Миома матки

Содержание статьи

Миома матки – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний. Оно встречается у 87% женщин. До сих пор из-за страха перед «перерождением» миомы в злокачественную опухоль или в силу других сложившихся стереотипов, к этому заболеванию применяют излишне агрессивные методы лечения. По данным ВОЗ, в России из-за наличия миомы более 800 тысяч женщин в год лишаются матки. Между тем, современная медицина кардинально изменила представления о природе этого заболевания. Принципиально изменились и подходы к его лечению.

Об устаревших стереотипах

В 1980-е годы основной причиной развития миомы считался дисбаланс половых гормонов. Предполагалось, что миоматозные узлы растут из-за повышенного уровня женского полового гормона эстрадиола. Следовательно, прогестерон, как антагонист эстрадиола, должен подавлять его эффекты и останавливать рост миоматозных узлов. Это ошибочное представление привело к повсеместному внедрению в практику лечения миомы матки препарата «Дюфастон». Однако такой подход приводил лишь к прогрессированию заболевания.  

Сегодня многочисленные исследования доказали, что развитие миомы матки не связано с гормональными нарушениями в организме женщины. А прогестерон – это основной гормон, который не останавливает, а стимулирует рост миомы. Поэтому прием препаратов прогестерона при этом заболевании противопоказан!
Неминуемое перерождение миомы из доброкачественной опухоли в злокачественную – еще один устаревший стереотип, не имеющий ничего общего с реальностью. В настоящее время есть достоверные научные доказательства того, что миома не перерождается в злокачественную опухоль и не увеличивает риск развития онкологических заболеваний матки.

Очень редкая злокачественная опухоль матки (лейомиосаркома) никак не связана с наличием миомы. Она развивается, как независимое, самостоятельное заболевание.

Современное представление о миоме матки

С точки зрения современной медицины, миома матки – это хроническое заболевание матки, при котором в ней образуются единичные или множественные узлы различной локализации. Рост миоматозного узла начинается с дефекта в одной гладкомышечной клетке матки. То есть это локальное (местное), а не системное заболевание. С гормональным дисбалансом в организме женщины оно не связано. Что еще важно знать о миоме?

  • Каждый миоматозный узел растет из одной конкретной клетки мышцы матки. Если в матке возникает несколько узлов, то каждый из них развивается независимо от других, из отдельной дефектной клетки.
  • Деление гладкомышечной клетки запускает прогестерон. Дефектная клетка имеет повышенную чувствительность к этому гормону. Клетки миомы матки активно делятся во время второй фазы менструального цикла и в период беременности – то есть, когда уровень прогестерона в организме значительно возрастает.
  • Нет ни одной достоверной теории, объясняющей причину возникновения клеток-предшественниц миомы матки. Предполагается, что повреждающим фактором может быть множество менструальных циклов при малом количестве беременностей. Согласно другой теории, дефект в клетках возникает во время внутриутробного периода, когда гладкомышечные клетки матки длительное время находятся в нестабильном состоянии.
  • Миома матки не возникает до начала менструаций (до полового созревания) и, как правило, самостоятельно регрессирует (останавливается в развитии и уменьшается) после менопаузы. То есть это заболевание ограничено репродуктивным периодом жизни женщины.

Группы риска: у кого чаще всего развивается миома матки?

К провоцирующим факторам, повышающим вероятность развития миомы матки, относят:

  • раннее начало менструации и более позднее наступление менопаузы;
  • расовую принадлежность (у женщин негроидной расы вероятность формирования миоматозных узлов в несколько раз выше);
  • ожирение или избыточную массу тела;
  • дефицит витамина D;
  • наследственность (наличие миоматозных узлов у близких родственниц повышает риск);
  • малое количество беременностей, закончившихся родами;
  • множественные воспалительные заболевания органов малого таза, хирургические операции на матке, многочисленные выскабливания и аборты.

Какие осложнения может вызвать миома матки?

В большинстве случаев миома матки не опасна. У 65% женщин она протекает бессимптомно и не оказывает влияния на здоровье. Если же миома сопровождается симптомами, то самое частое осложнение, которое может возникнуть, – железодефицитная анемия. Причем это заболевание нередко протекает скрытно. На фоне такого течения железодефицитной анемии страдает множество органов и систем. Для оценки скрытой кровопотери обязательно назначаются общий анализ крови и исследование показателей железа и ферритина.

Другое осложнение миомы матки – компрессия (сдавливание) соседних органов (мочевого пузыря, кишки, крупных венозных стволов и т.д.) и нарушение функции этих органов. Миомы, растущие в полости матки или деформирующие ее, могут мешать наступлению и вынашиванию беременности.

Какими бывают миоматозные узлы?

У стенки матки есть три слоя:

  • внутренний слой – слизистая оболочка, выстилающая полость матки (эндометрий);
  • мышечная оболочка – это самый толстый мышечный слой (миометрий);
  • наружный слой – серозная оболочка.

Миоматозные узлы могут располагаться в разных слоях матки. От того, в каком именно слое образовался узел, зависит его название.

  • Субмукозные узлы (подслизистые) – их рост направлен в полость матки;
  • интрамуральные (межмышечные) располагаются непосредственно в стенке матки;
  • субсерозные (подбрюшинные) растут снаружи матки;
  • шеечные (перешеечные) узлы локализуются в шейке матки или в области перешейка. 

Помимо этого, бывают смешанные локализации узлов, то есть один узел может располагаться в нескольких слоях матки. Отдельно выделяют узлы «на ножке» (образования на тонком основании, растущие снаружи матки) и интралигаментарные узлы (располагающиеся в широкой связке матки). 

Какие причины влияют на скорость роста миомы?

