Пожалуйста, проконсультируйте! Субмукозная миома матки.

Страницы: 1
Пожалуйста, проконсультируйте! Субмукозная миома матки.

Здравствуйте! Мне 28 лет, несколько месяцев назад случайно обнаружили миому. Делала несколько УЗИ, вот последние результаты: тело матки: кпереди; контуры: ровные, четкие; Размеры: продольный: 51 мм, передне-задний: 45 мм, поперечный: 52 мм. Структура миометрия: По передней стенке в средней трети визуализируется изоэхогенный миоматозный узел с четкими ровными контурами с субмукозной локализацией, размерами 21,8 * 18* 18,8 мм. При УЗ-ангиографии аваскулярный. Шейка матки: обычный размеров, без особенойстей. Цервикальный канал не расширен, не деформирован. Полость матки: незначительно деформирована миоматозным образованием на 8,5-9 мм. Эндометрий: до 9,2 мм,может соотвествовать стадии пролиферации, без признаков структурных изменений. Левые придатки: яичник: размерами 38*26*22 мм. капсула не определяется. Структура: с фолликулами от 5 до 16 мм в диаметре. труба: не дифференцируется. Правые придатки: яичник размерами 25*16*19 мм, капсула не определяется. Структура: обычная, с фолликулами размером до 7 мм в диаметре. труба не дифференцируется. Свободной жидкости в малом тазу нет. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Эхографическая картина матки и яичников может соответствовать 1 фазе м.ц. УЗ-признаков субмукозной миомы матки. Рекомендации: консультация гинеколога, УЗ контроль в динамике.
Меня интересует вопрос: есть ли хоть один шанс забеременить и родить? И второй вопрос: надо ли предпринимать какие-то действия или можно спокойно жить и просто регулярно проходить УЗИ, т.е. насколько рискованно в моем положении ничего не делать.
С уважением, благодарна за ответ.

Ультразвуковое описание несколько противоречит само себе (субмукозный узел, по определению, значительно деформирует поломть матки), но если диагноз верный, то Вам однозначно показана гистероскопия с миомрезекцией (удалением узла со стороны полости матки), процедура прои таких размерах узла не травматична, а его наличие создает существенную помеху для будущей беременности. Но сперва следует повторить УЗИ в хорошем исполнении, а потом принимать окончательное решение.

Всеволод Олегович, спасибо за ответ)
И еще вопрос: остается ли после данной операции рубец, и может ли это как-то повлиять на будущую беременность?
Собираюсь в ближайшее время записаться к вам в центр, пройти нормальное УЗИ и проконсультироваться. И подскажите, в Москву я приеду специально на 1-2 дня, надо ли мне у себя пройти еще какие-то анализы заранее для консультации или нет необходимости и все можно сделать у вас?
Спасибо.

Рубца на матке после гистерорезекции, выполненной по показаниям, то есть при субмукозной миоме небольших размеров не остается. Если УЗИ нам даст другую информацию, то возможны варианты выбора метода лечения.
Страницы: 1
Читают тему
Отзывы пациентов
Julia_MND/30.07.2017
Начну с того, что это не первая моя ЭМА...

Мне еще 30 не...
Фидалина/07.11.2017
Всем добрый день. В благодарность всем предыдущим сообщениям решила...