Какое лечение наиболее подходит... - страница 8

Какое лечение наиболее подходит...

Здравствуйте! Буду очень признательная если поможете мне с консультацией. Мне 30 лет, не рожала. В будущем конечно же планирую. У меня обнаружены множественные миомы тела матки (насчитали 5) с субсерозным расположением одного из узлов и перешеечным расположением одного из интерстициальных узлов. Результаты УЗИ: Матка:четкими, неровными контурами, в антрефлексио, обычн.формы, по средней линии размеры длина 57мм, толщина 38 мм, ширина 50 мм. Миометрий однородн.структуры, равномерно повышенной эхогенности, стенки матки симметричны, вены миометрия не расширены. Интрестециальные узлы: проекция перешейка по задней стенке в нижней трети:31х22 мм, в дне по зданей стенке 18х19 мм, субсерозные по задней стенке 8 и 9 мм в диаметре. Все равномерно пониженной эхогенности,  с четкими ровными контурами,  в капсуле. По правому ребру - субсерозный узел 35х31 мм. Заключение: множественная миома, признаки двустороннего аднексита. Также делала УЗИ молочных желез. Заключение: признаки фиброзно-кистозной мастопатии. 6 день МЦ. Подскажите пожалуйста, какие методы лечения мне подходят? Перешеечный узел судя по всему необходимо удалить, т.к. он может препятствовать зачатию (читала об этом и врач, которая делала УЗИ сказала, что необходима консультация гинеколога. К врачампока только собираюсь. Много читала про ЭМА, смотрела ваше видео. Все доступно и понятно. Смущает стоимость (150000 р.) и не совсем понятно, если эмболизируют миому, каким образом не происохдит эмболизация матки. Сосуд, питающий миому, не питает матку, взаимосвязаны ли они?  Какие необходимы сделать анализы в целом и непосредственно для данной операции?  Заранее большое Вам спасибо! С уважением, Рита
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8
Ответы

Борис Юрьевич, добрый день! Скажите пожалуйста, если миома никак меня не беспокоит, а выявлена только по УЗИ (три субсерозных узла, самый большой из них 32мм.) нужна ли ЭМА? Если все же нужна, то что вы скажите о новосибирских хирургах?

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста. Месяц назад мне удалили три полипа - один в шейке матки, два в полости матки. По данным гистологии - хронический экзоцервицит, фиброзно-железистый полип эндометрия на фоне пролиферирующего эндометрия. Врач говорит, что надо три месяца пить гормоны в целях профилактики появления новых полипов. Но при этом оговаривается, что никто на самом деле не знает, появятся или нет полипы после окончания приема гормонов. И что можно пить гормоны и все равно полипы появятся, можно не пить - и никогда больше с этим не столкнуться. Дескать, все от организма зависит. Возникает вопрос, зачем тогда вообще пить эти гормоны? На выбор врач дала два препарата - Джес и Дюфастон. Как вы считаете, действительно ли после полипэктомии необходимо пить что-то из этих препаратов? Признаюсь честно, мне бы хотелось избежать гормонов, я их не очень хорошо переношу (сильно поправляюсь, болит грудь, после отмены - очень болезненные месячные). Но если это все же необходимо, буду принимать, куда деваться. Просто в последнее время складывается ощущение, что врачи назначают гормоны по любому поводу, относясь к таким серьезным препаратам как к витаминам.
Спасибо.

Если вы не планируете беременности принимать контрацептивы надо, так как они на самом деле обеспечивают профилактику большинства гинекологических заболеваний, в том числе и полипов. Я бы рекомендовал попробовать НоваРинг - это гормонсодержащее влагалищное кольцо - наиболее удобно в использовании и хорошо переносится.

Здравствуйте, уважаемые Доктора!
Спасибо большое за Ваши труды, многое из форума становится понятным, объяснимым, но мне бы хотелось узнать про свою ситуацию.

Мне 31 год.
Беременностей, родов, абортов не было. Хронических заболеваний нет.
Цикл регулярный – 28-31 день.
Прием противозачаточных таблеток в течение 6-7 лет (диане-35, три-мерси), отмена в 2010 году.

В мае 2012 года прошла обследование с целью планирования беременности.
На УЗИ (первый день цикла) обнаружена миома матки.
Тело матки увеличено, размерами 60 х 50 х 85 мм. Контуры неровные, эхоструктура неоднородная за счет миоматозного узла по правому ребру с субсерозным ростом размерами 34 х 30 мм. Кровоток в узле пери- и интранодулярно. не усилен.
Полость матки не расширена, не деформирована. Эндометрий толщиной до 10 мм. неоднородный, с нечеткими ровными границами.
Шейка матки размерами 32 х 26 х 27 мм. Эхоструктура неоднородная за счет кистозных включений от 5 до 6 мм. цервикальный канал не расширен.
Правый яичник размерами 28 х 15 х 20 мм, объем 3.7 мл. Структура обычная. Левый яичник размерами 32 х 18 х 20 мм, объем 4.7 мл. Структура обычная.
Свободная жидкость в позадиматочном кармане не определяется.
Заключение: УЗ-признаки субсерозной миомы матки, кист эндоцервикса.
Назначено лечение утрожестаном на год с 15 по 25 день цикла по 200 мг один раз в день. Свежевыжатые соки моркови, свеклы, картофеля натощак. Препятствий к беременности нет.

Лечилась только утрожестаном год. Проходила санаторное лечение с принятием (по рекомендации гинеколога в санатории) радоновых ванн и радонового гинекологического орошения (по 10 процедур ежедневно).
Забеременеть еще не получилось. Цикл не менялся, обильные, болезненные (первые два дня) схваткообразные месячные, раздражительность, вздутие живота, боль в пояснице, учащенное мочеиспускание. Во второй половине цикла иногда боль отдает в прямую кишку, бывает тянущая боль внизу живота справа (особо ярко во время овуляции).
По истечении года сделала контрольное УЗИ (10 день цикла).

