Эмболизация маточных артерий при миоме матки

Содержание статьи

При выявлении миомы матки гинекологи преимущественно предлагают женщине выполнить радикальную операцию – гистерэктомию. Они необоснованно считают, что риск преобразования миоматозного узла в злокачественное новообразование очень высокий. У женщин это известие вызывает психоэмоциональные расстройства. Миоматозные узлы часто определяют у пациенток репродуктивного возраста, когда женщина не реализовала детородную функцию. Не стоит излишне волноваться. Если у вас выявили миому матки, обращайтесь к нам.

Наши сотрудники запишут на приём и организуют лечение в лучших клиниках лечения миомы , с которыми мы сотрудничаем. Ведущие специалисты, которые в них работают, для лечения миомы применяют инновационную методику – эмболизацию маточных артерий. После процедуры миоматозные узлы уменьшаются в размерах. После лечения у женщин восстанавливается либидо, качество половой жизни, способность рожать детей. Присылайте свою медицинскую документацию на адрес нашей электронной почты. Вы получите онлайн срочную консультацию лучших гинекологов Москвы по e-mail.

5bf494ed0afaf.jpg

Причины возникновения миомы матки

Миома матки считается самой распространённой доброкачественной гормонозависимой опухолью у женщин репродуктивного возраста. Этой патологией страдают 25-30% женщин старше 35 лет. В последние годы прослеживается тенденция к выявлению миомы матки и необходимости её лечения у молодых женщин и юных девушек. Даже у подростков при маточных кровотечениях миоматозные узлы обнаруживают в 5-7% случаев.

Вопросы возникновения и прогрессирования миомы матки остаются. Существует 2теории происхождения клеток-предшественниц миомы матки. Сторонники первой теории считают, что дефект клеток миометрия возникает во время онтогенетического развития матки, то есть, закладка зачатков миоматозных узлов происходит во время внутриутробного развития плода. Вторая теория предполагает возможность повреждения клетки в зрелой матке под воздействием провоцирующих факторов:

  • генных мутаций;
  • отягощённой наследственности;
  • частых абортов и диагностических выскабливаний;
  • пособий, которые акушеры оказывают в родах.

В развитии миомы матки выделяют 3 стадии:

  • образования активной зоны роста в миометрии вблизи микрососудов, которая характеризуется высоким уровнем обмена и сосудисто-тканевой проницаемостью;
  • роста опухоли без признаков дифференцировки;
  • роста новообразования с дифференцировкой и созреванием.

Миому матки относят к заболеваниям, имеющим мультифакторную природу. Важную роль в возникновении и развитии миоматозных образований отводят половым гормонам. Нарушение выработки и метаболического превращения эстрогенов, соотношения их фракций приводят к морфологическим изменениям в мышечном слое матки. Наряду с эстрогенами рост опухоли стимулирует прогестерон. Этот гормон повышает в лютеиновую фазу митотическую активность клеток миомы, индуцирует выработку факторов роста. Развитие и рост миомы матки обусловлены состоянием рецепторного аппарата матки: в ткани миоматозных узлов рецепторов эстрадиола и прогестерона больше, чем в неизменённом мышечном слое матки, и они подвержены циклическим изменениям.

Прогрессированию миомы матки способствует выработка следующих факторов роста:

  • эпидермального;
  • инсулиноподобного;
  • трансформирующего;
  • фактор роста фибробластов.

Через эффекты ростовых факторов, которые действуют локально и обеспечивают межклеточные взаимодействия, происходит гормональная стимуляция роста миоматозных образований. Немаловажную роль в развитии миомы играют изменения иммунной реактивности организма, которые возникают при наличии в организме женщины хронических очагов инфекции. В результате нарушения баланса процессов пролиферации и апоптоза (программируемой гибели клеток) в мышечном слое матки возникает очаговая гиперплазия (утолщение) миометрия. В результате нарушения трофики и иннервации миометрия может произойти фенотипическая трансформация гладкомышечных элементов миометрия.

