Удалять ли миомы при кесаревом сечении?

Страницы: 1
Удалять ли миомы при кесаревом сечении?

Здравствуйте!
у меня первая беременность, 36 лет
срок 36 недель, множественная миома тела матки
беременность протекала без особых осложнений
4 субсерозных узла, максимальный размер 79мм;
нужно ли удалять их во время кесарева сечения или возможно последующая лапароскопическая операция? очень боюсь большой кровопотери при родах и хочется сохранить матку для следующей беременности.
очень жду ответ

Света, в вашей ситуации оптимальным варинатом будет кесарево сечение без удаления узлов и далее, уже после родов (через несколько месяцев) выполнение эмболизации маточных артерий.
Почему мне кажется такой варинат оптимальным:
1. Во время кесарева сечения удаление узлов может привести к выраженной кровопотери (конечно многое зависит от мастерства хирурга), но кровопотеря все равно будет существенная. Возрастает риск спаечного процесса в дальнейшем - непроходимость маточных труб, приводящая к бесплодию.
2. После удаления узлов у вас есть достаточно высокий риск рецидива заболевания. То есть высока вероятность того, что уже через год после операции вам придется вновь решать вопрос с миомой матки
3. Тот же аргумент и в отношении лапароскопической операции по удалению узлов. + наличие множества узлов не лучший варинат для проведения лапароскопической операции
4. В пользу Эмболизации - через несколько месяцев после родов вы выполняете эту процедуру - узлы уменьшаются в размере, нет рецидива, вы сможете еще раз беременеть и рожать. То есть вы не проходите через еще одну операцию, и у вас нет риска вновь столкнуться с проблемой \"миома матки\". До следующей беременности вы не волнуетесь о том, что узлы появятся снова и это сможет помешать беременности.

Здравствуйте!
У меня первая беременность - 35 недель. Мне 29 лет.
Беременела с миомой в 5 см субсерозно-интерстициальой локализации. Распотожен узел низко в брюшной полости по правому ребру в передней стенке матки. Плаценту никак не затрагивает. Сейчас узел вырос до 79х68х81мм. Внутри узла полость, диаметром 13 мм. В 19 недель было нарушение кровотока в миоматозном узле. В этот период была боль в месте расположения узла. Прописали курантил для восстановления кровообращения.
Несколько врачей говорят о кесаревом сечении с удалением узла.
Но вчера была на консультации, где мне сказали попробовать родить самой, если не получится - сделать кесарево. И удалением узла уже после родов. Причина - что не удаляют миому со вторичными изменениями сразу при кс.
Я уже с самого начала настраивалась на операцию, а тут меня ввели в сомнения...если так можно сказать.
У меня такой вопрос - кто же прав и как лучше поступить в моей ситуации. От этого зависит выбор роддома и врача.
Спасибо заранее.

Вопрос о выборе метода родоразрешения решается индивидуально и зависит от большого количества факторов и наличие узла миомы матки лишь один из них. Могу помочь вам тем, что опровергну информацию о том, что узлы со вторичными изменениями не удаляют во вреям КС.
Страницы: 1
Читают тему
Отзывы пациентов
Юлия Морозова/28.05.2019
Спасибо ОГРОМНОЕ Дмитрию Михайловичу, за то что он НАСТОЯЩИЙ ДОКТОР!...
Пациентка/08.07.2017
Мы продолжаем публиковать серию интервью с нашими пациентками,...