консультация по возможности ЭМА - страница 2

консультация по возможности ЭМА

добрый день.
мне 36, практически 37 лет Родила в 31 год. Планирую вторую беременность (вопрос-почему долго планирую- муж не хочет второго ребенка)
Миома на передней стенке была обнаружена до беременности (была от 0.6 до 0,9 мм), лет в 29,  а может, и раньше,точно не помню. С тех пор ежегодно делаю УЗИ
Во время беременности она немного увеличивалась, и увидели вторую, мелкую.
Была эрозия шейки, после родов ее прижгли электричеством, одновременно удалив полип (в полость не рос)

Где то 1-1,5 года назад месячные приобрели алый цвет, и стали очень обильными. (Первые 2-3 дня). Первые сутки прокладки хватает максимум на 1-1.5 часа.  Мой гинеколог ставил эндометриоз,  лечения никакого не назначала. Меня сильно смутило, что за последний год миома выросла с 14мм до28мм. Может быть это из за того, что я пыталась закаляться с помощью криосауны?
В июне Я обратилась к другому гинекологу.она назначила узи на 21 день цикла, увидев внутри миомы жидкость, срочно направила в перинатальный центр с диагнозом «некроз узла»
Там мне сделали узи, Узист сказала, что если бы я не собиралась , показаний к операции вообще бы не было,т.к. внутри она переродилась в кистозную ткань.
Но участковый гинеколог, проконсультировавшись с оперирующими гинекологами, сказала, что нужно удалять матку

Была у маммолога- в обоих грудях кисты, он сказал лечить гормональный фон у гинеколога и эндокринолога, и что миомы подтверждают гормональный сбой.

Я уже проконсультировалась еще с 1 гинекологлм, она дает 3 месяца попробовать забеременеть, но гарантий, что получится забеременеть, а тем более, выносить не дает, и тоже склоняется к удалению матки. Говорит, что гормоны не помогают…..

В областной больнице вроде делают эмболизацию, но оба эти врача-участковый и оперирующий ее не советуют. Я почитала мифы, подумала, из-за недостаточности информации, гинекологи привыкли только резать? Не хочу удалять матку. Ведь онкологии нет, почему они хотят так резко изменить мою жизнь? Ведь даже гланды и аппендицит без показаний перестали удалять, а тут такой важный орган....
Дается ли больничный? Какие анализы нужны мне?

Что мне делать? Искать суррогатную мать? Пытаться беременеть? Или сначала пробовать эмболизацию? Подходит ли она при моей клинической картине?  Меня очень смущает мой возраст- успею ли я родить?
С мужем буду пробовать решать вопрос его согласия на мою беременность (предохраняемся методом прерывания)
Я вообще даже хотела бы сделать ЭКО ради того, чтобы родить 2 малышей сразу, но теперь этот метод вообще не для меня?
Прикладываю узи свежую, и 2 предыдущих
Заранее спасибо за ответ

УЗИ от 26.07.12 (месячные 6.07.12)
Тело матки определяется в обычном положении
Границы четкие, контуры ровные
Размеры: длина 62 мм, переднее-задний размер 50мм,ширина 54 мм
Структура миометрия изменена за счет диффузных изменений
По задней стенке интрамуральные узлы 6х3,5мм; 9х6мм,10х7мм
По передней стенке интрамуральный узел слегка деформирующий полость 30х26х27мм,слабо-гипоэхогенный. Периферическая часть узла достаточно однородной структуры
Центральная часть представлена кистозной полостью неправильной формы размером 18х12х9мм с анэхогенным содержимым
Кровоток периферический

Полость матки-толщина 10мм, границы четкие, контуры неровные
Эндометрий соответствует 2 фазе цикла
Шейка матки обычных размеров, изменена за счет кист
Правый яичник .длина 38мм,толщина 16мм,ширина 19мм
Структура обычная
Левый яичник. Длина 42мм,толщина 18мм,ширина 26мм.желтое тело 17мм

Заключение:признаки маточного эндометриоза,миомы матки.признаки кистозной дегенерации узла

УЗИ от 31.01.12 (22 день цикла)
Матка-размеры 66х50х60
Контуры ровные.толщина передней стенки 29мм,задней 13мм
Эхоструктура неоднородная с множеством гипо и гиперэхогенных включений. на передней стенке интерстициальный узел 28мм в 01
Эндометрий 8мм
Строение соответствует 2 фазе, вены миометрия слегка расширены
Шейка матки 36х23х34
Яичники:
Правый 44х20х25
Левый 46х20х24
Структура обычная с желтым анэхогенным включением 20мм в 01 и фолликулом до 6мм
Вены малого таза слегка расширены
Эхографические признаки миомы, эндометриоза матки, мелкокистозного левого яичника, хр.воспалительного процесса малого таза