Врачи клиник, с которыми мы сотрудничаем, придерживаются мнения, что закладка зачатков миоматозных узлов может произойти или в период внутриутробного развития плода женского пола, или под воздействием травмирующих факторов, основным из которых являются месячные. Во время менструации клетки миометрия претерпевают специфические изменения, которые и приводят к образованию миомы.

Миома матки развивается из одного клона скопление клеток, не является опухолью, невзирая на то, что имеет признаки опухолевого процесса. Риск озлокачествления миоматозного узла не выше вероятности образования раковой опухоли из клеток неизменённого миометрия. По этой причине мы считаем, что показания к удалению матки при миоме необоснованно расширены. Наши эндоваскулярные хирурги проводят эмболизацию маточной артерии при миоме матки. После процедуры прекращается кровоток по артериям, питающим миому. Подвергаются обратному развитию не только миоматозные узлы, но и зачатки миомы.

Симптомы и диагностика миомы матки

Миомы неоднородные по структуре. В зависимости от локализации и роста миоматозных узлов выделяют следующие виды миом:

  • субмукозные миоматозные образования, которые растут в полость матки и деформируют её;
  • субсерозные узлы, растущие в сторону брюшной полости;
  • интерстициальные (межмышечные) миомные образования, которые располагаются в толще мышечного слоя матки.

У половины пациенток заболевание протекает бессимптомно и диагностируется только во время ультразвукового исследования. Различают следующие ультразвуковые признаки, характерные для миомы матки:

  • увеличение размеров женского детородного органа;
  • деформация внешних контуров матки;
  • появление в стенках или в полости матки округлой или овальной формы структур с меньшим волновым сопротивлением, чем у миометрия.

Подбрюшинная миома матки представляет собой образование округлой формы с повышенным уровнем звукопроводимости, которое плотно спаяно с маткой. Подслизистые узлы проявляются признаками деформации эндометрия. Внутри расширенной полости матки округлой или овальной формы на УЗИ видны миомные образования со средней эхогенностью и ровными контурами.

При подозрении на подслизистую миому матки гинекологи применяют инструментальный метод диагностики – гистероскопию. Она позволяет с высокой точностью не определить величину, локализацию, количество, анатомические особенности (ширину основания, цвет, характер поверхности миоматозных узлов и прицельно произвести их биопсию. При необходимости гинекологи выполняют оперативное вмешательство (гистерорезектоскопию). В ряде случаев для уточнения расположения миомы матки наши врачи применяют магнитно-резонансную томографию и компьютерную томографию.

У каждой второй женщины с миомой матки возникают признаки заболевания, которые ухудшают качество жизни. Симптомы зависят от следующих факторов:

  • количества и размеров миоматозных узлов;
  • их расположения;
  • степени вторичных дегенеративных и воспалительных изменений в миомы.

К основным симптомам миомы матки относятся длительные, обильные менструации и/или ациклические кровотечения. Они сопровождаются слабостью, повышенной утомляемостью и приводят к развитию железодефицитной анемии. У 20-30% женщин появляются тянущие боли внизу живота. Очень редко возникают острые боли, которые связаны с нарушением кровотока в миоматозных узлах и сопровождаются повышением температуры, слабостью. Большие миоматозные узлы могут оказывать давление на соседние органы (мочевой пузырь, прямую кишку). Это проявляется учащённым мочеиспусканием и запорами.

Каждая пятая женщина с миомой матки страдает бесплодием. Среди первородящих тридцатилетнего и более старшего возраста врачи обнаруживают миому матки у 20-30% женщин. Беременность и роды в большинстве случаев сопровождаются развитием осложнений.

Миома матки значительно снижает качество жизни и репродуктивную функцию женщины. Увеличение числа пациенток фертильного возраста с этим заболеванием и современная тенденция к планированию первой беременности в позднем репродуктивном возрасте сталкивают гинекологов с проблемой не только ранней диагностики, но и своевременного лечения миомы матки. С этой целью врачи наших клиник используют эмболизацию маточных артерий.

