ЭКО и миома матки – возможна ли беременность

Содержание статьи

Миома матки одно из наиболее распространенных заболеваний у женщин репродуктивного возраста. Сегодня вопрос можно ли делать ЭКО при миоме стоит особенно остро. Связано это с тем что, прежде всего, женщины в позднем репродуктивном возрасте обращаются к этой процедуре т.к. в большинстве случаев это является их единственным шансом на беременность.

При этом миома матки чаще встречается у женщин после 30 лет, так к 35 годам миома диагностируется у 40% женщин, а уже к 50 годам у 70%. Среди женщин, обращающихся к программе ЭКО, диагноз миома матки ставится 5–10% женщин. При этом согласно данным Американского общества репродуктивной медицины, причиной бесплодия миома становится не более чем в 2-3% случаях.

baby-821625_1920-pic4_zoom-1500x1500-14559.jpg

ЭКО и миома матки – возможна ли беременность

Миома матки одно из наиболее распространенных заболеваний у женщин репродуктивного возраста. Сегодня вопрос можно ли делать ЭКО при миоме стоит особенно остро. Связано это с тем что, прежде всего, женщины в позднем репродуктивном возрасте обращаются к этой процедуре т.к. в большинстве случаев это является их единственным шансом на беременность. При этом миома матки чаще встречается у женщин после 30 лет, так к 35 годам миома диагностируется у 40% женщин, а уже к 50 годам у 70%. Среди женщин, обращающихся к программе ЭКО, диагноз миома матки ставится 5–10% женщин. При этом согласно данным Американского общества репродуктивной медицины, причиной бесплодия миома становится не более чем в 2-3% случаях.

Эко при миоме

Вопрос эффективности ЭКО при миоме матки по сей день остается открытым. Связанно это с разнообразием форм миоматозных узлов, от тяжести заболевания, места их образования и прочих факторов. Конечно, на результаты эффективности процедуры влияют и такие факторы, как сопутствующие заболевания, возраст пациентки, кровоснабжение эндометрия, показатели спермограммы и прочее. Тем не менее, ученым до сих пор не ясен механизм снижения эффективности ЭКО при миоматозных узлах, в том числе и маленьких интрамуральных. Существуют предположения, что в некоторых случаях ЭКО может быть не эффективно при миоме в случаях:

  • Если нарушена сократимость миометрия.
  • При аномальном кровообращении в матке или при застойных венозных явлениях.
  • В случаях, когда эндометрий атрофирован или истончен.
  • Если имеется воспалительный процесс
  • В случаях, когда над субмукозными узлами снижено количество эндометриозных желез.
  • Когда имеется в наличие нарушения соединений между миометрием и эндометрием.
  • При гормональных нарушениях в рецепторах эндометрия и миометрия и пр.

Как мы видим, существует большое количество различных предположений и теорий, не получивших полного подтверждения и признания. Клиники и врачи, которые делают эко миоме матки, утверждают, что согласно их данным  при интрамуральных и субмукозных миомах, деформируется полость матки, что в свою очередь снижает процент наступивших беременностей. Поэтому, в таких случаях, делается ЭКО после удаления миомы. В зарубежных же изданиях, где были опубликованы исследования, проведенные в 2001 г., были представлены такие данные: маленькие миоматозные узлы способны снизить процент наступления беременности до 60% и частоту рождения живого плода до 55%.  Исследование касалось интрамуральных узлов. В тоже время другие исследования не обнаружили зависимости между эффективностью ЭКО и малыми интрамуральными узлами.  Так исследование, проведенное в 2007 году, подтвердило,  что миоматозные узлы, которые не деформируют полость матки не влияют на эффективность ЭКО. В исследовании участвовали женщины со средним возрастом 41 год, имеющие субсерозные и интрамуральные узлы менее 4 см.

ЭКО и миомэктомия

Миомэктомия, используемая для удаления крупных узлов, во многих случаях, увеличивает шанс на беременность при проведении ЭКО. Так согласно исследованиям при удалении интрамуральных узлов размером более 50 мм повышает шанс родить плод живым на 50%. По поводу субсерозных узлов, большинство исследователей практически единодушны – миомэктомия проведенная перед ЭКО не повышает эффективности технологии.   В РФ, согласно приказу Минздрава России №107 «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению», интерстициальные и субсерозные узлы, более 4 см, удаляются, если они могут негативно повлиять на беременность и развитие ребенка.  Однако следует заметить, что между миомэктомией и ЭКО должно пройти как можно меньше времени т.к. миоматозные узлы могут появиться снова.