Описание Первый день последней менструации 27.04.2013 г.
Матка Положение по центру. Размеры 54x45x54 мм. Форма неправильная. Контур неровный, Структура миометрия диффузно-не однородная. По задней стенке с переходом на правое маточное ребро субсерозный узел размером 51x41 мм , при ПДК кровоток в узле перинодулярный ИР 0,44
Эндометрий соответствует периовуляторной фазе цикла, толщина 11 мм - утолщен , структура эндометрия неоднородная за счет образования умеренно повышенной эхогенности размерами 7x4 мм, при ПДК сосудистая нож ка не регистрируется. Контуры эндометрия на границе с миометрием чёткие ровные, Полость матки не расширена
Шейка матки обычных размеров, Структура однородная, Цервикальный канал не расширен, Эндоцервикс не изменён
Правый яичник Размеры 26x17x18 мм. Контур ровный чёткий, Структура не изменена. Эхогенность обычная. Фолликулярный аппарат не изменён, антральные фолликулы диаметром 5-7ми до 5 в срезе
Левый яичник Размеры 46x27x28 мм, Контур ровный чёткий. Структура не изменена, Эхогенность обычная, Фолликулярный аппарат не изменён, антральные фолликулы диаметром 5-9 мм до 10 в срезе, максимальный фолликул размером 26x16 мм
Свободная жидкость в позадиматочном пространстве определяется в незначительном количестве
Спаечный процесс не выявлен
Дополнительные данные
ЗАКЛЮЧЕНИЕ УЗ-признаки Миомы матки с субсерозным ростом узла. Гиперплазию эндометрия очаговую форму дифференцировать с полипом эндометрия. Овуляция слева.

Консультировалась с врачом, советует делать операцию (поперечный разрез, общий наркоз), беременеть можно будет только ч/з полгода.

Пожалуйста, помогите консультацией по накопившимся вопросам:
1. Является ли миома препятствием к беременности?
2. Чем спровоцирован ее быстрый рост?
3. Предположение врача УЗИ о том, что наступлению  беременности может мешать утолщенный эндометрий или полип – так ли это?
4. Можно ли беременеть на фоне  миомы без лечения?

Заранее с благодарностью, Татьяна.

Дмитрий Михайлович, благодарна Вам за ответ, внимательно посмотрела ссылку, все доступно.

Утрожестан отменила в прошлом месяце. В этом цикле первый раз был сбой. Сразу после УЗИ были незначительные выделения в течение недели, потом начались обильные. Цикл сократился до 15 дней.  Связано ли это с ранней овуляцией (на 10 ДЦ) или дают о себе знать миома/полип? Он, к сожалению, подтвердился на УЗИ (6 ДЦ). Также заметно увеличилась миома (за две недели с последнего УЗИ)

Описание Первый день последней менструации 15.05.2013 г. с НМЦ
Матка Положение по центру, Размеры 48х40х 54 мм, Форма неправильная, Контур неровный, Структура миометрия диффузно-неоднородная. По задней стенке матки с переходом на правое ребро субсерозный узел размером 56x49 мм. при ЦДК кровоток перинодулярный, ИР 0,52
Эндометрий соответствует I (пролиферативной) фазе цикла, толщина 4,9 мм, Структура эндометрия неоднородная за счет образования повышенной эхогенности размерами 7x4 мм, при ЦДК регистрируется сосудистая ножка, Контуры эндометрия на границе с миометрием чёткие ровные, Полость матки не расширена
Шейка матки обычных размеров, Структура однородная, Цервикальный канал не расширен, Эндоцервикс не изменён
Правый яичник Размеры 36x19x21 мм. Контур ровный чёткий, Структура не изменена, Эхогенность обычная, Фолликулярный аппарат не изменён, антрачьные фолликулы диаметром 5-9 мм до 8 в срезе
Левый яичник Размеры 39x20x21 мм, Контур ровный чёткий, Структура не изменена, Эхогенность обычная, Фолликулярный аппарат не изменён, антрачьные фолликулы диаметром 5-9 мм до 10 в срезе
Свободная жидкость в позадиматочном пространстве не определяется
Спаечный процесс не выявлен
Дополнительные данные
ЗАКЛЮЧЕНИЕ УЗ-признаки Миомы матки с субсерозным ростом узла (в динамике рост). Полипа эндометрия., Рекомендации: консультация гинеколога., УЗ контроль в динамике.

Пожалуйста, дайте совет:
1. Полип – препятствие беременности? Однозначно удалять? Какой способ выбрать (боюсь выскабливания)? Через какое время можно будет беременеть?
2. Через какое время неудачных попыток пару можно считать бесплодной и начать искать причину?
В нашем случае прошел календарный год, но у мужа бывают длительные командировки.
3. «…с таким узлом еще можно пробовать беременеть¬…», даже взяв во внимание его текущий рост по результату УЗИ? До какого размера ее можно «растить», какой будет критичным? Если так можно сказать.

Пока я настроена  продолжать попытки забеременеть, операций не делать, через 3-4 месяца повторить УЗИ, если ситуация усугубится – делать операцию, если наступит беременность – это будет счастье! Правильны ли мои рассуждения.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8
Читают тему
Отзывы пациентов
Ромашка/03.07.2018
После проведенной ЭМА в Центре лечения миомы матки на контрольное УЗИ...
Yanusia/21.04.2017
Итак, ЭМА мне сделали 21.04.2017 ровно в 13 часов дня. Всего нас...