К сожалению, медицине пока неизвестно, какие именно причины влияют на скорость роста миоматозных узлов. Вопреки распространенному мнению, нет никаких научных подтверждений, доказывающих, что посещение бани или сауны, а также массаж, загар, физиопроцедуры и другие внешние факторы оказывают стимулирующее воздействие на рост миомы.

Динамика роста миомы совершенно непредсказуема. Узлы могут годами оставаться в одних и тех же размерах, а после начать стремительно расти. Некоторые узлы способны самостоятельно нарушить свое кровоснабжение и погибнуть. В среднем скорость роста узлов составляет не более 1-2 см в год.

Как распознать миому матки?

Симптомы миомы (обильные кровотечения, давление на мочевой пузырь, частые мочеиспускания, боль в низу живота и т.д.) проявляются только у 30–35% женщин. У остальных миома матки протекает бессимптомно. Чтобы вовремя выявить заболевание, достаточно регулярно (не реже раза в год) посещать гинеколога, даже если ничего не беспокоит.

Для диагностики миомы матки чаще всего достаточно ультразвукового исследования. Обычный гинекологический осмотр на кресле – неинформативный метод диагностики миомы. С его помощью невозможно выявить, например, небольшие миоматозные узлы, которые не увеличивают общие размеры матки. МРТ малого таза применяют только при очень больших размерах матки и узлов. Проведение гистероскопии (исследование полости матки миниатюрной камерой) целесообразно при субмукозных узлах (растущих в полость матки).

Как лечить миому матки?

Миому матки не всегда нужно лечить. Если она бессимптомна, не растет, не мешает наступлению и вынашиванию беременности, то достаточно наблюдения (УЗИ 1 раз в 6 месяцев).

На сегодняшний день есть три метода лечения миомы матки, которые позволяют эффективно решить проблему во всех случаях:

  • медикаментозное лечение (прием лекарственного препарата «Эсмия», блокирующего рецепторы прогестерона в тканях). Этот метод оптимально использовать для лечения маленьких, впервые выявленных узлов. Но эффект от медикаментозного лечения временный, то есть через некоторое время после окончания приема препарата рост узлов возобновляется. 
  • Хирургическое лечение (миомэктомия) применяется в случае, если женщина планирует беременность, а миоматозные узлы могут этому помешать. После миомэктомии нередки рецидивы: через несколько лет после вмешательства узлы вырастают вновь более чем в половине случаев. Полное удаление матки целесообразно только в запущенных случаях, когда матка, измененная узлами, достигает гигантских размеров или у женщины имеется сопутствующая гинекологическая патология.
  • Эмболизация маточных артерий (ЭМА). ЭМА – оптимальный метод лечения при множественной миоме у женщин, планирующих  беременность. Принцип метода заключается в прекращении кровоснабжения миоматозных узлов. В результате они уменьшаются в размере и погибают. Эффективность ЭМА составляет 94-99%. Рецидивы после нее не наблюдаются.

Если у вас выявили миому матки и вы хотите получить мнение опытных специалистов о возможных вариантах лечения, врачи нашего экспертного совета готовы проконсультировать вас бесплатно в режиме онлайн (заполните анкету ниже). Наши специалисты владеют всеми современными методами лечения миомы матки и будут сопровождать вас на всех этапах лечебного процесса.


Список литературы:

  1. Рентгеноэндоваскулярная хиургия. Национальное руководство под ред. академика Алекяна. Глава: Эндоваскулярные вмешательства при патологии матки. С.А.Капранов, В.Г.Бреусенко, И.А.Краснова, Б.Ю.Бобров и др. Москва, Изд."Литерра", 2017 г
  2. «Возможности и реалии эндоваскулярной хирургии в лечении заболеваний матки». Материалы XXV Международного конгресса с курсом эндоскопии «Новые технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний», 2012 год, стр. 54-55, (соавт. Г.М.Савельева, В.Г.Бреусенко, С.А.Капранов, И.А.Краснова, Д.Г.Арютин, В.Б.Аксенова, Е.Ф.Ваганов, Б.Ю.Бобров).
  3. «Эмболизация маточных артерий у больных с миомой матки», Акушерство и гинекология, 2004, №5, стр. 21-24, (соавт. Г.М.Савельева, В.Г.Бреусенко, С.А.Капранов, И.А.Краснова, Б.Ю.Бобров, Н.А.Шевченко, В.Б.Аксенова, А.А.Алиева).
  4. «Спорные вопросы эмболизации маточных артерий при миоме матки», Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии, 2005, том 4, №4, стр. 44-48 (соавт. В.Г.Бреусенко, И.А.Краснова, С.А.Капранов, В.Б.Аксенова, Б.Ю.Бобров, Н.А.Шевченко)
  5. «Эмболизация маточных артерий, современный метод лечения миомы матки», VI Российский форум «Мать и дитя», 12-15 октября 2004 г, Москва, 2004, стр. 304 (соавт. В.Г.Бреусенко, С.А.Капранов, И.А.Краснова, Н.А.Шевченко, Б.Ю.Бобров, В.Б.Аксенова)
  6. «Применение эмболизации маточных артерий при лечении миомы матки: анализ 258 наблюдений», Второй Российский съезд интервенционных кардиоангиологов, Москва, март 2005 г., Международный журнал интервенционной кардиоангиологии, 2005, № 7, стр. 56 (соавт. С.А.Капранов, В.Г.Бреусенко, Б.Ю.Бобров, И.А.Краснова, Н.А.Шевченко, А.А.Алиева, В.Б.Аксенова)

Оцените статью

Комментарии

0

Оставить комментарий

Отзывы пациентов
Julia_MND/30.07.2017
Начну с того, что это не первая моя ЭМА...

Мне еще 30 не...
Мария Ткаченко/28.12.2019
Пол года назад поставили диагноз - миома матки, мне порекомендовали...