Контрольное УЗИ через 6 месяцев. - страница 2

Контрольное УЗИ через 6 месяцев.

Здравствуйте, уважаемые доктора. Через полгода после ЭМА сделала УЗИ и очень огорчилась. Узлы миоматозные все в дырках, но размеры не уменьшились. Денисова Е.С. сказала, что сама первый раз такое видит. Сказала прийти к ней на УЗИ через 6 месяцев, а там если ничего не измениться, возможно будут удалят эти узлы при помощи полостной операции. Как же так, ведь чтобы избежать операции. я пошла на ЭМА и мне обещали 90% положительного результата, а на деле от чего ушла, к тому и пришла. Если кто-то столкнулся с этой проблемой, напишите...
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Ответы

А что, с мёртвым узлом нельзя беременеть?

Конечно можно! Просто при исходно больших размерах узла и прои сильной деформации им полости матки даже после ЭМА узел иногда может уменьшится недостаточно и деформация полости может остаться существенной(бывает редко, так как узлы, как правило или \"усыхают\" достаточно для исчезновения значимой деформации полости матки или \"рождаются\" наружу и их не остается в матке вовсе). Причем, даже в этих случаях эффект ЭМА для здоровья более чем достаточен, речь идет только о будущей беременности.

Здесь вообще идет речь о случаях, где ЭМА дает шанс или вовсе избежать крайне травматичной и чреватой очень грозными осложнениями во время беременности операции или, в худшем случае, значительно снизить ее травматичность и последующие риски, связанные с миомэктомией за счет уменьшения размеров и редукци кровотока в узлах.

Значит, при равных размерах узлов безопаснее оперативно удалять узлы без кровотока?

Как правило, это не требуется, но технически, конечно, легче. Узел отграничивается от окружающих тканей, легче отделяется при удалении, меньше кровопотеря во время операции.

В таком случае, при отсутствии деформации полости матки, имеет ли значение локализация мёртвого узла для планировании беременности (например, чтобы узел был субсерозный или со всех сторон окружался миометрием)? Ведь если узел не деформирует матку, но торчит в её внутренней стенке, как пробка, на нём всё равно не может образовываться эндометрий...

При отсутствии деформации полости матки узел миомы, даже живой, а тем более, редуцированный в результате ЭМА не имеет никакого отношения к эндометрию, который растет на внутренней поверхности стенки матки, а вовсе не на узле, не мешает возникновению беременности и росту плода непосредственно.

Если не влияет \"непосредственно\", означает ли это, что такая пробка в матке всё же влияет на возможность забеременеть, например, посредством того, что элементарно сокращается площадь \"полезного\" эндометрия?

Я стараюсь, если это, конечно, заметно, быть точным в формулировках. Слова \"не имеет НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ЭНДОМЕТРИЮ\" не допускают двойной трактовки. Я имел ввиду, что большой живой, растущий узел, в отличие от склерозированного после ЭМА, может во время беременности испытывать недостаток кровоснабжения и за счет болевого синдрома повышать риск осложнений беременности. Мне кажется, что Вы хотите не ответов специалиста на вопросы пациента, а пытаетесь добиться от меня подтверждений собственных, основанных на отрывочных и недостоверных сведениях о миоме матки и ЭМА теорий, снова задавая вопрос, на который я дал четкий и недвусмысленный ответ, используя формулировки, смысл которых вы придумали сами и понимаете в одиночестве (\"затычка в матке\"). Посему в виде научной дискуссии продолжать наш диалог на этом форуме не готов, не обижайтесь. Основные сведения о миоме и роли ЭМА в ее лечении доступно изложены в содержательной части этого сайта. Ваша точка зрения на проблему может отличаться от научно-медицинской и врачебно-профессиональной, но стоит задуматься, достаточно ли надежны и обширны те знания и источники информации, которые ее сформировали. По прежнему готов ответить, в том числе и при очной консультации на любые практические вопросы, касающиеся Вас и Вашего здоровья. Спасибо.

Дорогой Всеволод Олегович! Я, конечно, не обиделась, но, признаюсь, весьма пристыжена, хотя вовсе не стремилась вести с Вами научных дискуссий. И Вы сейчас для многих из нас - единственный источник информации по поводу ЭМА, так как, соглашусь с Катюшкой, непосредственно на УЗИ такой конвейер, что не успеваешь всё осмыслить, и вопросы возникают уже по дороге домой. В качестве пожелания к программе ликбеза хотелось бы с помощью этого сайта научиться понимать, что изображено на экране аппарата УЗИ, раз уж нам этот экран показывают. Дабы пациентки с богатым воображением не представляли себе потом свои узлы в виде пробок в стенке матки. И, кстати, на картинках с МРТ у Бориса Юрьевича в посте про розовых новорожденных девочек https://mioma.ru/forum/showthread.php?t=2842 тоже непонятно, где какой орган. Можно было бы подписать хотя бы на одной...когда будет время, разумеется. И ещё раз благодарю Вас за потраченное время и внимательное отношение.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему
Отзывы пациентов
Анна/29.03.2019
Бобров и Лубнин - врачи новой формации. Они помимо своей основной...
Елена/06.04.2017
Личный опыт эмболизации маточных артерий в лечении миомы, рассказ...