Беременность после удаления миомы матки

Содержание статьи

На сегодняшний день миома матки – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний. По некоторым данным, миоматозные узлы имеются более чем у 80% женщин. Просто зачастую они никак себя не проявляют и не сказываются на привычном образе жизни. Такие бессимптомные миомы обнаруживают лишь на профилактическом обследовании у гинеколога во время УЗИ. Но бывает и по-другому.

Когда необходимо лечение?

Если миоматозные узлы никак себя не проявляют (нет боли внизу живота и в области поясницы, обильных менструаций, частых позывов к мочеиспусканию, железодефицитной анемии и т.д.), не препятствуют наступлению беременности и не растут, то лечить их не надо. Достаточно раз в 6-8 месяцев делать УЗИ и наблюдать за «поведением» узлов.

Внимание: если при трех подряд исследованиях отмечается рост миомы, то необходимо начинать лечение, даже если женщину ничего не беспокоит.
В настоящий момент существуют три метода лечения миомы матки: медикаментозный, хирургический и эндоваскулярный (ЭМА). В чем состоит их суть?

 Как лечить миому?

1.    Медикаментозное лечение оправдано при маленьких, впервые выявленных миомах. Для этого применяется лекарственный препарат, блокирующий выработку прогестерона -  основного гормона, стимулирующего рост миомы. В результате узлы уменьшаются в размере. Но, к сожалению, медикаментозное лечение помогает не всем. К тому же через какое-то время после окончания приема лекарства рост узлов может возобновиться. То есть, эффект от медикаментозного лечения временный.

2.     Хирургическое лечение (миомэктомия) направлено на удаление миоматозных узлов. Миомэктомия рекомендуется женщинам, которые планируют в ближайшее время беременность, а имеющиеся у них миоматозные узлы могут помешать зачатию или благополучному вынашиванию плода. При этом для удаления миомы применяют три способа. Их выбор зависит от особенностей локализации и размеров миоматозного узла.

  • Лапароскопическая миомэктомия: узлы удаляются через маленькие разрезы в брюшной стенке. В эти разрезы вводятся специальные инструменты и затем, под контролем крошечной видеокамеры, узлы удаляются. 

  • Лапаротомическая миомэктомия. Это классическая полостная операция - миому удаляют через разрез брюшной стенки. Применение этого метода целесообразно при очень крупных узлах. В запущенных случаях лапаротомическая миомэктомия - единственно возможный способ удалить миому и сохранить при этом репродуктивную функцию женщины.

  • Гистерорезектоскопическая миомэктомия. Узлы миомы удаляют через влагалище, то есть без разрезов стенок брюшной полости. Такое вмешательство применяют, если у женщины имеются небольшие миомы, которые частично или полностью располагаются в полости матки.  

Внимание: миомэктомия - это временная мера. После хирургического лечения узлы зачастую начинают расти вновь. Через несколько лет после вмешательства миомы рецидивируют более чем в половине случаев. Другой недостаток миомэктомии  - хирургическая травма матки. Как ни крути, после операции в матке остаются рубцы, которые могут создать проблемы во время вынашивания беременности и при родах. Особенно, если речь идет о множественной миоме. Поэтому операция для женщин, планирующих беременность, целесообразна только в том случае, если она не нанесет существенной травмы матке.

3.    К эндоваскулярным методам лечения миомы матки относится эмболизация маточных артерий (ЭМА). Суть метода заключается в прекращении кровоснабжения всех миоматозных узлов. Такой эффект достигается за счет введения в периферические ответвления маточной артерии, располагающиеся внутри миоматозных узлов, микроскопических шариков из инертного полимера (эмболов). Лишившись кровоснабжения, миоматозные узлы погибают: уменьшаются в размере и замещаются соединительной тканью. Эффективность ЭМА, по данным разных исследований, составляет 94-99%. Рецидивы заболевания не наблюдаются. ЭМА может быть рекомендована любой женщине с симптомной или растущей миомой матки. А, например, при множественной миоме у женщины, планирующей беременность, ЭМА  - оптимальный метод лечения. Процедура занимает не более 15-20 минут, она безболезненна и легко переносится. Реабилитация после ЭМА короче, чем после хирургических методов и риски осложнений несравнимо ниже.