УЗИ от 27.04.11 (6 день цикла)
Матка-размеры 34х42х57
Контуры ровные.толщина передней стенки 22мм,задней 15мм
Эхоструктура неоднородная с множествомгиперэхогенных включений. на передней стенке интерстициальный узел 14х13мм
Эндометрий 5мм
Строение соответствует 1 фазе
Шейка матки 30х20х30
Яичники:
Правый 40х17х20
Левый 34х18х21
Структура обычная с  фолликулом до 10мм
Вены малого таза слегка расширены
Эхографические признаки миомы, эндометриоза матки
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Ответы

Здравствуйте. Пишу в первые, крик души. Предлагают полосную операцию у меня много узлов. Структура не однородная миометрия,по задней стенке узлы 20мм,22мм,24мм, в передней стенке в нижнем сегменте узел до 15мм, интрамуральный узел до 13мм. В нижнем сегменте задней стенки  трансмуральный узел до 46х35мм.   Эндометрия   толщина 4,8 мм , в области дна по задней стенке определяется эхоплотное образование до 6х7мм, в нижнем сементе эндометрий локально повышенный эхоплотности на участке 7мм, высотой3,3мм. Шейка матки не увеличена, размерами 46х25мм и внутренними кистами до 2-3мм.Правый яичник удален,левый размером 24х14мм,структура обычная мелкая киста 12мм. Скажите пожалуйста, мне можно сделать ЭМА?

В вашем случае можно выполнить ЭМА

Здравствуйте! Результаты УЗИ : матка увеличена длина 115, толщ.-88,шир.-93 мм, форма шаровидная, контуры чёткие, ровные, структура неоднородная за счёт очаговых изменений на задней стенке матки интерстицианально-субмукозный узел 85х79 мм, эндометрий -5 мм. Полость матки не расширена, деформирована на всем протяжении. Шейка матки обычная без изменений.Правый яичник 29х16 без патологий, левый не определяется. Жидкость в позадиматочном пространстве не выявлена. мне 41 год. Мне можно сделать ЭМА?

Здравствуйте. ЭМА в Вашем случае является альтернативой удаления матки. Естественно, для окончательного заключения требуется дообследование.

добрый день.
как советовал мне врач-я пробовала забеременеть (2 цикла делала инсеменацию, врач назначала утрожестан и дивигель). ничего не получилось,
хочу идти на ЭМО, сделала УЗИ,попросила снова подробно кровоток т.к. последнее делала в октябре.
результаты узи:
день ОМЦ 22 день
матка увеличена 67мм 57мм 64 мм
толщина передней стенки 24мм, задней 16мм
форма округлая
контуры ровные
эхоструктура миометрия неоднородная: в передней стенке с переходом на левую боковую интерстициальный миоматозный узел с центрипитальным ростом 36х32х34 мм, с большим участком кистозной дегенерации, занимающим примерно 3\\4 размера узла. кровоток в узле периферический (Vе-28см/сек-средняя, Ri-0,65-выше среднего)
эндометрий 11-соответствует секреторной фазе, слегка деформирован узлом (до 1/3 d узла)
полость матки не расширена
шейка матки увеличена 34мм 24мм 25мм
кисты эндоцервикса наботовых желез единичные до 5мм
яичники
правый увеличен 39х21х26, V=10,6 см3
положение по ребру матки
структура с кистозным желтым телом 21х18мм
левый увеличен 40х18х24 V=8,6см3
положение типичное
с фолликулами до 7мм
трубы не визуализируются
своб.жидкость не выявлена
вены малого таза расширены до 7мм
эхографические признаки миомы матки (с признаками выраженной кистозной дегенерации узла), расширенных вен малого таза

вопросы, на которые мне жизненно важно, чтобы вы ответили:
1. рискованно ли делать ЭМО? врач посоветовала у вас еще раз уточнить, т.к. предполагает удаление матки (ее смущает кистозная ткань в некрозе и повышенный кровоток). или лучше делать лапароскопическую операцию? возьметесь вы ее делать? или лапароскопическую вы потом сможете сделать, если ЭМО даст побочный эффект? у нас в городе даже по полостной операции мне из за особенности расположения узла не могут дать прогноз-швы будут больше узла, боятся его даже при полостной не найти, за лапароскопическую совсем не берутся. а я хочу потом иметь возможность родить второго ребенка.....
2. почему так резко вырос узел за 3мес? из за утрожестана и дивигеля?
3. смущает ли вас повышенный кровоток при рассмотрении ЭМО для меня?
4. нужно ли мне подгадывать день цикла для записи к Вам? если да, и это первый день месячных, могу ли расчитывать на 22-24 января ориентировочно, или запись на полгода вперед? из за сильных кровотечений даже дицинон не сильно помогает. у меня страх перед очередными месячными
5. могу ли я как иногородняя и чересчур мнительная особа заранее рассчитывать на 5дневный стационар?

ответьте пожалуйста на все вопросы, найдите на меня немного времени
очень прошу. моя впечатлительность не дает мне ни спать, ни работать, ни отдыхать. очень нужно понимать, как мне себя настраивать-на что, как сложится в дальнейшем жизнь.......................

