нужна консультация - страница 2

нужна консультация

Здравствуйте, проконсультируйте меня пожалуйста, мне 45 лет, врач поставил диагноз-фибромиома матки, возможно аденомиоз передней стенки.
Миому обнаружили 5 лет назад (размером на 5 недель). В настоящее время размеры матки по УЗИ (17-ый день цикла) 95-74-96 мм наружный контур деформирован, крупный субсерозно интрамуральный узел по передней стенке на широком основании, незначительно деформирует полость размером 5*6 см, два узла интрамурально по задней стенке 1,3 и 2,0 см. Эндометрий 10 мм. Цикл короткий 24 дня. Месячные очень обильные, с большими сгустками, длительность до 6 дней.
Врач настаивает на операционном удалении матки.
Показана ли мне ЭМА или соглашаться на удаление матки. И будет ли эффективна ЭМА (если показана). Заранее благодарю за помощь.
Страницы: Пред. 1 2
Ответы

обрый день! Мне 27 лет.
ДИАГНОЗ: множественная миома матки с наличием подбрюшинных, интерстициальных и субмукозного узлов.
ТЕЛО МАТКИ: 104х71х153 мм
МИОМЕТРИЙ: строение изменено,
по задней стенке три узла умеренно пониженной эхогенности 27х23 мм с субмукозным ростом, 30х28 мм, 46х42 мм;
по передней стенке слева узел с подбрюшинным ростом 132х74 мм, верхний полюс на уровне пупка, умеренно пониженной эхогенности, диффузно неоднородный.
Справа над подвздошными сосудами эхопозитивный узел 64х38 мм слоистой структуры интимно связанный с ребром матки.
ЭНОМЕТРИЙ: толщина 8 мм, контур неровный, строение не изменено.
ШЕЙКА МАТКИ: обычных размеров, строение не изменено.
ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК: 36х21х27 мм с наличием до 10 анэхогенных включений max 12 мм.
ПРАВЫЙ ЯИЧНИК: 45х25х30 с наличием до 11 анэхогенных включений max 8 мм.

Врач категорически настаивает на удалении матки. Родов у меня не было, но очень хочу иметь детей. Сейчас назначили диагностическую гистероскопию с раздельным диагностическим выскабливанием. Поможет ли мне ЭМА?

Ответ: В вашей ситуации за матку можно побороться. В начале проводиться эмболизация маточных артерий, а потом выполняется консервативная миомэктомия, то есть удаляются узлы. В нашей клиники мы может провести вам такое двухэтапное лечение и сохранить матку. Беременность после такого лечения также возможна. Приезжайте на прием.

Добрый день! Последнее узи 19 день цикла в июне 2010.: Тело матки- 48/45/44 Структура миометрия - однородная, по левому ребру ближе к перешейку субсерозный узел 39/34/34 на широком основании, кровоток в узле ИР-0,45 м-эхо - 2см(гиперэхогенной стр-ры) Шейка матки - 3см Правый яичник -31/30 мм с кистой ф. тела Левый яичник -27/20 мм В мае 2010 г. сдавала анализ - аспирация полости матки, гистологическое заключение -в соскобе определяется морфологическая картина железистой гиперплазии( простая форма) с секреторной транформацией желез. На данный момент врач назначила регулон на 6 мес. Была на консультации у другого гинеколога, он сказал что пить противозачаточные бесполезно ,необходимо сделать гистероскопию с РДВ. Проясните пож-та как мне поступить в этом случае. Так же мне было сказано что в моем случае миому трогать нельзя, так ли это и что можно сделать. На данный момент начала пить регулон по схеме 21/7.Беременностей не было ,не предохраняемся с мужем около 1,5 лет и очень хотим ребенка. Заранее спасибо.

Ответ:
В вашей ситуации нужна очная консультация, так как по этим данным составить полноценную картину трудно. Можно лишь сказать, что прием регулона вам не повредит. Это одно из возможных назначений.

Добрый день ! Сегодня пришла с УЗИ и мне поставили диагноз миома матки...Если честно я в шоке и очень напугана. Мне 30 лет.
22-й день цикла, последние мес. были 07.07.10
Размеры матки: длина - 53мм, пер.-задн. 39 мм, ширина 58 мм
Контуры матки неровные. Структура неоднородная.
Особенности на передней стенке справа субсер. узел 24х19х20
Полость матки: эндометрий ровн. секретории 10,4 мм
Левый яичник 30х18х29, без видимых изменений
Правый яичник 36х22х36, особенности: подтянут к матке, содержит жёлтое тело 22х18 мм
Заключение : миома матки
Подскажите пожалуйста, что мне делать, как это лечить ?
8 месяцев назад была на приёме у гинеколога, ни чего не обнаружили, а теперь вот такой диагноз...
Очень боюсь, что бы это не было злокачественной опухолью.
Заранее спасибо, очень жду Вашего ответа.