После миомэктомии и ЭМА: когда можно планировать беременность?

После миомэктомии можно беременеть через 8 месяцев, после ЭМА  - через 8-12 месяцев. Но предварительно необходимо оценить состоятельность рубца (если проводилась миомэктомия) на ультразвуковом исследовании.


Каковы шансы забеременеть после лечения миомы?

Средняя частота наступления беременности после миомэктомии  составляет от 39 до 56%. Помешать естественному зачатию после такого вмешательства может, например, развитие спаечного процесса в малом тазу. Он способен привести к нарушению проходимости маточных труб. Кроме того, у женщин перенесших миомэктомию, не исключен риск разрыва матки по рубцу во время родов. Поэтому состояние рубца во время беременности и родов врачи тщательно контролируют. Что касается ЭМА, то этот метод сам по себе (при правильном проведении и соблюдении всех мер предосторожности) не оказывает отрицательного воздействия на матку и репродуктивную систему. Нет никаких данных, указывающих на это, за более чем 15 лет наблюдения. Но нужно понимать, что средний возраст женщин, прибегающих к ЭМА, - 35-40 лет и старше. А, как известно,  именно возраст женщины - ключевой фактор при планировании беременности. Кроме того, ситуации, когда у женщины множественные миомы или очень крупные узлы (после эмболизации они уменьшаются, но все равно остаются в матке) тоже могут осложнить наступление и протекание беременности. Однако ЭМА дает шанс таким пациенткам зачать и выносить ребенка.

В чем особенности ведения беременности после удаления миомы?  

Никаких особенностей ведения беременных женщин после миомэктомии и ЭМА нет. Посещение женской консультации, все скрининги и УЗИ проводятся с такой же частотой, как обычно. Однако у пациенток после миомэктомии во время рутинного УЗИ обязательно  оценивается состояние рубцов. И здесь есть несколько важных нюансов. Состояние рубцов, расположенных на передней стенке матки, врачи могут оценить на УЗИ на протяжении всей беременности - они хорошо визуализируются. А вот рубцы на задней стенке матки после 16-17 недели беременности видны намного хуже. После 20-й недели они уже и вовсе не доступны для визуализации. Поэтому не исключен  риск пропустить негативные изменения в рубцах во второй половине беременности. Чтобы минимизировать возможные осложнения, акушеры нередко запрашивают у клиник, в которых проводилась миомэктомия, подробные выписки или видео лапароскопических операций. Это необходимо, чтобы понимать, насколько будет состоятелен рубец в родах.

Возможны ли естественные роды после миомэктомии и ЭМА?

Возможны. Определяющие факторы при принятии решения об операции или естественных родах – это опять-таки состояние рубца (после миомэктомии) и акушерской ситуации, которая складывается на момент родов. Положение плода, расположение плаценты, состояние шейки матки, сопутствующие заболевания у женщины  -  есть множество нюансов, из-за которых могут быть показания к кесареву сечению, независимо от перенесенных миомэктомии или ЭМА. И это тоже важно учитывать.






Список литературы:

  1. Рентгеноэндоваскулярная хиургия. Национальное руководство под ред. академика Алекяна. Глава: Эндоваскулярные вмешательства при патологии матки. С.А.Капранов, В.Г.Бреусенко, И.А.Краснова, Б.Ю.Бобров и др. Москва, Изд."Литерра", 2017 г
  2. «Влияние эмболизации маточных артерий на восстановление репродуктивной функции у больных с миомой матки», Бюллетень НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева РАМН «Сердечно-сосудистые заболевания», 2005 г., том 6, № 3, стр. 97 (соавт. Б.Ю.Бобров, С.А.Капранов)
  3. «Влияние технических и анатомических факторов на эффективность эмболизации маточных артерий». Ангиология и сосудистая хирургия, 2006, т. 12, №2, стр. 51-56 (соавт. С.А.Капранов, Б.Ю.Бобров).
  4. «Применение эмболизации маточных артерий с целью гемостаза при акушерской и гинекологической патологии: 12 наблюдений», Бюллетень НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева РАМН «Сердечно-сосудистые заболевания» (приложение), 2006 г., том 7, № 3, стр. 116-117 (соавт. С.А.Капранов, М.А.Курцер, Ю.Э.Доброхотова, Б.Ю.Бобров, В.Ф.Кузнецова, А.Г.Златовратский, А.А.Алиева, И.И.Гришин)
  5. «Эмболизация маточных артерий в лечении миомы матки: мифы и реальность» (протокол заседания секции интервенционной радиологии Московского объединения медицинских радиологов от 19.12.2006 г., Диагностическая и интервенционная радиология, том 1, №2, 2007, стр. 101-102 (соавт. С.А.Капранов, Б.Ю.Бобров, В.Ф.Кузнецова, А.Г.Златовратский).
  6. «Эмболизация маточных артерий у пациенток, заинтересованных в беременности», Международный журнал интервенционной кардиоангиологии, 2009, №19, стр. 15, материалы Ежегодной научно-практической конференции «Теория и практика современной интервенционной кардиоангиологии», 11-13 ноября 2009 года, (соавт. Б.Ю.Бобров, С.А.Капранов, М.А.Курцер, В.Г.Бреусенко, Ю.Э.Доброхотова)
  7. «Эмболизация маточных артерий в комплексном лечении шеечной беременности», в кн. Акушерство и гинекология: современность и традиции (под ред. Ю.Э.Доброхотовой), Москва, 2008, стр. 46-51) (соавт. И.И.Гришин, С.А.Капранов, Т.А.Чернышенко, Н.Н.Ивко, А.А.Алиева, О.И.Каусева, Б.Ю.Бобров, И.И.Витязева, Ю.Э.Доброхотова).
  8. «Эмболизация маточных артерий (ЭМА) в акушерстве: беременность и роды после ЭМА по поводу миомы матки. ЭМА – как метод лечения маточного кровотечения в послеродовом периоде», в кн. Акушерство и гинекология: современность и традиции (под ред. Ю.Э.Доброхотовой), Москва, 2008, стр. 121-124) (соавт. Э.М.Джобава, А.А.Алиева, С.А.Шиндер, И.И.Гришин, С.А.Капранов, В.Г.Краснов, В.Ф.Ордынский, О.Ф.Клековкина, С.М.Ситкин, А.Д.Подтетенев, Ю.Э.Доброхотова).
  9. «Миома матки и репродуктивное здоровье», глава в кн. «Клиническая гинекология» (под редакцией проф. В.Н.Прилепской), М., Медпресс, 2007, стр. 150-156 (соавт. Г.М.Савельева, В.Г.Бреусенко, Л.М.Капушева, С.А.Капранов, И.А.Краснова).
  10. «Эндоваскулярная хирургия в сохранении и восстановлении репродуктивного здоровья женщин» - гл. в книге «Рентгеноэндоваскулярная диагностика и лечение: достигнутые рубежи и перспективы развития» (под ред. В.В.Демина), Оренбург, Газпромпечать, 2010, стр. 471-489 (соавт. С.А.Капранов, В.Г.Бреусенко, Б.Ю.Бобров, И.А.Краснова)
  11. «Оценка менструальной функции у пациенток с миомой матки, перенесших эмболизацию маточных артерий», Современные технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний, Москва, июнь 2005 г., стр. 116 (соавт. В.Г.Бреусенко, С.А.Капранов, И.А.Краснова, Н.А.Шевченко, В.Б.Аксенова).
  12. «Овариальный резерв и современные методы его оценки», Журнал акушерства и женских болезней, 2011, том LX, стр. 30, материалы 5-го международного научного конгресса «Оперативная гинекология – новые технологии», Санкт-Петербург, 11-14 октября 2011 г., (соавт. И.И.Гришин, А.С.Хачатрян, С.А.Капранов, Ю.Э.Доброхотова).

Оцените статью

Комментарии

0

Оставить комментарий

Отзывы пациентов
Татьяна Иловлева/28.12.2019
В клинике очень уютно, светло, красиво. Не пахнет больницей и...
Ольга Куприкова/28.12.2019
Борис Юрьевич и Дмитрий Михайлович, огромное спасибо Вам за помощь!...