Валенсия, в вашей ситуации  для принятия какого-либо решения о дальнейшей тактике - необходим осмотр и я сам должен выполнить УЗИ. Поэтому пока вы можете приехать только на консультацию.  Сразу пригласить на лечение невозможно, так как пока не понятно, какое именно вам лечение подходит

Отвечу пока на вопросы из списка:

1. Нет, не рисковано. Намного менее рисковано, чем любой вариант хирургического лечения.
2. Трудно сказать.
3. Нет, даже наоборот. Кровоток типичный для миомы.
4. ЭМА выполняется независимо от фазы цикла.
5. Сначала определитесь с клиникой. Маловероятно, что 5 дней Вам действительно понадобятся.

Здравствуйте, Дмитрий Михайлович. Мне 44 года, анемия с детства (110), месячные с 13 лет обильные, сейчас только изменился сам цикл был 31 день-7дней продолжительность, последние несколько лет 26дней и длятся меньше - 5дней, остальные показатели цикла - как и в 13 лет. Онкогинеколог плохо отзывается об ЭМА и предлагает вырезать все - матку, яичники, трубы и возможно лимфоузлы. Есть или нет рак определит паталогоанатом после удаления (т.к. в некоторых узлах есть кровоток). Удалять отдельно узлы не будет, только весь орган. На радикальные меры идти не хочу.
Сделали УЗИ 16/01/2013 на 20-й день цикла. Возможно ли при моем диагнозе сделать ЭМА, будет ли это эффективно? Спасибо.

Матка в anteflexio. Форма матки шаровидная. Тело матки увеличено 118х117х99мм. Контуры четкие, поверхность бугристая. Миометрий неоднородной структуры, за счет зон повышенной эхогенности неправильной формы, с нечеткими контурами. По передней стенке определяется субсерозный узел 40х34мм. Структура узла неоднородная, гипоэхогенная. В режиме ЦДК определяется интра/перинодулярный кровоток. Также по передней стенке определяется интрамуральный узел 30мм. Структура узла неоднородная, гипоэхогенная. В режиме ЦДК определяется интра/перинодулярный кровоток. В структуре передней стенки определяется интрамуральный узел 17мм. По задней стенке определяются интрамуральные узлы 45,27,19мм. Эндометрий расположен симметрично. Эндометрий гиперплазирован - 35мм. Структура неоднородная, гиперэхогенная. Полость матки не расширена. Шейка матки обычной формы (46х35мм). Структура неоднородная за счет кист диаметром 5-8мм. Цервикальный канал визуально не расширен. Яичники: левый яичник определяется в типичном месте 42х34мм. Контуры нечеткие. Структура неоднородная, тяжистая. Определяются антральные фолликулы. Правый яичник не визуализируется. В малом тазу определяется умеренное количество свободной жидкости - толщина столба 22мм. Заключение: Эхопризнаки гиперплазии эндометрия. Нельзя исключить заболевания тела матки. Признаки аденомиоза. Узловатая фиброма матки больших размеров. Нельзя исключить Sa в узле. Признаки структурных изменений левого яичника.

В вашем случае предварительно можно выполнить ЭМА, но начать надо с выскабливания полости матки, так как вам дополнительно еще ставят диагноз \"гиперплазия эндометрия\" и есть соответствующее описание в УЗИ. После получения результатов гистологии можно будет принять окончательное решение о возможности ЭМА

Мне сделали ЭМА!!!!
девочки, я отдельную тему в \"отзывах пациентов\" создам, чтобы те, кому интересно, могли задавать вопросы.
Огромное -преогромное спасибо Дмитрию Михайловичу. Если честно, общаясь с нашими гинекологами, зацикленными в своей значимости, к которым \"на козе не подъехать\", прочитав множество статей в интернете о Лубнине, была готова к \"звездной болезни\", и была очень приятно удивлена, увидев в этом Человеке с большой буквы именно профессионала, заинтересованного в лечении пациентов, любящего свою работу и отдающего работе все свое свободное время.
Очень была удивлена его присутствием во время операции, а также таким контролем моего состояния после ЭМА- я же привыкла, что больше 1-2 раз в день в обычных стационарах врач не проверяет состояние пациента и не корректирует назначения. Несмотря на Ваш интенсивный график работы, вы нашли возможность столько раз заглянуть ко мне, уточнить состояние и сделать назначения.
Борис Юрьевич, Вам тоже большое спасибо, операция прошла намного быстрее, чем я смотрела в видеоролике, и совсем без стресса. Гистероскопия прошла для меня в 100, в 1000 раз ощутимей,болезненней и страшнее, чем ЭМА, я совсем не ожидала такого незаметного вмешательства. спасибо за операцию без стресса и нервов!!! Ваша шапочка с котятами вам очень идет;-)
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему
Отзывы пациентов
Наталья/06.04.2017
Отзыв об эмболизации маточных артерий. Наталья: рассказ о личном опыте
Аврора П./29.03.2019
Жаль, что не все не знают об ЭМА, а врачи на местах не предлагают эту...