Беременность с миомой и после ее удаления

Содержание статьи

Миома может доставлять женщине значительный дискомфорт и негативно отражаться на детородной функции матки. Планирование беременности с миомой матки требует ответственного подхода с обязательной консультацией у компетентного врача-гинеколога. Необходимо оценить все риски и составить наиболее безопасную тактику лечения и ведения беременности.

Множественные узлы средних и больших размеров рекомендуется вылечить до планируемого зачатия. Это увеличивает шансы успешного зачатия и вынашивания плода. Беременность после удаления миомы лапароскопией и другими малоинвазивными методами обычно протекает хорошо (при отсутствии каких-либо патологических процессов в организме, которые могут влиять на развитие плода). Женщинам, планирующим стать матерью, целесообразно выполнять удаление миоматозных узлов наиболее щадящим методом – эмболизацией маточных артерий.

Данный метод позволяет устранить все узлы различной локализации и размеров, при этом не оставляя повреждений в тканях матки. Эмболизацию маточных артерий успешно применяют в ведущих клиниках лечения миомы, где работают квалифицированные врачи с большим опытом.

Влияние миомы на беременность

Статистика показывает, что около 4% беременностей протекают на фоне миомы матки. Наличие узлов не говорит о том, что женщина не может забеременеть или выносить здорового ребенка. Тем не менее, узлы могут препятствовать имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки, вызывать осложнения в развитии плода и в процессе родов.

Миома не является однозначным фактором бесплодия, но может стать его причиной. Бесплодие и привычное невынашивание плода часто обусловлены множеством дополнительных факторов:

  • Врожденные и приобретенные патологии со стороны органов репродуктивной системы (помимо миоматозных узлов);
  • Воспалительный процесс в репродуктивных органах;
  • Спаечный процесс;
  • Травмы матки в результате хирургических вмешательств, абортов, выскабливаний;
  • Гормональные нарушения;
  • Генетические отклонения;
  • Психологическое бесплодие;
  • Бесплодие невыясненной этиологии.

Лечение миоматозных новообразований входит в перечень рекомендуемых мероприятий в процессе терапии бесплодия, однако, это не дает гарантию благополучной беременности, если проблема была не в миоме. Поэтому устранение бесплодия требует комплексного подхода, с всесторонним обследованием женщины и мужчины.

Миоматозные узлы не всегда необходимо удалять перед беременностью. В некоторых случаях может даже проводиться лечение миомы матки беременностью, поскольку регресс узлов отмечается в 8-27% случаев. Новообразования небольших размеров начинают уменьшаться в связи с изменениями в гормональном фоне. По этой же причине в 22-32% случаев наблюдается их рост. Предсказать поведение патологии может только квалифицированный гинеколог. Врач назначит женщине ряд исследований, на основании которых определяет целесообразность лечения миоматозных узлов при беременности.

Осложнения беременности с миомой возникают в 10-40% случаев. К наиболее распространенным из них относятся:

  • Прерывание беременности;
  • Патология плода;
  • Разрыв плодный оболочек;
  • Преждевременные роды;
  • Послеродовое кровотечение.

Наиболее опасны для плода большие субмукозные и интрамуральные узлы, расположенные за плацентой. При наличии высокого риска осложнений врач может рекомендовать беременность после удаления миомы лапароскопией. Отзывы о проведении малоинвазивных операций, в основном, остаются положительные. Подобные хирургические вмешательства являются щадящими по отношению к тканям матки. Наиболее безопасной среди малоинвазивных методов лечения считается эмболизация маточных артерий. Во время процедуры матка не подвергается механическому воздействию, а узлы регрессируют постепенно, не оставляя после себя рубцов и других повреждений.

Планирование беременности с миомой матки

Беременность с миомой – явление достаточно распространенное. Во многих случаях вынашивание ребенка и роды проходят нормально. Однако, данная патология требует особого внимания лечащего врача для контроля состояния и быстрого принятия адекватного решения в случае появления опасности для женщины и ребенка.

Узлы растут под действием полового гормона прогестерона, уровень которого увеличивается в сотни раз в течение первого и второго триместра. Далее концентрация гормона в крови постепенно спадает и узлы либо стабилизируются в размере, либо отмечается их регресс. Наиболее часто росту подвергаются большие узлы, в то время как новообразования до 5 см остаются прежних размеров или вовсе не визуализируются на УЗИ перед родами.

Для принятия решения о возможности выносить и родить ребенка с миомой врач оценивает следующие факторы:

  • Количество узлов и их размеры;
  • Локализация;
  • Направление роста новообразований;
  • Возраст пациентки;
  • Наличие проблем с зачатием и вынашиванием в анамнезе;
  • Наличие сопутствующих патологий в репродуктивных и других органах и системах организма.

