Современные подходы к родоразрешению женщин с миомой

Содержание статьи

Миома матки – это реакция женского организма на повреждение. Таким повреждающим фактором является менструация. В мышечном слое матки образуются зачатки миомы, из которых впоследствии растут миоматозные узлы. Первая реакция женщины после того, как у неё диагностируют миому матки – растерянность и страх.

Не отчаивайтесь, узнав, что у вас миома. Позвоните нам , и вы тут же получите консультацию эксперта по e-mail. Мы в телефонном режиме запишем вас на приём и организуем консультацию ведущих специалистов лучших клиник лечения миомы.

В настоящее время актуальным остаётся вопрос тактики ведения беременности и родов у пациенток с миомой матки. Миому диагностируют у 20% женщин, достигших 30-летнего возраста. Увеличивается число первородящих после 30 лет, миомные образования развиваются в молодом возрасте, расширяются границы детородного возраста

Большинство гинекологов после кесарева сечения у женщин, страдающих миомой, выполняют надвлагалищную ампутацию или экстирпацию матки. Исключение составляют лишь узлы, расположенные на ножке и небольшие миомные образования по линии разреза матки.

В этих случаях проводят миомэктомию. Молодой возраст многих рожениц требует бережного подхода к данному контингенту пациенток и сохранению матки. Врачи клиник, с которыми мы сотрудничаем, на этапе планирования беременности делают эмболизацию маточных артерий. После процедуры узлы исчезают, структура матки восстанавливается. Пациенток, у которых беременность наступила после выздоровления, родоразрешают естественным путём.

Предоперационная подготовка к родоразрешению

Беременных с миомой матки в 36-37 недель гестации госпитализируют в плановом порядке для обследования, определения тактики ведения родов и подготовки к кесареву сечению.  Пациенткам проводят ультразвуковое обследование, во время которого определяются размеры, количество, локализацию миоматозных узлов и их отношение к сосудистым пучкам матки. Врачи определяют показания к кесареву сечению и хирургическому удалению миомы.

Миомные узлы, которые удаляются во время кесарева сечения, размером от 10 до 14 см считаются большими, а миомы диаметром от 15см и более – гигантскими. В беременной матке во время операции интерстициальные, субсерозные и субсерозно-интерстициальные узлы, как и их локализация по задней передней и задней стенке матки обнаруживаются с равной частотой. Иногда миоматозные образования располагаются в нижнем сегменте матки, препятствуя естественным родам.

У 47,4% женщин во время беременности не наблюдается выраженной динамики роста узлов, у 42,1% имеет место умеренное увеличение миомных образований. Только у 10,5% пациенток с первой беременностью миома растёт быстро. В миоматозных образованиях отмечаются некротические изменения, зачастую сопровождавшиеся лейкоцитарной инфильтрацией или гиалинозом и обызвествлением. В других случаях миома сочетается с кровоизлияниями, отёком и фокусами лейкоцитарной инфильтрации. В гигантских узлах определяются некротические изменения.

Функциональные обследования перед операцией включают оценку внутриутробного состояния плода: кардиотокографию, допплерометрию сосудов матки, пуповины и аорты плода. Проводится исследование микрофлоры влагалища и цервикального канала, поскольку при вскрытии полости матки во время кесарева сечения инфекция может проникнуть в брюшную полость, что приводит к осложнениям в послеоперационном периоде.

При решении вопроса о способе родоразрешения пациенток с миомой матки врачи учитывают:

  • возраст женщины;
  • акушерский анамнез;
  • характер и расположение миомного узла;
  • течение данной беременности;
  • состояние плода.

Наличие миомы матки у беременных редко является единственным показанием для операции кесарева сечения.

Показания к кесареву сечению при миоме матки

Женщинам, у которых наступила беременность на фоне миомы матки, кесарево сечение выполняют при наличии следующих показаний:

  • большие миомы, расположение которых препятствует прохождению плода через родовые пути;
  • наличие миомы большой подслизистой миомы;
  • выявленная до родов дегенерация миомных узлов;
  • перекрут основания субсерозного миоматозного образования с развитием воспаления брюшины;
  • миома матки, сопровождающаяся нарушениями функции смежных органов;
  • возраст пациентки более 35 лет.
  • подозрение на злокачественное перерождение миомного узла;
  • миоматозные образования у женщин с рубцом на матке вследствие перенесенного ранее кесарева сечения, перфорации матки, миомэктомии;
  • наличие дополнительных неблагоприятных факторов: тяжёлых соматических заболеваний, гестоза, частичного предлежания плаценты, крупного плода.

Относительными показаниями к кесареву сечению при миоме матки являются:

  • множественная миома у беременных «пожилого» возраста;
  • миома матки и плацентарная недостаточность (гипотрофия и гипоксия плода);
  • миома и длительное детородной функции (индуцированная беременность, неблагоприятные исходы предыдущих беременностей, длительное бесплодие);

Кесарево сечение выполняют при наличии аномалии развития женских внутренних репродуктивных органов.