В каких случаях делают ЭКО при миоме матки

Как показала практика российских репродуктивных центров при миоматозных узлах до 30мм, которые не деформируют матку, и которые не могут повлиять на проведение процедуры ЭКО, на одну попытку процент беременностей составляет 37%. Такой высокий процент позволяет проводить ЭКО без предварительного лечения или хирургического вмешательства.

При миоматозных узлах, которые деформируют полость матки и имеют размер до 30 мм, в случае использования консервативной миомэктомии  и стимуляции с помощью «длинных протоколов», беременность наступает в 37% случаев, «коротких протоколов» -35%.

Интрамуальные миоматозные узлы, которые из-за своей локализации в среднем мышечном слое, деформируют матку, способны уменьшить результативность ЭКО. С первой попытки, беременность наступает у 12% пациенток. Кроме того, интрамуальные узлы у многих женщин провоцируют самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды, и другие осложнения течения беременности. Поэтому узлы такого типа требуют хирургического или иного лечения перед проведением ЭКО.

От чего зависит, делают ли ЭКО при миоме матки

При принятии решения о возможности и целесообразности проведения ЭКО специалисты опираются на следующие факторы:

Количество миоматозных узлов, их размер и локализация, имеют решающую роль, при принятии решения о возможности ЭКО. При невозможности проведения процедуры врач может направить пациентку на лечение или миомэктомию.

От роста и направления развития интрамуральных миоматозных средних и маленьких размеров. Это определяется при осмотре на УЗИ. В том случае если узлы растут в сторону полости матки, их негативное влияние на протекание беременности может быть значительным — во время вынашивания плода, в первые триместры узлы могут увеличиться до 25%. Если же узел растет наружу, то его негативное влияние на протекание беременности будет незначительным.

От возраста пациентки. Зачастую у женщин, находящихся в позднем репродуктивном возрасте просто нет времени на лечение миомы и реабилитацию, так как фактор времени играет против них. В случае если времени на лечение у женщины не остается, врач может принять решение об ЭКО, несмотря на наличие узлов.

Анамнез пациентки, который включает в себя данные о количестве родов и беременностей, при бесплодии – его длительность и проведенное лечение. В случаях если все иные причины кроме миомы исключены, может потребоваться оперативное вмешательство.

Такие дополнительные факторы как сопутствующие заболевания, общее состояние женщины и прочее.

ЭКО и эмболизация маточных артерий

Несмотря на то, что нет достаточных статистических данных о количестве успешных ЭКО у женщин, которые прошли процедуру эмболизации, есть все основания утверждать, что ЭМА дает возможность многим женщинам успешно пройти ЭКО. Так согласно данным смогли самостоятельно забеременеть и родить после ЭМА 68% процентов женщин. В центрах репродуктивной медицины пациенток после ЭМА принимают уже через полгода после проведения процедуры.

Миома матки после ЭКО

Женщинам, готовящимся к процедуре ЭКО с диагнозом миома матки нужно понимать, что в период вынашивания плода – в первые два триместра беременности, миома может увеличиться в размерах. В третьем же триместре она стабилизируется и может даже наступить частичный регресс.


Список литературы:

  1. Рентгеноэндоваскулярная хиургия. Национальное руководство под ред. академика Алекяна. Глава: Эндоваскулярные вмешательства при патологии матки. С.А.Капранов, В.Г.Бреусенко, И.А.Краснова, Б.Ю.Бобров и др. Москва, Изд."Литерра", 2017 г
  2. «Влияние эмболизации маточных артерий на восстановление репродуктивной функции у больных с миомой матки», Бюллетень НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева РАМН «Сердечно-сосудистые заболевания», 2005 г., том 6, № 3, стр. 97 (соавт. Б.Ю.Бобров, С.А.Капранов)
  3. «Влияние технических и анатомических факторов на эффективность эмболизации маточных артерий». Ангиология и сосудистая хирургия, 2006, т. 12, №2, стр. 51-56 (соавт. С.А.Капранов, Б.Ю.Бобров).
  4. «Применение эмболизации маточных артерий с целью гемостаза при акушерской и гинекологической патологии: 12 наблюдений», Бюллетень НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева РАМН «Сердечно-сосудистые заболевания» (приложение), 2006 г., том 7, № 3, стр. 116-117 (соавт. С.А.Капранов, М.А.Курцер, Ю.Э.Доброхотова, Б.Ю.Бобров, В.Ф.Кузнецова, А.Г.Златовратский, А.А.Алиева, И.И.Гришин)
  5. «Эмболизация маточных артерий в лечении миомы матки: мифы и реальность» (протокол заседания секции интервенционной радиологии Московского объединения медицинских радиологов от 19.12.2006 г., Диагностическая и интервенционная радиология, том 1, №2, 2007, стр. 101-102 (соавт. С.А.Капранов, Б.Ю.Бобров, В.Ф.Кузнецова, А.Г.Златовратский).
  6. «Эмболизация маточных артерий у пациенток, заинтересованных в беременности», Международный журнал интервенционной кардиоангиологии, 2009, №19, стр. 15, материалы Ежегодной научно-практической конференции «Теория и практика современной интервенционной кардиоангиологии», 11-13 ноября 2009 года, (соавт. Б.Ю.Бобров, С.А.Капранов, М.А.Курцер, В.Г.Бреусенко, Ю.Э.Доброхотова)
  7. «Эмболизация маточных артерий в комплексном лечении шеечной беременности», в кн. Акушерство и гинекология: современность и традиции (под ред. Ю.Э.Доброхотовой), Москва, 2008, стр. 46-51) (соавт. И.И.Гришин, С.А.Капранов, Т.А.Чернышенко, Н.Н.Ивко, А.А.Алиева, О.И.Каусева, Б.Ю.Бобров, И.И.Витязева, Ю.Э.Доброхотова).
  8. «Эмболизация маточных артерий (ЭМА) в акушерстве: беременность и роды после ЭМА по поводу миомы матки. ЭМА – как метод лечения маточного кровотечения в послеродовом периоде», в кн. Акушерство и гинекология: современность и традиции (под ред. Ю.Э.Доброхотовой), Москва, 2008, стр. 121-124) (соавт. Э.М.Джобава, А.А.Алиева, С.А.Шиндер, И.И.Гришин, С.А.Капранов, В.Г.Краснов, В.Ф.Ордынский, О.Ф.Клековкина, С.М.Ситкин, А.Д.Подтетенев, Ю.Э.Доброхотова).
  9. «Миома матки и репродуктивное здоровье», глава в кн. «Клиническая гинекология» (под редакцией проф. В.Н.Прилепской), М., Медпресс, 2007, стр. 150-156 (соавт. Г.М.Савельева, В.Г.Бреусенко, Л.М.Капушева, С.А.Капранов, И.А.Краснова).
  10. «Эндоваскулярная хирургия в сохранении и восстановлении репродуктивного здоровья женщин» - гл. в книге «Рентгеноэндоваскулярная диагностика и лечение: достигнутые рубежи и перспективы развития» (под ред. В.В.Демина), Оренбург, Газпромпечать, 2010, стр. 471-489 (соавт. С.А.Капранов, В.Г.Бреусенко, Б.Ю.Бобров, И.А.Краснова)
  11. «Оценка менструальной функции у пациенток с миомой матки, перенесших эмболизацию маточных артерий», Современные технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний, Москва, июнь 2005 г., стр. 116 (соавт. В.Г.Бреусенко, С.А.Капранов, И.А.Краснова, Н.А.Шевченко, В.Б.Аксенова).
  12. «Овариальный резерв и современные методы его оценки», Журнал акушерства и женских болезней, 2011, том LX, стр. 30, материалы 5-го международного научного конгресса «Оперативная гинекология – новые технологии», Санкт-Петербург, 11-14 октября 2011 г., (соавт. И.И.Гришин, А.С.Хачатрян, С.А.Капранов, Ю.Э.Доброхотова).

Оцените статью

Комментарии

0

Оставить комментарий

Отзывы пациентов
Татьяна Иловлева/28.12.2019
В клинике очень уютно, светло, красиво. Не пахнет больницей и...
Ольга Куприкова/28.12.2019
Борис Юрьевич и Дмитрий Михайлович, огромное спасибо Вам за помощь!...