Положительные и отрицательные стороны эмболизации маточных артерий

Действенным органосохраняющим методом лечения миомы матки является эмболизация маточных артерий (ЭМА). Отзывы пациенток в основном положительные. В 90% случаев женщины сообщают или о полном исчезновении, или о выраженном уменьшении клинических симптомов, характерных для миомы матки. Они подчёркивают, что продолжительные и болезненные менструальные кровотечения, и симптомы сдавления мочевого пузыря исчезали в течение нескольких месяцев.

Эмболизация маточных артерий обладает следующими преимуществами:

  • эмоционально благоприятное вмешательство;
  • отсутствие риска возникновения осложнений наркоза;
  • снижение риска тромбоэмболических осложнений;
  • меньший объём кровопотери;
  • отсутствие большой раневой поверхности, выраженных процессов рубцевания тканей и спаечного процесса.

При проведении эмболизации маточных артерий значительно меньшая средняя продолжительность госпитализации и периода нетрудоспособности пациентки в сравнении с таковыми при лапаротомных операциях (гистерэктомии и консервативной миомэктомии). Эмболизация маточных артерий повышает половое влечение и способность женщины к рождению детей.

Некоторые врачи говорят, что при миоме не эффективна эмболизация маточных артерий. Отрицательные отзывы связаны с отсутствием у них опыта выполнения процедуры, консервативным отношением к инновационным методикам лечения. Проще удалить матку и лишить женщину возможности ощутить счастье материнства, чем признаться в том, что ты не владеешь современными методиками оперативной гинекологии.

Врачи клиник, с которыми мы сотрудничаем, в совершенстве владеют техникой эмболизации маточных артерий. Процедуру проводят эндоваскулярные хирурги, которые прошли подготовку в ведущих европейских клиниках лечения миомы, имеют большой опыт выполнения ЭМА.

Для проведения эмболизации маточных артерий операционные оснащены современным оборудованием и рентгенологической техникой, которая позволяет контролировать процесс от начала до конца операции. Во время процедуры медицинский персонал пользуется стерильными инструментами разового применения. В качестве эмболизирующего средства используют безопасные современные препараты, зарегистрированные и разрешённые к применению в РФ. Процесс восстановления пациентки проходит под наблюдением опытных гинекологов.

Показания и противопоказания к проведению ЭМА

Гинекологи рекомендуют женщинам провести эмболизацию маточных артерий при наличии следующих показаний:

  • меноррагии (обильные длительные менструации) или метроррагии (ациклические кровотечения), которые приводят к развитию малокровия;
  • величина миоматозного узла, превышающая размеры беременной матки в 12 недель у молодых женщин и в 15-16 недель у женщин после 45 лет;
  • узлы, увеличивающие размер матки до 12-13 недель беременности, которые вызывают сдавление соседних органов;
  • быстрый рост новообразования, особенно в менопаузу или в период климакса;
  • наличие субмукозных миомных узлов, которые имеют тонкую ножку и склонны к перекручиванию и некрозу, независимо от размеров матки;
  • интралигаментарное расположение миоматозных, которое вызывает болевой синдром вследствие сдавления нервных сплетений и нарушение функции почек при сдавлении мочеточников;
  • бесплодие у пациенток в связи с наличием миомы матки независимо от её размеров;
  • шеечные узлы, которые исходят из влагалищной части шейки матки.

ЭМА используют в качестве первого этапа лечения перед проведением консервативной миомэктомии (при наличии разнокалиберных миомных образований).

Существуют противопоказания к эмболизации маточных артерий:

  • беременность;
  • инфекционный процесс в органах малого таза;
  • злокачественные опухоли органов малого таза и облигатные предраковые состояния;
  • подозрение на лейомиосаркому;
  • субсерозная миома на тонкой ножке;
  • почечная недостаточность;
  • аллергическая реакция на йод;
  • аутоиммунные заболевания.

