беременность после эма - страница 2

беременность после эма

Доброго времени суток всем! Помогите, пожалуйста, разобраться! Дело в том, что 5 лет назад мне была проведена полостная операция по удалению миомы 12 и 8 см. Спустя время появились снова 3 узла, один из которых достиг 10 см. Под нож больше не хочется, вот и стала рыться в инете в поисках альтернативы. Таким образом вышла и на ваш сайт, где нашла много хороших отзывов об эма! Но на одном из итальянских сайтов чётко выделено, что одним из показаний к данной операции является нежелание в дальнейшем иметь детей! С чем это может быть связано? Мне уже 40, детей нет! Но мы с мужем очень надеемся на чудо!  Благодарю за ответ!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Ответы

Слишком трогательно , чтобы пройти мимо ... Спасибо за информацию,за всё ,что делаете . Спасибо ,дорогие врачи ,за ваш благородный труд ! Берегите и вы себя !!!

Борис Юрьевич, СПАСИБО!

У меня тогда возникли такие вопросы к вам:
1. Хоть у кого-нибудь из пациенток, перенесших ЭМА и далее беременность/роды, появились новые миоматозные узлы на фоне беременности (влияния прогесторона)? Я бы об этом и не думала, если бы ваш коллега мне об этом не сообщил, и теперь я этим основательно «загрузилась» :(.
2. Хоть у кого-нибудь из пациенток, перенесших ЭМА и далее беременность/роды, после родов появились новые миомы?
3. Удивило то, что у многих пациенток стоит в анамнезе «анемия 2 ст.». У меня в выписке тоже ее с удивлением обнаружила, хотя, сомневаюсь, что она у меня есть. Анализы крови я сдавала сразу после месячных, и гемоглобин был ниже минимального значения на 0.5 п. А до этого сдавала анализы крови в середине цикла (тоже незадолго до ЭМА) в двух разных лабораториях – гемоглобин и другие показатели в норме! Кровопотеря в месячные до ЭМА у меня была небольшая, румянец на щеках присутствовал. Тем не менее я в вашем «досье» останусь как пациентка с анемией 2 ст.

1. У меня нет такой информации.
2. Аналогично - не выявлено.

Спасибо за информацию. Читал все эти статьи непосредственно после их публикации. Я могу этот список дополнить примерно сотней аналогичных статей.

Я, впрочем, не сторонник повсеместного чтения пациентами сугубо научной профессиональной литературы. На одного пациента, понявшего смысл статьи правильно, придется 20 человек, которые сделают ложные, ошибочные выводы, в силу отстутствия существенного багажа знаний, необходимого для адекватной интерпретации написанного.
Пусть ссылки остаются. Правда, очень не хотелось бы потратить еще несколько дней жизни на расшифровку и пересказ \"человеческим языком\" того, что там написано :)

По поводу анемии. Цифра 2 означает не степень, а вторичный характер анемии, попросту говоря, снижение гемоглобина( хотя бы и на 0,5)) не вследствие заболевания крови, а на фоне избыточных менструальных или каких-либо других потерь крови.

Мария, спасибо вам большое за ссылки. Перевели, прочитали. Ситауция стала гораздо понятнее.

Цитата
По поводу анемии. Цифра 2 означает не степень, а вторичный характер анемии, попросту говоря, снижение гемоглобина( хотя бы и на 0,5)) не вследствие заболевания крови, а на фоне избыточных менструальных или каких-либо других потерь крови.

забежала на форум, увлеклась, не удержалась.

ох, Всеволод Олегович, у меня тоже стоит в заключении из ЦПСИР - анемия 2ст, не секрет, что вы пишете ее автоматически всем пациенткам. за долгие годы жизни с миомой - у меня ни разу не было избыточных менструаций, о чем я говорила вам перед операцией, гемоглобин всегда был в норме. что самое смешное - он был в норме и по тем анализам, которые я отдавала вам перед операцией. так что я прекрасно понимаю НатБор - факт есть факт, эта строка есть у всех, совершенно независимо от реального положения дел. мне неприятно это отмечать, но формализм в вашем отношении к пациенткам явно присутствует. анемия - есть обязательный признак миомы, считаете вы и ставите всем по выписке анемию, не глядя в анализы.

Цитата
забежала на форум, увлеклась, не удержалась.

ох, Всеволод Олегович, у меня тоже стоит в заключении из ЦПСИР - анемия 2ст, не секрет, что вы пишете ее автоматически всем пациенткам. за долгие годы жизни с миомой - у меня ни разу не было избыточных менструаций, о чем я говорила вам перед операцией, гемоглобин всегда был в норме. что самое смешное - он был в норме и по тем анализам, которые я отдавала вам перед операцией. так что я прекрасно понимаю НатБор - факт есть факт, эта строка есть у всех, совершенно независимо от реального положения дел. мне неприятно это отмечать, но формализм в вашем отношении к пациенткам явно присутствует. анемия - есть обязательный признак миомы, считаете вы и ставите всем по выписке анемию, не глядя в анализы.

Думаю, что представленная выше трактовка не вполне корректна. Мирта, чтобы делать такие заключения следует оперировать конкретной и детальной информацией. Реальными цифрами гемоглобина, оценкой объема менструаций в прокладках и т.п. В любом случае, надеюсь, никакого вреда не приключилось из-за того, что в истории болезни было написано \"анемия\"? Или как? И, кстати, уточните пожалуйста, что такое \"Заключение из ЦПСП\". Вы имеете в виду истоию болезни, выписку или консультацию в амбулаторной карте?
Также должен отметить, что иногда в государственных клиниках нам приходится писать некоторые вещи в истории болезни, руководствуясь бессмысленными нормативами и правилами, которые нам диктуются бюрократами от медицины. На тактику лечения это не влияет. Но я все же не владею вопросом применительно к конкретной ситуации...

Отвечаю за Всеволода Олеговича, поскольку он в отпуске. Не хотелось бы портить коллеге долгожданную отпускную неделю обсуждением в общем-то непринципиальных вопросов.

Борис Юрьевич,

что такое \"Заключение из ЦПСП\". Вы имеете в виду истоию болезни, выписку или консультацию в амбулаторной карте?

это та бумага, которую дает цпсир при выписке из стационара с информацией о том, что пациенту была проведена операция по эмболизации. в диагнозе там стоит: множественная миома матки, меноррагия, анемия 2.

гемоглобин, это данные до операции (операция была проведена в июле 2010)
октябрь 2007 = 150 г\\л
май 2008 = 145 г\\л
октябрь 2008 = 146 г\\л
май 2010 = 14,5 г\\дл (норма 11.7 - 15.5)

лучше было бы, если нормы и правила обязывали врачей перед ЭМА оценивать овариальный резерв пациенток, которые планируют в дальнейшем беременность. от этого было бы намного больше пользы, чем от записей о несуществующей анемии.

Позволю себе оставить сообщение без комментариев...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему
Отзывы пациентов
Julia_MND/30.07.2017
Начну с того, что это не первая моя ЭМА...

Мне еще 30 не...
Фидалина/07.11.2017
Всем добрый день. В благодарность всем предыдущим сообщениям решила...