Миома матки с центрипетальным ростом - страница 2

Миома матки с центрипетальным ростом

Добрый день. проконслуьтируйте пожалуйста, что делать в моем случае. мне 39, 1 ребенок. хочу забеременеть второй раз. впервые миому матки поставили в 1999 году. Срок был 19 недель. прошла операция по удалению узла без вмешательства в полость матки. в 2002 родила ребенка путем кесорева сечения. В 2005 был поставлен диагноз Аденомиоз. Миома матки. 01.12.05 Гистероскопия. Разделное диагностическое выскабливание слизистой матки. УЗИ малого таза: тело матки незначительно смещено вправо 64Х45Х60, контуру нечеткие, задний слева-неровный. Структура миометрия диффузно неоднородна. По задней стенке слева-субсерозно-интерстициальный узел 24мм. Полость с шероховатой передней стенкой. М-ЭХО 21 мм. Эхогенность эндометрия частично снижена. Правый яичник 44Х31Х42, с наличием функциональной кисты 33мм. Левый яичник 26Х20Х27 с единичным жидкостным включением 6,4мм. Заключение: Эхопризнаки миомы матки в сочетании с внутренним эндометриозом. Фолликулятная киста правого яичника. Сейчас заключение УЗИ от 28.08.2011 : Миома матки с центрипетальным ростом одного из узлов. Спайки в малом тазу. Матка в срединном положении кпереди, контуры ровные, четкие. Размеры 83Х68Х89, структура однородная, эхогенность средняя. Миоматозные узлы 13-48Х44мм/д интерстициальной локализации. Полость матки деформирована, 17 мм с центрипетальным ростом. структура однородная, трехслойная. Эхогеноость средняя. Шейка матки не изменена. Цервикальный канал не расширен. правый яизнник безболезненный 45Х31Х33, эхоструктура неоднородная, фоликулы 5-9 мм/д, эхогенность средняя, левый яичник все тоже самое 44Х22Х23, фоликул 7мм/д. Врач советует полное удаление матки. Возможности забеременеть нет никакой. Вопрос, возможно ли в моем случае сохранить матку и забеременеть? или это окончательный диагноз и мне нужно соглашаться на удаление, мне очень хочется иметь второго ребенка?
Страницы: Пред. 1 2
Ответы

Цитата
Если миомэктомия с точки зрения оперирующего гинеколога возможна и не представляет угрозы потери матки или ее грубой рубцовой деформации, то правильнее сделать именно ее.

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, почему же правильнее сделать именно её, если после миомэктомии рецидив в отдалённом будущем вероятен, а после ЭМА нет? И если рубцов, которые могут порвать матку при беременности после миомэктомии, после ЭМА не будет? Ведь выходит, что в этом случае ЭМА более хорошая процедура, почему Вы в случае, если миомэктомия не представляет угрозы потери матки или ее грубой рубцовой деформации, рекомендуете миомэктомию?

Есть ситуации, когда можно удалить узел хирургически и сразу беременеть - узлы на ножке, например. После ЭМА все же несколько месяцев следует дожидаться.
В целом, процитированная Вами фраза отражает довольно консервативное, умеренное представление о возможностях ЭМА, которое не раздражает оперирующих гинекологов :)
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему
Отзывы пациентов
Наталья/06.04.2017
Отзыв об эмболизации маточных артерий. Наталья: рассказ о личном опыте
Елена/21.03.2016
Здравствуйте! Мне хочется поделиться своей историей, возможно, это...