После ЭМА стала очень болеть грудь

Страницы: 1
После ЭМА стала очень болеть грудь

Здравствуйте. После ЭМА стала очень болеть грудь! До ЭМА были не приятные ощущения, но не часто, в основном за две недели до месячных. Боли могут быть связаны с ЭМА.

Сложно представить себе связь ЭМА и описанных симптомов.

На самом деле такая жалоба периодически возникает у моих пациентов, но редко. Я ее объясняю следующим образом - после ЭМА яичники, как  то было бы ни странно, в некоторых случаях начинают лучше кровоснабжаться и улучшается их работа. Вероятно это связно с перераспределением кровотока (меньше надо тратить крови на миоматозные узлы). На этом фоне может быть транзиторная болезненность в молочных железах. Кстати, часть моих пациентов обращают внимание на то, что после ЭМА повышается либидо и улучшаются ощущения во время секса - это тоже может быть связано именно с этим - больше крови начинает поступать к тем тканям и органам, где ранее ее было недостаточно, так как много кровотока на себя потребляли миоматозные узлы. Вот такое объяснение...

Последнее может быть также связано с устранением \"эффекта обкрадывания\" по вагинальным артериям. В Израиле была работа, показавшая устранение жалоб на сухость влагалища после ЭМА у тех пациенток, у кого такие жалобы были ранее. В качестве объяснения феномена коллеги предложили именно такую теорию. На мой взгляд, выглядит логично.

Здравствуйте, спасибо за ответы! А как долго будет проходить перестройка организма и как следствие болеть грудь? Мамолог мне сказал, что грудь может болеть из-за проблем по гинекологии, в частности из-за миомы. Но ее у меня уже нет или есть? Ответьте, пожалуйста.

Перестройка может проходить у всех индивидуально. Если боли не пройдут через 2-3 цикла стоит обратиться к врачу.

Стоит сходить к маммологу.
Страницы: 1
Читают тему
Отзывы пациентов
Арина/13.01.2020
Дорогие женщины с миомой! Боритесь за свой орган, удалить всегда...
Ирина Новикова/28.05.2019
Я очень надеюсь, что мой отзыв поможет сделать правильный выбор....