Оперировать или нет?

Страницы: 1
Оперировать или нет?

Здравствуйте! Мне 45 лет. Не рожала(выкидыши). 8 лет назад обнаружили субсерозный узел диаметром 4 см (хотя регулярно обращалась к врачу,даже стояла на учете). Лечений все 8 лет никаких не назначалось, только наблюдение- каждые 6 месяцев УЗИ. Последнее УЗИ в одной больнице(муниципальной) показало узел 7см, в другой (в дорогом центре,на лучшей аппаратуре) показало  3 субсерозных узла. 2 из них диаметром по 7см, один 2см.
Особо пока ничего не беспокоит.
И те, и другие предлагают операцию.
В платном центре-миомэктомию, в муниципальной- удаление матки.

Кому верить? Нужна ли срочная операция или \"дотянем\" до климакса?

Судя по приведенным данным УЗИ, общие размеры матки дают достаточный повод для беспокойства, да и 45 лет еще не возраст для ожидания скорого наступления климакса. Если Вы больше не рассматриваете возможность пытаться забеременеть, то выбирать следует между ЭМА и гистерэктомией, миомэктомия имеет смысл только с  \"прицелом\" на скорейшее наступление беременности.  Для окончательного определения возможности органосохраняющего лечения требуется дообследование.

Большое спасибо за столь быстрый ответ ! Конечно хотелось бы сохранить орган. Какие обследования нужны ???

В первую очередь требуется обследование эндометрия (выскабливание или аспирационная биопсия).Лучше проконсультироваться лично и решить какое обследование и лечение нужно именно Вам..
Страницы: 1
Читают тему
Отзывы пациентов
Julia_MND/30.07.2017
Начну с того, что это не первая моя ЭМА...

Мне еще 30 не...
Лилия/06.04.2017
Рассказ об эмболизации маточных артерий - ЭМА - по поводу миомы...