Наталья
в 17:43, Май 17:
Вам это нужно выяснить в отделении гинекологии и мне написать ответ.
Юлия
в 17:46, Май 17:
Пожалуйста, подождите минуту.
Наталья
в 17:46, Май 17:
жду
Юлия
в 17:49, Май 17:
Да, в нашей клинике почти все гинекологи вели такую беременность. Как в рамках наших клиниках, так и в других учереждениях.
Наталья
СПАСИБО
Наталья
Вы даже не представляете, КАК меня обрадовали!!!
Наталья
:) Хорошего дня!
Юлия
в 17:50, Май 17:
Спасибо, что обратились к нам. Будем рады видеть Вас в наших клиниках!

Для себя сделала вывод, что беременность после ЭМА обычное явление.  :)

Честно говоря, не очень понимаю, ради чего приведен такой большой кусок довольно бессмысленного диалога, ключевая реплика в котором \"Я консультант по услугам и ценам\". Дело в том, что ведение беременности после выполнения ЭМА не имеет существенных особенностей, не является отдельной услугой и совершенно точно не должно отличаться по цене от ведения беременности до которой ЭМА выполнить не успели, в отличие, скажем, от беременности после миомэктомии, после которой остаются рубец на матке, угрожающий серьезнейшим осложнением-разрывом матки. Такие случаи, действительно, запоминает надолго не только пациентка и лечащий врач, но и вся клиника, включая даже менеджера по ответам на вопросы об услугах и ценах.
Ведение беременности после ЭМА, смею заверить, не запоминается ничем, так как проходит штатно, что смею заверить, к лучшему.
PS. В качестве маленькой приятной иллюстрации. Только вчера на приеме была пациентка с вполне типичной историей. Бесплодие, миома матки с 2005 года, походы по гинекологам, страшилки и запугивания \"доброжелательных\" коллег, все же выбор в пользу ЭМА в ЦПСиР  в 2010 г. препаратом Bead Block в исполнении Б.Ю.Боброва, после чего экспульсия (\"рождение\") эмболизированного узла, а в 2013 году долгожданная самопроизвольная беременность в 38 (!) лет (двойня)) и рождение близнецов.

Цитата
Честно говоря, не очень понимаю, ради чего приведен такой большой кусок довольно бессмысленного диалога, ключевая реплика в котором "Я консультант по услугам и ценам". Дело в том, что ведение беременности после выполнения ЭМА не имеет существенных особенностей, не является отдельной услугой и совершенно точно не должно отличаться по цене от ведения беременности до которой ЭМА выполнить не успели, в отличие, скажем, от беременности после миомэктомии, после которой остаются рубец на матке, угрожающий серьезнейшим осложнением-разрывом матки. Такие случаи, действительно, запоминает надолго не только пациентка и лечащий врач, но и вся клиника, включая даже менеджера по ответам на вопросы об услугах и ценах.
Ведение беременности после ЭМА, смею заверить, не запоминается ничем, так как проходит штатно, что смею заверить, к лучшему.
PS. В качестве маленькой приятной иллюстрации. Только вчера на приеме была пациентка с вполне типичной историей. Бесплодие, миома матки с 2005 года, походы по гинекологам, страшилки и запугивания "доброжелательных" коллег, все же выбор в пользу ЭМА в ЦПСиР  в 2010 г. препаратом Bead Block в исполнении Б.Ю.Боброва, после чего экспульсия ("рождение") эмболизированного узла, а в 2013 году долгожданная самопроизвольная беременность в 38 (!) лет (двойня)) и рождение близнецов.

\"Пациентка с вполне типичной историей\" - это кажется я :)
Всеволод Олегович! Моё бесконечное спасибо Вам за теплый прием 17-го числа. У меня всё хорошо.
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Читают тему
Отзывы пациентов
Анна/29.03.2019
Бобров и Лубнин - врачи новой формации. Они помимо своей основной...
Елена/06.04.2017
Личный опыт эмболизации маточных артерий в лечении миомы, рассказ...