Цитата
Добрый день ! Сегодня пришла с УЗИ и мне поставили диагноз миома матки...Если честно я в шоке и очень напугана. Мне 30 лет.
22-й день цикла, последние мес. были 07.07.10
Размеры матки: длина - 53мм, пер.-задн. 39 мм, ширина 58 мм
Контуры матки неровные. Структура неоднородная.
Особенности на передней стенке справа субсер. узел 24х19х20
Полость матки: эндометрий ровн. секретории 10,4 мм
Левый яичник 30х18х29, без видимых изменений
Правый яичник 36х22х36, особенности: подтянут к матке, содержит жёлтое тело 22х18 мм
Заключение : миома матки
Подскажите пожалуйста, что мне делать, как это лечить ?
8 месяцев назад была на приёме у гинеколога, ни чего не обнаружили, а теперь вот такой диагноз...
Очень боюсь, что бы это не было злокачественной опухолью.
Заранее спасибо, очень жду Вашего ответа.
Сразу же успокою - никакой \"злокачественности\" у миомы матки нет. Узел расположен достаточно удачно и на репродуктивную функцию не влияет. Пока можно сделать УЗИ через 3-4 месяца и оценить размер еще раз. Для профилактики дальнейшего роста миомы матки возможно начать принимать монофазные контрацептивы. Если вы планируете беременность - с таким узлом можно беременеть.

Спасибо большое за ответ!!! Вы меня действительно успокоили !!!

Здравствуйте! У меня обнаружили миому 3 года назад. Вначале была 60 мм. В 2009 году по переднему ребру матки субсерозный 71х62 мм.
В 2010 году: по левому ребру матки субсерозный узел 71х70 мм. Тело матки: длина 47, передне-задний 35, ширина 42 мм. В полости матки образование 11х11 мм. Шейка матки 24х24 мм, не изменена.
Левый яичник длина 27, толщина 23 мм. Структура обычная. Контуры повышенной эхогенности.
Правый яичник длина 29, толщина 23 мм. Структура обычная. Контуры повышенной эхогенности.  Маточные трубы не определяются. Свободная жидкость не определяется.
И в заключении: узловатая миома матки больших размеров быстрорастущая. Признаки хронического аднексита.
Полип эндометрия? (под вопросом).
Рекомендовано: оперативное лечение.
Что вы можете посоветовать? Очень не хочется операцию. Хотелось бы если получится иметь ребенка.

Здравствуйте! помогите принять решение. Мне 52 года множественные узлы на матке, рекомендуют удаление, много читала про ЭМА, для проведения данной операции необходимо делать диагностическое выскабливание?

Цитата
Здравствуйте! У меня обнаружили миому 3 года назад. Вначале была 60 мм. В 2009 году по переднему ребру матки субсерозный 71х62 мм.
В 2010 году: по левому ребру матки субсерозный узел 71х70 мм. Тело матки: длина 47, передне-задний 35, ширина 42 мм. В полости матки образование 11х11 мм. Шейка матки 24х24 мм, не изменена.
Левый яичник длина 27, толщина 23 мм. Структура обычная. Контуры повышенной эхогенности.
Правый яичник длина 29, толщина 23 мм. Структура обычная. Контуры повышенной эхогенности.  Маточные трубы не определяются. Свободная жидкость не определяется.
И в заключении: узловатая миома матки больших размеров быстрорастущая. Признаки хронического аднексита.
Полип эндометрия? (под вопросом).
Рекомендовано: оперативное лечение.
Что вы можете посоветовать? Очень не хочется операцию. Хотелось бы если получится иметь ребенка.
Ирин,
Тактика следующая - в начале надо решить вопрос с полипом эндометрия. Для этого выполняется гистероскопия и выскабливание. Далее, судя по описанию, у вас узел находится снаружи матки, на нешироком основании. Такие узлы, как правило, удаляют хирургически, при этом матка остается и на репродуктивную функцию это не влияет. Вы можете беременеть уже через 6 месяцев после такой операции. Если вы хотите знать возможна ли эмболизация маточных артерий в вашем случае - ответ - возможна, но тут она будет рассматриваться как альтернатива более показаному вам хирургическому лечению.

Цитата
Здравствуйте! помогите принять решение. Мне 52 года множественные узлы на матке, рекомендуют удаление, много читала про ЭМА, для проведения данной операции необходимо делать диагностическое выскабливание?
Марина,
Выскабливание перед ЭМА проводя по показаниям. Нам безусловно надо знать состояние эндометрия перед процедурой ЭМА, но для этого не всегда надо прибегать к выскабливанию. В большинстве случаев достаточно оценки аспирата из полости матки и данных УЗИ.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему
Отзывы пациентов
Алена/21.11.2016
Добрый всем день! Мне 45 лет, миома с интерстициально-субсерозным...
Света/28.05.2019
Ко всем отзывам хочу добавить, что в Центре лечения миомы матки...