Врачи наших клиник проводят эмболизацию маточных артерий после комплексного обследования пациенток. Подготовка к проведению ЭМА включает следующие исследования:

  • общие анализы крови и мочи;
  • УЗИ с эффектом Доплера;
  • бактериоскопическое и бактериологическое обследование микрофлоры влагалища;
  • онкоцитологическое исследование;
  • гистологическое исследование эндометрия материала, полученного при выполнении раздельного лечебно-диагностического выскабливания или аспирационной биопсии);
  • кольпоскопия.

После проведения эмболизации маточных артерий при миоме матки отзывы пациентов наших клиник положительные.


Список литературы:

  1. Рентгеноэндоваскулярная хиургия. Национальное руководство под ред. академика Алекяна. Глава: Эндоваскулярные вмешательства при патологии матки. С.А.Капранов, В.Г.Бреусенко, И.А.Краснова, Б.Ю.Бобров и др. Москва, Изд."Литерра", 2017 г
  2. «Эмболизация маточных артерий, современный метод лечения миомы матки», VI Российский форум «Мать и дитя», 12-15 октября 2004 г, Москва, 2004, стр. 304 (соавт. В.Г.Бреусенко, С.А.Капранов, И.А.Краснова, Н.А.Шевченко, Б.Ю.Бобров, В.Б.Аксенова)
  3. «Эмболизация маточных артерий при миоме матки как альтернатива хирургическому лечению», Международный медицинский журнал, 2005, №1, стр. 74-79 (соавт. Г.М.Савельева, В.Г.Бреусенко, С.А.Капранов, И.А.Краснова).
  4. «Применение эмболизации маточных артерий при лечении миомы матки: анализ 258 наблюдений», Второй Российский съезд интервенционных кардиоангиологов, Москва, март 2005 г., Международный журнал интервенционной кардиоангиологии, 2005, № 7, стр. 56 (соавт. С.А.Капранов, В.Г.Бреусенко, Б.Ю.Бобров, И.А.Краснова, Н.А.Шевченко, А.А.Алиева, В.Б.Аксенова)
  5. «Постэмболизационный синдром при эндоваскулярном лечении миомы матки», Второй Российский съезд интервенционных кардиоангиологов, Москва, март 2005 г., Международный журнал интервенционной кардиоангиологии, 2005, № 7, стр. 56 (соавт. С.А.Капранов, Ю.Э.Доброхотова, Б.Ю.Бобров, А.А.Алиева)
  6. «Эмболизация маточных артерий в лечении субмукозной миомы матки», Современные технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний, Москва, июнь 2005 г., стр. 115 (соавт. В.Г.Бреусенко, С.А.Капранов, И.А.Краснова, Н.А.Шевченко)
  7. «Эмболизация маточных артерий при лечении миомы матки. Особенности течения постэмболизационного синдрома», Современные технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний, Москва, июнь 2005 г., стр. 125 (соавт. Ю.Э.Доброхотова, С.А.Капранов, А.А.Алиева, Б.Ю.Бобров, И.И.Гришин).
  8. «Спорные вопросы эмболизации маточных артерий при миоме матки», Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии, 2005, том 4, №4, стр. 44-48 (соавт. В.Г.Бреусенко, И.А.Краснова, С.А.Капранов, В.Б.Аксенова, Б.Ю.Бобров, Н.А.Шевченко).
  9. «Новый органосохраняющий метод лечения миомы матки – эмболизация маточных артерий», Лечебное дело (периодическое учебное издание РГМУ), Москва, 2005, №2, стр. 24-27 (соавт. Ю.Э.Доброхотова, С.А.Капранов, А.А.Алиева, Б.Ю.Бобров, И.И.Гришин).

Комментарии

0

Оставить комментарий

Отзывы пациентов
Таня Сомова рекомендует/28.12.2019
Считаю, что случайности не случайны. И когда увидела в Инстаграме...
Tango/27.10.2017
Всем здравствуйте.

Меня зовут Татьяна. Я из...