Если вынашивание ребенка с миомой считается невозможным или сочетается с большими рисками, женщине будет показано удаление узлов. Беременность после лапароскопии миомы матки или эмболизации маточных артерий обычно протекает хорошо, если нет дополнительных нарушений в работе организма.

Особенности и риски беременности после удаления миомы

Опасность удаления узлов в матке состоит в том, что при хирургическом воздействии ткани детородного органа могут быть деформированы. Это приводит или к невозможности забеременеть, или к осложнениям в процессе вынашивания ребенка и родов. Удаление миомы при беременности должно быть обусловлено вескими причинами. Операция по удалению миомы во время беременности сопряжена с огромным риском нанесения вреда плоду и матери, поэтому должно иметь серьезные основания. Подобное вмешательство может быть рекомендовано, если наблюдается интенсивный рост узлов и их абсолютное негативное влияние на состояние женщины и плода.

Удаление миомы до планируемого зачатия может быть рекомендовано в следующих случаях:

  • Наблюдаются множественные узлы средних размеров;
  • Отмечается рост узлов;
  • Новообразования растут в сторону полости матки;
  • Репродуктивный анамнез показывает, что новообразования могут быть причиной бесплодия.

Существует два основных метода лечения данной патологии: медикаментозный и хирургический. Первый показан в том случае, когда узлы имеют небольшой размер и не отмечается их интенсивный рост. Этот способ не может применяться в перечисленных выше случаях, поскольку не будет для них эффективен. То есть, женщине будет рекомендован второй способ – хирургический.

Здесь обычно выбор предоставляется между миомэктомией и эмболизацией маточный артерий. Миомэктомия может проводиться лапароскопическим или открытым (полостным) доступом. Последний в современной гинекологии используется крайне редко в особо сложных и экстренных ситуациях. Лапароскопия – это малоинвазивное вмешательство, которое позволяет удалить все видимые узлы. Беременность после удаления миомы матки лапароскопическим методом будет иметь следующие риски:

  • Рецидив патологии вследствие роста узлов, которые были скрыты от хирурга;
  • Развитие спаечного процесса;
  • Наличие рубцов после удаления больших узлов, которые могут нарушить структуру тканей матки.

Женщинам, планирующим беременность после удаления миомы, члены экспертного совета нашего сайта рекомендуют отдавать предпочтение эмболизации маточных артерий. Данный метод позволяет удалить все узлы одновременно – и большие, и малые (еще только зарождающиеся), что исключает риск рецидива патологии. После процедуры не остается рубцов и других повреждений матки, то есть ее ткани остаются без изменений. Вероятность развития послеоперационных осложнений после эмболизации маточных артерий значительно ниже, чем после миомэктомии. Также после эмболизации восстановление проходит намного быстрее.

Рекомендации по планированию беременности после удаления миомы

Удаление миомы без вскрытия полости матки является важной составляющей дальнейшей благоприятной беременности. Полостная операция создает множество рисков для беременности после удаления миомы матки. На сегодняшний день она практически не проводится для лечения данной патологии. Полостную операцию могут применять в случае значительного количества узлов больших размеров. А также, если необходимо срочное вмешательство при явной угрозе жизни пациентки.

Полостное вмешательство со вскрытием матки имеет наихудший прогноз для дальнейшей беременности. Операция оставляет рубцы на матке, которые могут разойтись во время беременности или родов. Также существует риск врастания плаценты в область рубца, что является очень сложной и опасной ситуацией.

Плановая миомэктомия чаще выполняется малоинвазивными хирургическими методами, которые более бережны в отношении целостности тканей матки. Во время планирования беременности после удаления миом учитывается, на сколько была изменена топографии матки, количество и масштабы рубцов, наличие послеоперационных осложнений.

После удаления новообразований должно пройти достаточное количество времени для заживления и максимального восстановления структур детородного органа, о чем сообщает лечащий врач.

После удаления узлов и до планируемого зачатия женщине назначат ряд обследований, которые подтвердят готовность ее организма к материнству:

  • УЗИ органов малого таза;
  • Исследование гормонального фона;
  • Исключение воспалительных и инфекционных заболеваний.

Удаление миом эмболизацией маточных артерий имеет наиболее благоприятный прогноз для дальнейшей беременности. Процедура не имеет отрицательного влияния на репродуктивную функцию женщины, безопасна и эффективна. Для получения информации о планировании беременности с миоматозными узлами и после их удаления в индивидуальном случае, можно записаться на приём к квалифицированным акушерам-гинекологам или получить консультацию по e-mail.







