ЭМА или миомэктомия?

Страницы: 1
ЭМА или миомэктомия?

Добрый день.
Мне диагностировали миому, 2 больших узла, как следствие развилась анемия (гемоглобин ниже 90, хожу и ловлю головокружение)+ все прелести сильных кровотечений. Хотела делать ЭМА, но есть некоторое предубеждение: миоматозные узлы- это же  доброкачественные новообразования, есть ли гарантия того что после ЭМА оставшиеся узлы не переродятся в онкологию? Жить со страхом того, что они превратятся в онко, постоянно проверяться - эмоционально очень тяжело. М.б. лучше удалить миому, но я очень боюсь, что: -после удаления появятся новые узлы; -возможен медицинский климакс; -осложнений в процессе операции, (н-р кровотечений) и удаления матки.
Мне 35 лет, есть сын, новых беременностей не планировала, посоветуйте как быть? Морально готова делать лапароскопическую миомэктомию, потому что дальше жить с миомой уже невозможно. Удалять матку не готова. Делают ли у вас в клинике миомэктомию, или только ЭМА? если да-какова цена вопроса?

Уважаемая Ольга!

Без данных УЗИ подробную консультацию нам не сделать, разумеется.
Отвечаю коротко на вопросы:
1. Миомы не перерождаются в злокачественные новообразования. Риск их малигнизации не отличается от такового для здорового миометрия и является ничтожным.
2. После ЭМА миомы, как таковые, исчезают и замещаются соединительной тканью, которая по определению не может быть источником злокачественного новообразования.
3. Если врачи Вас пугают перерождением миомы - они либо совершенно безграмотны, либо сознательно манипулируют Вашими страхами чтобы склонить к операции. Это печально в обоих случаях.

На прочие вопросы, уверен, ВЫ уже нашли ответы на сайте www.mioma.ru
О наших клиниках и записи на прием смотрите тут:  https://mioma.ru/kontakty.html

Как оперирующий хирург могу только добавить, что действительно большие узлы, тем более два, удалить лапароскопически не всегда целесообразно и ЭМА является реальной альтернативой оперативному лечению в подавляющем большинстве случаев. Миомэктомию мы тоже делаем, конечно.)

Уважаемый доктор, спасибо за ответ! Я была на консультации в Европейской Клинике, проконсультировалась с Дмитрием Михайловичем (доктор полностью убрал мою панику по поводу перерождений и прочего - спасибо ему за это!) и записалась на ЭМА. Надеюсь что все пройдет хорошо.
И да, узлы действительно большие и расположены так, что целесообразнее было бы удалить их вместе с маткой по шейку, что скорее всего и сделали бы. Лапароскопическая миомэктомия тоже не вариант, от матки остались бы лоскутки, так что ЭМА для меня - выход.
Страницы: 1
Читают тему
Отзывы пациентов
Аврора П./29.03.2019
Жаль, что не все не знают об ЭМА, а врачи на местах не предлагают эту...
Яна/11.02.2019

Мне сделали ЭМА 5 февраля 2019 года.

Не буду...