Показания и противопоказания к миомэктомии

Миомэктомию во время кесарева сечения выполняют при наличии субсерозных узлов на тонком основании в любом доступном месте матки, субсерозных узлов на широком основании (за исключением образований, расположенных на сосудистых пучках и в нижнем сегменте матки). Операцию выполняют при наличии не более 5 крупных узлов размер которых больше 10 см. Во время кесарева сечения можно удалить 1 миомный узел диаметром не более 10см, расположенный интрамурально либо с центрипетальным ростом. Хирургическому удалению подлежат миоматозные образования разной локализации при хорошем доступе к ним, за исключением интрамуральных узлов размером менее 5 см.

Миомэктомию во время кесарева сечения не выполняют при наличии одного или нескольких узлов размером до 2 см, особенно при наличии сопутствующей экстрагенитальной патологии. Миомные образования не удаляют при преждевременной отслойке плаценты, приводящей к острой кровопотере, остро возникшего во время кесарева сечения кровотечения, тяжёлой анемии любого происхождения накануне операции.

Удаление миомы во время кесарева сечения

Миомэктомия во время кесарева сечения проводится под наркозом или эпидуральной анестезией. Хирург разрезает брюшную стенку и осматривает матку. При небольшом размере миомного узла врач сначала извлекает плод и послед, а после восстанавливает целостность матки. Если оперирующий гинеколог убеждается, что миома большого размера, в первую очередь удаляет миомное образование.

В ходе операции особое внимание уделяется перевязке кровеносных сосудов. Для скорейшего восстановления дренируется брюшная полость. Пациентке назначают антибактериальные, обезболивающие и детоксикационные препараты. В течение первых суток пациентка находится в послеродовой палате под наблюдением медицинского персонала.

На область шва накладывается стерильная повязка. Медицинский персонал следит за чистотой раны и кожи вокруг неё. Во время перевязки кожу обрабатывают антисептическими растворами.

Миомэктомия при кесаревом сечении удлиняет реабилитационный период. После операции пациентка нуждается в диетическом питании. При наличии запоров ей ставят очистительную клизму. Для того чтобы матка быстрее восстановила тонус, пациентке рекомендуют кормить младенца грудью.

Возможные осложнения родов при миоме

Наличие миомного узла может осложнить течение родов. Объёмные образования располагаются в миометрии и являются причиной снижения сократительной способности матки во время родовой деятельности. При миоме нарушается структура матки, что повышает риск развития послеродового кровотечения. Если узел располагается в шейке матки, он препятствует прохождению плода по родовым путям. При наличии крупного плода в начальном периоде родов может развиться преждевременная отслойка плаценты.

В таком случае оптимальным вариантом родоразрешения при миоме является кесарево сечение. Сочетание двух операций увеличивает риск развития осложнений послеоперационного периода. Если миомные узлы не будут мешать родовой деятельности, гинекологи предпочитают лечить миому после восстановления функций организма родильницы.

Органосохраняющим хирургическим методом лечения миомы является консервативная миомэктомия – удаление миомных узлов. Хирурги предпочитают выполнять оперативное вмешательство на этапе планирования беременности. После операции на матке образуются рубцы. Они могут стать причиной осложнений беременности и родов. В связи с этим часто женщин после миомэктомии родоразрешают методом кесарева сечения.

Наши специалисты придерживаются мнения, что лечение миомы следует провести до зачатия. Эндоваскулярные хирурги выполняют пациенткам с миомными образованиями безопасную процедуру – эмболизацию маточной артерии. После неё миома замещается соединительной тканью. Рубцов на матке не образуется, беременность протекает без осложнений.  Женщины после эмболизации не нуждаются в кесаревом сечении, они самостоятельно могут родить ребёнка.

Эмболизация маточных артерий

Гинекологи наших клиник применяют инновационный метод лечения миомы – эмболизацию маточных артерий. Процедура имеет следующими преимуществами:

  • Выполняется под местным обезболиванием;
  • Не требует длительной реабилитации;
  • Минимальный объём кровопотери;
  • Отсутствие риска развития осложнений.

После эмболизации восстанавливается структура матки. Миомные образования уменьшаются в размерах, а со временем исчезают вовсе. Полость матки приобретает нормальную форму. У женщин восстанавливается репродуктивная функция. Беременность протекает без осложнений. В связи с тем, что отсутствуют препятствия для прохождения плода по родовым путям, к минимуму сводится риск осложнений в родах. Наши гинекологи не выполняют кесарева сечения после эмболизации маточных артерий, поскольку у женщин роды протекают без осложнений.