Список литературы:

  1. Рентгеноэндоваскулярная хиургия. Национальное руководство под ред. академика Алекяна. Глава: Эндоваскулярные вмешательства при патологии матки. С.А.Капранов, В.Г.Бреусенко, И.А.Краснова, Б.Ю.Бобров и др. Москва, Изд."Литерра", 2017 г
  2. «Влияние эмболизации маточных артерий на восстановление репродуктивной функции у больных с миомой матки», Бюллетень НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева РАМН «Сердечно-сосудистые заболевания», 2005 г., том 6, № 3, стр. 97 (соавт. Б.Ю.Бобров, С.А.Капранов)
  3. «Влияние технических и анатомических факторов на эффективность эмболизации маточных артерий». Ангиология и сосудистая хирургия, 2006, т. 12, №2, стр. 51-56 (соавт. С.А.Капранов, Б.Ю.Бобров).
  4. «Применение эмболизации маточных артерий с целью гемостаза при акушерской и гинекологической патологии: 12 наблюдений», Бюллетень НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева РАМН «Сердечно-сосудистые заболевания» (приложение), 2006 г., том 7, № 3, стр. 116-117 (соавт. С.А.Капранов, М.А.Курцер, Ю.Э.Доброхотова, Б.Ю.Бобров, В.Ф.Кузнецова, А.Г.Златовратский, А.А.Алиева, И.И.Гришин)
  5. «Эмболизация маточных артерий в лечении миомы матки: мифы и реальность» (протокол заседания секции интервенционной радиологии Московского объединения медицинских радиологов от 19.12.2006 г., Диагностическая и интервенционная радиология, том 1, №2, 2007, стр. 101-102 (соавт. С.А.Капранов, Б.Ю.Бобров, В.Ф.Кузнецова, А.Г.Златовратский).
  6. «Эмболизация маточных артерий у пациенток, заинтересованных в беременности», Международный журнал интервенционной кардиоангиологии, 2009, №19, стр. 15, материалы Ежегодной научно-практической конференции «Теория и практика современной интервенционной кардиоангиологии», 11-13 ноября 2009 года, (соавт. Б.Ю.Бобров, С.А.Капранов, М.А.Курцер, В.Г.Бреусенко, Ю.Э.Доброхотова)
  7. «Эмболизация маточных артерий в комплексном лечении шеечной беременности», в кн. Акушерство и гинекология: современность и традиции (под ред. Ю.Э.Доброхотовой), Москва, 2008, стр. 46-51) (соавт. И.И.Гришин, С.А.Капранов, Т.А.Чернышенко, Н.Н.Ивко, А.А.Алиева, О.И.Каусева, Б.Ю.Бобров, И.И.Витязева, Ю.Э.Доброхотова).
  8. «Эмболизация маточных артерий (ЭМА) в акушерстве: беременность и роды после ЭМА по поводу миомы матки. ЭМА – как метод лечения маточного кровотечения в послеродовом периоде», в кн. Акушерство и гинекология: современность и традиции (под ред. Ю.Э.Доброхотовой), Москва, 2008, стр. 121-124) (соавт. Э.М.Джобава, А.А.Алиева, С.А.Шиндер, И.И.Гришин, С.А.Капранов, В.Г.Краснов, В.Ф.Ордынский, О.Ф.Клековкина, С.М.Ситкин, А.Д.Подтетенев, Ю.Э.Доброхотова).
  9. «Миома матки и репродуктивное здоровье», глава в кн. «Клиническая гинекология» (под редакцией проф. В.Н.Прилепской), М., Медпресс, 2007, стр. 150-156 (соавт. Г.М.Савельева, В.Г.Бреусенко, Л.М.Капушева, С.А.Капранов, И.А.Краснова).
  10. «Эндоваскулярная хирургия в сохранении и восстановлении репродуктивного здоровья женщин» - гл. в книге «Рентгеноэндоваскулярная диагностика и лечение: достигнутые рубежи и перспективы развития» (под ред. В.В.Демина), Оренбург, Газпромпечать, 2010, стр. 471-489 (соавт. С.А.Капранов, В.Г.Бреусенко, Б.Ю.Бобров, И.А.Краснова)
  11. «Оценка менструальной функции у пациенток с миомой матки, перенесших эмболизацию маточных артерий», Современные технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний, Москва, июнь 2005 г., стр. 116 (соавт. В.Г.Бреусенко, С.А.Капранов, И.А.Краснова, Н.А.Шевченко, В.Б.Аксенова).
  12. «Овариальный резерв и современные методы его оценки», Журнал акушерства и женских болезней, 2011, том LX, стр. 30, материалы 5-го международного научного конгресса «Оперативная гинекология – новые технологии», Санкт-Петербург, 11-14 октября 2011 г., (соавт. И.И.Гришин, А.С.Хачатрян, С.А.Капранов, Ю.Э.Доброхотова).

Оцените статью

Комментарии

0

Оставить комментарий

Отзывы пациентов
Таня Сомова рекомендует/28.12.2019
Считаю, что случайности не случайны. И когда увидела в Инстаграме...
Tango/27.10.2017
Всем здравствуйте.

Меня зовут Татьяна. Я из...