Список литературы:

  1. Рентгеноэндоваскулярная хиургия. Национальное руководство под ред. академика Алекяна. Глава: Эндоваскулярные вмешательства при патологии матки. С.А.Капранов, В.Г.Бреусенко, И.А.Краснова, Б.Ю.Бобров и др. Москва, Изд."Литерра", 2017 г
  2. «Влияние эмболизации маточных артерий на восстановление репродуктивной функции у больных с миомой матки», Бюллетень НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева РАМН «Сердечно-сосудистые заболевания», 2005 г., том 6, № 3, стр. 97 (соавт. Б.Ю.Бобров, С.А.Капранов)
  3. «Влияние технических и анатомических факторов на эффективность эмболизации маточных артерий». Ангиология и сосудистая хирургия, 2006, т. 12, №2, стр. 51-56 (соавт. С.А.Капранов, Б.Ю.Бобров).
  4. «Применение эмболизации маточных артерий с целью гемостаза при акушерской и гинекологической патологии: 12 наблюдений», Бюллетень НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева РАМН «Сердечно-сосудистые заболевания» (приложение), 2006 г., том 7, № 3, стр. 116-117 (соавт. С.А.Капранов, М.А.Курцер, Ю.Э.Доброхотова, Б.Ю.Бобров, В.Ф.Кузнецова, А.Г.Златовратский, А.А.Алиева, И.И.Гришин)
  5. «Эмболизация маточных артерий в лечении миомы матки: мифы и реальность» (протокол заседания секции интервенционной радиологии Московского объединения медицинских радиологов от 19.12.2006 г., Диагностическая и интервенционная радиология, том 1, №2, 2007, стр. 101-102 (соавт. С.А.Капранов, Б.Ю.Бобров, В.Ф.Кузнецова, А.Г.Златовратский).
  6. «Эмболизация маточных артерий у пациенток, заинтересованных в беременности», Международный журнал интервенционной кардиоангиологии, 2009, №19, стр. 15, материалы Ежегодной научно-практической конференции «Теория и практика современной интервенционной кардиоангиологии», 11-13 ноября 2009 года, (соавт. Б.Ю.Бобров, С.А.Капранов, М.А.Курцер, В.Г.Бреусенко, Ю.Э.Доброхотова)
  7. «Эмболизация маточных артерий в комплексном лечении шеечной беременности», в кн. Акушерство и гинекология: современность и традиции (под ред. Ю.Э.Доброхотовой), Москва, 2008, стр. 46-51) (соавт. И.И.Гришин, С.А.Капранов, Т.А.Чернышенко, Н.Н.Ивко, А.А.Алиева, О.И.Каусева, Б.Ю.Бобров, И.И.Витязева, Ю.Э.Доброхотова).
  8. «Эмболизация маточных артерий (ЭМА) в акушерстве: беременность и роды после ЭМА по поводу миомы матки. ЭМА – как метод лечения маточного кровотечения в послеродовом периоде», в кн. Акушерство и гинекология: современность и традиции (под ред. Ю.Э.Доброхотовой), Москва, 2008, стр. 121-124) (соавт. Э.М.Джобава, А.А.Алиева, С.А.Шиндер, И.И.Гришин, С.А.Капранов, В.Г.Краснов, В.Ф.Ордынский, О.Ф.Клековкина, С.М.Ситкин, А.Д.Подтетенев, Ю.Э.Доброхотова).
  9. «Миома матки и репродуктивное здоровье», глава в кн. «Клиническая гинекология» (под редакцией проф. В.Н.Прилепской), М., Медпресс, 2007, стр. 150-156 (соавт. Г.М.Савельева, В.Г.Бреусенко, Л.М.Капушева, С.А.Капранов, И.А.Краснова).
  10. «Эндоваскулярная хирургия в сохранении и восстановлении репродуктивного здоровья женщин» - гл. в книге «Рентгеноэндоваскулярная диагностика и лечение: достигнутые рубежи и перспективы развития» (под ред. В.В.Демина), Оренбург, Газпромпечать, 2010, стр. 471-489 (соавт. С.А.Капранов, В.Г.Бреусенко, Б.Ю.Бобров, И.А.Краснова)
  11. «Оценка менструальной функции у пациенток с миомой матки, перенесших эмболизацию маточных артерий», Современные технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний, Москва, июнь 2005 г., стр. 116 (соавт. В.Г.Бреусенко, С.А.Капранов, И.А.Краснова, Н.А.Шевченко, В.Б.Аксенова).
  12. «Овариальный резерв и современные методы его оценки», Журнал акушерства и женских болезней, 2011, том LX, стр. 30, материалы 5-го международного научного конгресса «Оперативная гинекология – новые технологии», Санкт-Петербург, 11-14 октября 2011 г., (соавт. И.И.Гришин, А.С.Хачатрян, С.А.Капранов, Ю.Э.Доброхотова).

Оцените статью

Комментарии

0

Оставить комментарий

Отзывы пациентов
Maria1/14.08.2017
Миому у меня обнаружили 15 лет назад. Мне выписывали бусерелин,...
Арина/13.01.2020
Дорогие женщины с миомой! Боритесь за свой орган, удалить всегда...